Коротко


Подробно

Урал еще покажет

28 октября посол России во Франции Александр Орлов передал в Международное бюро выставок (МБВ) заявку Екатеринбурга на проведение в этом городе выставки «ЭКСПО-2020». Корреспондент Ъ-Review Мария Плюснина выяснила, какие еще российские города претендовали на ЭКСПО и как было принято решение привлечь крупнейшую мировую выставку на Урал.


Екатеринбург не первый раз претендует на проведение масштабных международных мероприятий и регулярно становится их столицей. Стоит вспомнить, что в 2009 году в нем прошел саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. В 2010 году свердловский губернатор Александр Мишарин инициировал проведение индустриальной выставки «Иннопром» (прошла в 2010 и в 2011 годах). Именно после проведения первого «Иннопрома» появилась идея провести в Екатеринбурге более масштабную выставку мирового уровня «ЭКСПО-2020». Для получения необходимого опыта осенью 2010 года в Шанхай, где проходила выставка «ЭКСПО-2010», направилась специальная делегация свердловского правительства. Масштаб «ЭКСПО-2010» впечатлил уральцев, и было принято решение — претендовать на проведение аналогичного мероприятия. По словам свердловского вице-премьера Михаила Максимова, сразу начались переговоры на федеральном уровне. «Были подготовлены обращения в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — говорит он.

Как рассказал Ъ-Review в администрации свердловского губернатора, 2 августа Дмитрий Медведев позвонил губернатору Александру Мишарину и сообщил ему, что в борьбе за право проведения выставки Россию будет представлять Екатеринбург. «Выбор давался нелегко. Как известно, главным конкурентом Екатеринбурга был Нижний Новгород. Но, после дополнительных консультаций президент принял решение поддержать кандидатуру столицы Уральского федерального округа. Выбор сделан потому, что динамика, с которой развивается Свердловская область, продолжает набирать обороты», — прокомментировал решение президента министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выходец из Свердловской области. «Проведение выставки должно стать толчком для развития Екатеринбурга. «ЭКСПО-2020» будет способствовать решению экологических проблем. Работы, которые будут проводиться перед выставкой, пригодятся региону в дальнейшем, это все поствыставочное наследие», — заявил Ъ-Review Александр Мишарин.

Председатель правительства России Владимир Путин подписал официальную заявку Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020» 24 октября. По словам главы городской администрации Екатеринбурга Александра Якоба, к тому времени заявочный комитет, который готовил конкурсную документацию, работал около месяца. Как следует из заявки, Екатеринбург предлагает провести выставку с 1 мая по 31 октября 2020 года. Предполагаемая тема выставки — “Глобальный разум”. Как рассказали в департаменте информационной политики свердловского губернатора, она предполагает «рассмотрение проблем оптимального использования современных разработок и достижений в области науки и техники, и возможности их применения на благо всего человечества».

Как рассказал торговый представитель России во Франции, национальный делегат РФ при МБВ Иван Простаков, заявку 28 октября чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Александр Орлов передал генеральному секретарю МБВ Висенте Гонсалесу Лоссерталесу в штаб-квартире бюро в Париже. «Встреча длилась около получаса. Посол отметил, что Екатеринбург — достойный претендент на проведение “ЭКСПО-2020”, учитывая его историю, социально-экономическое развитие, местоположение фактически в центре России», — отметил Иван Простаков. На официальном сайте МБВ по итогам встречи посла Орлова с генсекретарем МБВ появилась заметка, в которой было сказано: «Екатеринбург — это крупный промышленный, научный и культурный центр России с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Это третий крупнейший транспортный хаб в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Он расположен на пересечении шести федеральных автотрасс и семи крупных железнодорожных линий. Кроме того, здесь находится крупнейший после Москвы и Санкт-Петербурга международный аэропорт».

Выиграет ли Россия право проводить “ЭКСПО-2020” решится только в конце 2012 года. До этого предстоит провести работу по подготовке заявочной книги. Как рассказали в министерстве экономического развития и торговли Казахстана (Астана претендует на проведение “ЭКСПО-2017”, тема — “Энергия будущего”), решение об определении страны-хозяйки “ЭКСПО” выносят члены МБВ, куда входит 157 стран-участниц, путем голосования. По данным министерства, официально Казахстан вступил в предвыборную борьбу за проведение “ЭКСПО” 10 июня, когда заявка республики была передана генсекретарю МБВ. “До конца года Минэкономразвития и торговли сформирует заявочное досье с концепцией, технико-экономическим обоснованием, планом проведения самой выставки и коммуникационной стратегией, инфраструктурными решениями по приему и безопасности гостей. По требованиям МБВ, за три месяца работы выставки Астана должна быть готова принять не менее 4 млн человек и участников из 100 стран мира”, — отметили в министерстве.

Между тем, Екатеринбург с PR-обслуживанием «ЭКСПО-2020» уже попал в ТОП-10 наиболее крупных контрактов мира, заключенных в 2011 году по версии Washington Post. Продвижением кандидатуры Екатеринбурга на проведение выставки будет заниматься PR-агентство Weber Shandwick, которое за свои услуги получит около 5,25 млн евро. За эти деньги специалисты Weber Shandwick в течение 16 месяцев будут оказывать консультационные услуги. По словам генерального директора АНО “Заявочный комитет ЭКСПО-2020” Эрика Бугулова, аргументами в пользу Weber Shandwick стали “опыт в сочетании со способностью вести мощнейшие кампании, а также послужной список”. Ранее специалисты этого агентства успешно провели пиар-кампанию заявки Олимпиады в Сочи, а также занимались заявкой на проведение “ЭКСПО-2015” в Милане и “ЭКСПО-2010” в Шанхае. “Мы привлечем сильнейшую международную команду и опыт наших лучших мировых PR-кампаний, чтобы привлечь “ЭКСПО-2020” в Россию и на Урал”, — пообещал руководитель Weber Shandwick Джек Лэсли. Кроме Weber Shandwick, ожидается, что пиаром будет заниматься американская кампания Adore Creative, о чем заявлялось в середине октября. На продвижение, помимо федеральных средств, планируется выделить около 300 млн рублей из бюджета Свердловской области, а также привлечь деньги частных инвесторов и из городского бюджета.

Следующим шагом в борьбе за проведение выставки, по словам генерального директора АНО «Заявочный комитет «ЭКСПО 2020»» Эрика Бугулова, станет презентация городов-претендентов 23 ноября в Париже. Презентовать екатеринбургскую заявку планирует губернатор области Александр Мишарин. После этого России и ее конкурентам предстоит подготовить заявочные книги для представления их на Генеральной Ассамблее. Помимо Екатеринбурга, напомним, о своем желании проводить “ЭКСПО-2020” заявили еще четыре города — о них можно прочесть на станицах этого выпуска Ъ-Review.

"Review (Expo-2020)". Приложение от 22.11.2011, стр. 13
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение