"Тема выставки должна быть интересной для следующего поколения"

В конце октября Россия подтвердила выдвижение кандидатуры Екатеринбурга для проведения выставки ЭКСПО в 2020 году, с 1 мая по 31 октября. Председатель организационного комитета по поддержке выдвижения Екатеринбурга заместитель министра промышленности и торговли ДЕНИС МАНТУРОВ рассказал корреспонденту Review НАДЕЖДЕ ПЕТРОВОЙ о российской заявке и о том, какая работа ему предстоит.

— Денис Валентинович, расскажите, в чем суть российской заявки на проведение ЭКСПО-2020?

— Всемирная универсальная выставка — событие всемирного значения, со своими сформировавшимися за полтора века традициями. Принять у себя ЭКСПО — большая честь для государства. Выставка продолжается в течение шести месяцев, ее посещают руководители стран-участниц, бизнес-элита и десятки миллионов зрителей.

Полгода город живет в мобилизационном ритме — коллапс городской инфраструктуры допустить нельзя, более того, стоит задача сохранить нормальный образ жизни екатеринбуржцев. После голосования Генеральной ассамблеи у страны будет восемь лет на то, чтобы обеспечить всю техническую инфраструктуру выставки. Уровень ответственности огромный.

Россия взвесила все шансы и приняла решение о подаче заявки на проведение всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. 28 октября 2011 года в Международном бюро выставок в Париже (МБВ) было подано официальное письмо-заявка, подписанное председателем правительства РФ. Оно содержит тему выставки — "Глобальный разум", дату и время проведения, подтверждение статуса организатора выставки — АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020" — и гарантии правительственной поддержки проекта.

— Почему выбрали именно эту тему?

— Предложенной страной теме выставки МБВ уделяет огромное значение при оценке заявки. Это тема диалога, актуальность которого спрогнозирована на десятилетие вперед. Она должна быть интересной для следующего поколения.

Например, тема ЭКСПО-2010, которая состоялась в Шанхае,— "Лучше город — лучше жизнь", а тема предстоящей в 2015 году выставки в Милане — "Питание для планеты, энергия для жизни".

Заявленная Россией тема "Глобальный разум" оригинальна по своей сути, так как предполагает смещение основного акцента ЭКСПО с конкретных технических достижений в сторону более общего подхода к управлению человеческими знаниями, "объединяя человечество в едином диалоге". Свою задачу Россия видит в том, чтобы с помощью выставочных инструментов глобальных коммуникаций создать площадку для обмена мнениями, генерации идей и выработки новых подходов к использованию информации.

— Кто и как выберет эмблему и талисман ЭКСПО-2020? Как это обычно происходит?

— Трудно сказать, как это "обычно происходит": у каждой страны свои подходы. У нас в стране сложилась традиция публичного обсуждения и народного голосования по выбору талисманов таких мегапроектов, как сочинская Олимпиада, Универсиада в Казани. К чемпионату мира по футболу 2018 года, думаю, тоже будет объявлен конкурс талисманов, в котором поучаствует миллионная армия болельщиков. Но для нас это соревнование еще впереди — сначала надо выиграть конкурс заявок на проведение ЭКСПО-2020.

В то же время у Заявочного комитета будет своя эмблема — целая система зрительных образов. С этим лого и будет ассоциироваться Екатеринбург--Россия--ЭКСПО-2020, по нему весь мир будет узнавать нашу заявку, и с ним пройдет в течение почти двух лет международная кампания по продвижению заявки нашей страны.

— До 2013 года, когда МБВ определит место проведения выставки, какую именно работу предстоит проделать оргкомитету по поддержке выдвижения Екатеринбурга?

— Оргкомитет создается распоряжением правительства Российской Федерации. В его состав войдут высшие правительственные чиновники, бизнесмены и банкиры. Известные в стране и на международном уровне люди станут так называемыми послами заявки, публично выступая в ее поддержку, аргументируя необходимость голосования за нашу страну.

Ведомства же обеспечат поддержку по своим сферам ответственности. За это время необходимо доказать мировому сообществу, что Екатеринбург не просто будет готов в срок принять около 30 млн посетителей выставки, обеспечить их безопасность и комфорт, но и сделать эту выставку ярчайшим, уникальным событием мирового масштаба. Оргкомитет координирует эту работу, обеспечивает помощь и поддержку на политическом уровне.

Какие обязанности остаются за региональными властями, за Заявочным комитетом ЭКСПО-2020?

— Заявочный комитет — это сложнейший функциональный уровень реализации всех мероприятий, связанных с выдвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.

Его задача — подготовить и представить в МБВ заявочную книгу, предусмотренную процедурой принятия кандидатуры города-кандидата.

Несколько томов, содержащих результаты детального анализа существующей гостиничной, транспортной, медицинской инфраструктур региона, вопросов таможни и иммиграции, культуры и защиты окружающей среды, связи и коммуникаций, градостроительных планов развития Екатеринбурга и, как итоговое решение, связанный с ними концептуальный проект выставки, ее архитектурно-планировочное решение. Эти несколько томов называются "Досье города-кандидата", и оно должно отвечать всем техническим требованиям МБВ.

Как вы думаете, возможна ли подготовка такого досье без участия города, региона? Масштабность задач была понятна губернатору, мэру, думаю, еще на этапе борьбы внутри страны за право выдвижения Екатеринбурга кандидатом на ЭКСПО-2020. Только полное взаимодействие, работа плечом к плечу руководства области и Заявочного комитета и, что особенно важно, поддержка населения региона обеспечат победу заявке.

— Кого вы планируете привлечь к своей работе? Или, возможно, уже привлекли? Кто вам еще потребуется, какого рода специалисты?

— Экономическая стабильность последнего десятилетия позволила нашей стране развивать сразу несколько мегапроектов, начиная от саммита АТЭС в 2012 году до чемпионата мира по футболу в 2018-м. ЭКСПО-2020 — достойное продолжение этого ряда, имеющее неоспоримое преимущество — наличие опыта подготовки подобных мероприятий мирового масштаба. Привлекать специалистов будем. Российских, международных, на конкурсной основе. Например, на архитектурные решения по ЭКСПО-2020 заявились уже три архитектурных бюро мирового уровня — не буду говорить какие: идет предварительный конкурс.

— Говорят, видеорекламу российской заявки будет готовить Adore Creative — компания Руперта Уэйнрата, которая работала над кампаниями Олимпиады в Сочи 2014 года, чемпионата мира по футболу 2018 года и Универсиады в Казани в 2013-м?

— Эта компания создала презентационные фильмы, своим эмоциональным стержнем завоевавшие голоса для России. Это компания, которая уже много лет сотрудничает с мировыми гигантами — Reebok, Pepsi, Sony, The Walt Disney Company.

Хочется надеяться, что и для ЭКСПО-2020 будут созданы видеоматериалы высочайшего качества. Тем более что фактура — потрясающей красоты природа Урала — дает для этого все основания.

— Как вы считаете, как сказывается на шансах получить ЭКСПО то, что Россия предложила для проведения выставки не столичный город, а региональный центр?

— На протяжении последних 140 лет Россия является постоянным участником ЭКСПО, однако ни разу не принимала выставку. Выбор Екатеринбурга как потенциальной столицы ЭКСПО-2020 не был случайным. При принятии решения были учтены экономический и культурный потенциал города, его уникальное географическое положение, а также опыт проведения на Среднем Урале саммитов ШОС и БРИК в 2009 году и выставки "Иннопром" в 2010 и 2011 годах.

Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, что позволяет позиционировать его как новый евразийский центр культуры, коммуникаций, торговли и туризма, отвечающий самым передовым принципам городского хозяйства. Будучи четвертым по величине городом России, Екатеринбург является уральской столицей промышленности, образования и спорта. Кроме того, Екатеринбург уже зарекомендовал себя как серьезная выставочная площадка, город обладает развитой инфраструктурой и рядом других достоинств, позволяющих рассматривать его в качестве одной из наиболее подходящих площадок для проведения столь ответственного мероприятия.

Его уникальное географическое положение на границе Европы и Азии позволяет использовать потенциал двух рынков и обеспечить высокую посещаемость ЭКСПО.

— Если Россия получит ЭКСПО-2020, какие выгоды это обещает? И какое наследство получит в итоге Екатеринбург?

— Для экономики региона — рост деловой активности, развитие инфраструктуры: транспортной, туристической, деловой, повышение международной узнаваемости города, развитие международных деловых связей, развитие человеческого потенциала. Для жителей Екатеринбурга — новый город, развивающийся с учетом самых современных мировых тенденций и технологий урбанистики.

Для страны это продолжение реализации новой модели пространственного развития на основе формирования территориальных центров роста и уменьшения масштабов территориального неравенства.

В случае выбора России ЭКСПО-2020 станет национальным мобилизационным проектом и пилотом по отработке целого комплекса новых для страны компетенций и технологий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...