История с тысячами косовских сербов, которые попросили принять их в российское гражданство, вызвала в России большой интерес. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт только что вернулся из Косово. Он считает, что ситуация там значительно сложнее, чем это видится общественному мнению России.
Баррикада с российскими флагами. Портреты Путина, Медведева и Лукашенко, лозунги типа "Ждем российских военных" — такова реальность в Митровице, сербском анклаве на севере Косово. Или провинции Косово и Метохия, как называют эту землю сами сербы.
Местное население пытается не пускать туда косовских таможенников и судебных приставов. Сербы вступают в регулярные столкновения с полицией ООН, а приштинское, то есть, фактически албанское правительство там уже действует только при помощи международных сил. Население Митровицы надеется на то, что рано или поздно оно добьется отделения от Косово и присоединения к Сербии.
Якобы именно они и прислали в посольство в Белграде заявку на прием в российское гражданство. Но, как утверждают западные дипломаты в Приштине, большая часть подписей собрана среди сербских беженцев в самой Сербии, а иногда и среди людей, которые сами там никогда не жили, но имеют косовские корни. Это подтвердили и российские дипломаты. Так что главное правило, которое я вынес из освещения балканских конфликтов в 90-е годы — никогда никому полностью не верить — работает и сейчас.
История с письмом — лишнее подтверждение этого. Во-первых, оно не обрадовало президента Сербии Бориса Тадича. Накануне предстоящих в следующем году парламентских выборов оно фактически косвенно обвиняет сербские власти в неспособности защитить соотечественников в Косово. Во-вторых, письмо наносит удар по позиции Белграда на переговорах в Брюсселе с не признаваемым им и еще более чем ста государствами мира албанским правительством в Приштине. В-третьих, недовольны сербы, живущие на западе и юге Косово. Их собратьям на севере может быть и удастся отделиться, а им самим тогда придется остаться в составе Косово.
Наконец, не очень довольна российская власть, которая не пойдет на открытый конфликт с НАТО и Европейским союзом из-за косовских сербов. Зато, судя по моим разговорам, довольны в косовском правительстве. Оно имеет возможность лишний раз сказать западным партнерам: "Вот видите, мы уж так тут стараемся замириться с сербами, а они буянят и устраивают международные провокации".
Интересная деталь: по данным дипломатов в Приштине, почти 100% косовских сербов взяли себе — в дополнение к имеющимся сербским — паспорта страны, не признанной Москвой и Белградом. Мне кажется, в 2003 году не нужно было выводить из Косово российские батальоны. А после одностороннего провозглашения независимости в 2008 году нужно было добиваться создания там российской миссии связи. К слову, сегодня защитой православных храмов и монастырей занимается, так называемая "миссия связи" Греции — страны, официально не признавшей правительство в Приштине. Будь у Москвы такое бюро в Косове, ситуация для сербов могла быть несколько другой.
Высокопоставленный косовский дипломат спросил меня: "В Москве не собираются менять отношение к нам? В последнее время российские дипломаты на международных конференциях стали значительно свободнее общаться с нами". Я сказал, что официально в позиции Москвы ничего не изменилось. Но про себя подумал: "Если правительство Сербии говорит с Приштиной, то почему бы и Москве не попытаться наладить диалог?"
Косовская независимость – свершившийся факт, как и независимость Абхазии и Южной Осетии. Рано или поздно это признает Сербия, которая стремится к вступлению в Европейский союз. А косовским сербам было бы намного проще, если в Приштине Россия все же присутствовала – хотя бы в какой-то форме.