Смертный приговор террористу Сэйити Эндо, который организовал взрывы в токийском метро в 1995 году, оставлен в силе после 16 лет разбирательств. После ликвидации ключевых фигур секты, "Аум Синрикё" перестанет представлять опасность для общества, считают эксперты.
Организатора терактов в токийском метро ждет смертная казнь. Верховный Суд Японии сегодня отверг апелляцию Сэйити Эндо. Это один из ключевых членов секты "Аум Синрикё", которая организовала террористическую атаку в 1995 году. Тогда в результате взрывов так называемых зариновых бомб погибли 10 человек, тысячи пострадали. Таким образом суд подтвердил смертный приговор Сэйити Эндо после 16 лет судебных разбирательств.
Пятидесятилетний Сэйити Эндо был приговорен к смертной казни за ключевую роль в подготовке и организации зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года. По информации следствия он занимался непосредственно разработкой и изготовкой "зариновых бомб", которые и применялись в ходе террористической атаки на 16 станциях токийского метро. Лидер "Аум Синрикё" Сёко Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время вместе с остальной "верхушкой" секты ожидает приведения приговора в действие. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.
На момент совершения теракта в организации состояли более десяти тысяч человек, сейчас их менее 1300. После подтверждения смертного приговора одному из лидеров "Аум Синрикё" больше не представляет опасности, считает бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко.
"Аум Синрикё" была сильна их лидером. Он держал стержень организации, был главным идеологом, это тоталитарная секта, они все основаны на своем главном гуру, — напоминает Луценко. — Идеология-то у них крутится вокруг одного человека. Сейчас, конечно, ее влияние минимально и вряд ли она наберет такую же силу".
После мартовского землетрясения Япония переживает политический кризис. Итоги суда могут поменять настроения в стране, полагает руководитель Японского центра Института стран Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.
"Сегодня достаточно сложное положение в Японии, и нужны какие-то практические шаги по сплачиванию общества. Такие вещи как наказание виновных, — это такое интернациональное чувство, — говорит Павлятенко. — Все-таки наказание настигает преступника. А что касается юридической стороны, то нет ничего удивительного, и срок давности не играет роли, которую хотели бы придать некоторые СМИ".
"Аум Синрикё" в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". Секта была основана в конце 70-х гг. В настоящее время спецслужбы Японии продолжают пристально следить за деятельностью секты, которая сменила название на "Алеф".