Wi-Fi вошел в троллейбусы

После Владивостока беспроводной интернет поставили на колеса в Хабаровске

В Хабаровске появились два троллейбуса, оснащенные оборудованием для доступа к интернету через беспроводную сеть Wi-Fi, а в скором времени появятся и четыре трамвая. Тем временем во Владивостоке бесплатный интернет доступен в нескольких муниципальных автобусах с начала этого года, а с лета — в некоторых коммерческих. Эксперты признают: несмотря на то, что Хабаровск – столица ДВФО, темпы развития интернет-технологий в городе заметно уступают приморским.

Услуги бесплатного доступа в интернет стали доступны пассажирам двух хабаровских троллейбусов. Две машины, обслуживающие центр города, оснастили Wi-Fi роутерами и официально запустили на линию 18 ноября. Бесплатный интернет на базе 3G в общественном транспорте, по словам начальника отдела интернет-проектов и техсредств правительства Хабаровского края Андрея Свинчукова, поможет «привлечь внимание народа к муниципальному транспорту». «По данным исследований, порядка 30% пассажиров — это молодежь, которая «сидит» в сетях во время перемещения»,— отметил господин Свинчуков.

Глава МУП города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» Николай Илющенко считает, что внедрение бесплатной сети интернет только в троллейбусе недостаточно. «Желательно внедрить и в трамваях, которые сегодня обслуживают как южную, так и северную часть города Хабаровска. Если добавить по два трамвая с той и с другой стороны, можно будет говорить, что проект охвачен системно и, возможно, даст больший эффект»,— отметил господин Илющенко.

Насколько целесообразно будет дальнейшее внедрение Wi-Fi сети в общественный транспорт города, покажет мониторинг новой услуги. Подобные новации, по словам Николая Илющенко, «раскручиваются месяца через три». Потенциальными площадками для сети Wi-Fi могут стать 40 троллейбусов и 57 трамвайных вагонов, ежедневно обслуживающих городские линии. Муниципальный автобусный парк — в три раза больше.

Впрочем, идея оснащения подвижного состава бесплатным интернетом не нова. Неделю назад подобный проект был запущен в Благовещенске. А впервые на Дальнем Востоке муниципальный транспорт принял на борт сеть Wi-Fi во Владивостоке. В феврале 2011 года роутеры установили в двух городских автобусах и, по словам господина Дяблова, услуга стала востребованной среди пассажиров. «После чего администрация Приморского края вышла с инициативой закупить за счет регионального бюджета дополнительное количество роутеров. В месяц на одно транспортное средство приходится порядка 2 Гбайт, люди пользуются интернетом достаточно активно»,— сообщил Роман Дяблов.

Сейчас во Владивостоке на маршрутах работают 14 муниципальных автобусов, оснащенных точками доступа Wi-Fi, сообщили «Ъ» в пресс-службе мэрии города. «В конце ноября ждем поступления еще 32 муниципальных автобусов, которые также будут оборудованы точками доступа»,— добавили в пресс-службе. Помимо этого, доступ в интернет через Wi-Fi есть на двух остановочных комплексах во Владивостоке. В мэрии затруднились сказать, будет ли в ближайшее время увеличено число подобных остановок.

Однако коммерческие транспортные компании не спешат вкладывать деньги в развитие интернета. На сегодняшний день только одна из них оснастила часть автобусов беспроводной сетью Wi-Fi. «С начала лета мы ввели доступ в интернет в двух автобусах (всего в компании 94 единицы — Ъ). Сегодня точки доступа есть в восьми автобусах. К концу года планируем оснастить 10-12 машин»,— рассказал «Ъ» гендиректор ООО «ДВ-Автобизнес» Евгений Бочериков. Технически установить точки доступа можно в любых автобусах — и в старых, и в новых, добавил он, установка обходится в 3 тыс. руб., абонплата — 1 тыс. руб. в месяц на одну машину.

Как считает менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «Хабаровские домовые сети» Андрей Галкин (компания провела монтаж системы Wi-Fi в Хабаровске на набережной реки Амур — Ъ), в дальневосточной столице интернет-технологии развиваются достаточно «консервативно». «Мы очень отстали от Владивостока в IT- технологиях. У нас все провода, провода... Для того, чтобы реализовать беспроводной интернет-проект, столько дверей надо обпинать»,— поясняет господин Галкин. По словам эксперта, если властные структуры не вмешиваются, от таких проектов не требуется быстрая прибыль и есть время на окупаемость, их реализация «вполне возможна».

Александр Охрименко, Мария Константинова Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...