Цена вопроса

Анатолий Адамишин,

заместитель министра иностранных дел СССР (1986-1990), первый заместитель главы МИД РФ (1992-1994), посол РФ в Лондоне (1994-1997)

Итак, в российские посольства будут назначены атташе по модернизации. Как не порадоваться таким планам, как не вспомнить эпизод из собственной практики. В мае 1997 года, закончив посольскую службу в Англии, я вернулся, как мы выражаемся, "в центральный аппарат". На волне объявленных тогда намерений развернуть внешнюю политику лицом к бизнесу, еще в Лондоне я решил вникнуть в то, как обстоит это дело у англичан.

Оказалось, весьма любопытно. Начать с того, что главным критерием, по которому английский МИД оценивает свои посольства, служит продвижение экономических интересов Британии. В британском Форин-офисе одну из высших должностей занимает чиновник, который ведет экономическую составляющую работы посольств. Последние наделены серьезными полномочиями, включая разрешение получать деньги за консультационные услуги своим и иностранным бизнесменам, за поиски партнеров для тех и других. Но распоряжаться этими средствами посольства во избежание кривотолков не имеют права. Деньги переводятся в Лондон и там повышают политическое реноме посольств и их материальное положение.

Вдохновленный британским опытом и собственными идеями, я изложил все это старому другу, министру Евгению Максимовичу Примакову. "Кому же, Толя, мы будем помогать?" — заметил он и тут же дал нелестную характеристику нашему бизнес-сообществу. Бумагу с соответствующими предложениями на имя Ельцина мы все же составили, но на том все и кончилось.

Сейчас ситуация вроде бы изменилась. Вовлечение зарубежного аппарата МИДа в реализацию проекта модернизации есть конкретное выражение первого требования, предъявляемого внешней политике — помочь решению внутренних задач страны. Коль скоро одной из важнейших среди них провозглашена модернизация, МИД и посольства РФ не могут оставаться в стороне. Таким образом, российская внешняя политика имеет сегодня редкую возможность сосредоточиться на том, к чему призывал еще канцлер Горчаков: всемерно способствовать внутреннему развитию страны.

Внутри, а не вне России лежат наиболее болезненные проблемы, изнутри, а не извне исходят главные угрозы. Основные игроки на международной арене заняты либо друг другом, как США и Китай, либо сами собой, как Европа или Япония. Открывается сравнительно спокойный период, который Россия должна использовать для того, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на проблемах, давно ищущих своего решения. Если, конечно, мы не будем ввязываться в чужие ссоры или увлекаться проектами, предварительно не просчитав их экономическую рентабельность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...