Генассамблея ООН приняла представленный Саудовской Аравией проект резолюции о "недопустимости террористических атак" на дипломатов, которая носит отчетливо антииранский характер. Показательными стали результаты голосования — против резолюции не выступила ни одна мусульманская страна (за исключением, естественно, самого Ирана). Это болезненный удар для Тегерана, который позиционирует себя как морального и политического лидера исламского мира.
Документ, представленный Саудовской Аравией и поддержанный США, Францией, Великобританией и Германией, требует от иранцев "сотрудничать с государствами, которые стремятся привлечь к ответственности" организаторов покушения на саудовского посла в Вашингтоне. Поводом для резолюции стал скандал, разразившийся месяц назад: США обвинили подразделение спецопераций "Аль-Кудс", входящее в состав Корпуса стражей исламской революции, в подготовке терактов на территории страны, в том числе убийства саудовского посла.
Постпред Ирана при ООН Мухаммад Хазаи назвал документ "неразумным и нечестным". Однако в его поддержку высказались 106 из 193 членов ООН. Против выступили лишь девять. Воздержались 40, в том числе Россия и Китай. 38 делегаций голосование проигнорировали.
Почему Москва не поддержала проект резолюции, объяснил заместитель постпреда РФ Сергей Карев: "В условиях продолжающегося судебного разбирательства важно соблюдать принцип презумпции невиновности". Но эксперты обращают внимание на тот факт, что ни Москва, ни Пекин не стали голосовать против, продемонстрировав тем самым: Тегеран не может рассчитывать на их безоговорочную поддержку. Этот сигнал особенно важен, если учесть, что Россия и Китай обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и могут заблокировать резолюцию о санкциях против Ирана или о проведении силовой акции. А могут и воздержаться — как на сей раз.
Неприятной новостью для Тегерана стала и позиция при голосовании в ООН мусульманских государств. Ни одна из стран исламского мира, моральным и политическим лидером которого пытается представить себя Иран, не выступила против резолюции. Более того, ее поддержали Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, ОАЭ и даже Йемен и Судан, которые сами сталкиваются с жестким давлением со стороны мирового сообщества и исходя из этой логики должны бы испытывать солидарность с Тегераном. В итоге поддержать Иран отказались более половины членов Лиги арабских государств. А еще Турция, заметно укрепляющая в последнее время свои геополитические позиции.
Среди девяти стран, проголосовавших против резолюции,— пять латиноамериканских "борцов с империализмом" (Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа), КНДР, Замбия, сам Иран, а также Армения — единственная республика СНГ в списке. Особую позицию Еревана эксперты объясняют тем, что он рассматривает Иран как противовес своему непримиримому противнику — Турции и стремится поддерживать с ним тесные отношения.
Взгляды постсоветских государств на иранский вопрос кардинально разошлись. Литва, Латвия и Эстония, как и все остальные члены ЕС, поддержали резолюцию. Также "за" проголосовали Украина и Молдавия. Воздержались Россия, Казахстан, Киргизия и Туркмения. Остальные пять в голосовании не участвовали — Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан и Грузия, которой пришлось разрываться между дружбой с Вашингтоном и сотрудничеством с Тегераном, активно развивающимся в последние годы.
В целом результаты голосования на Генассамблее для Ирана безрадостные. Они показывают, что у Исламской Республики на международной арене почти нет союзников и что в случае силовой акции США или Израиля мусульманский мир едва ли вступится за режим аятолл. Не исключено также, что при определенных условиях легальным основанием для такой операции может стать решение Совбеза ООН. Москва и Пекин дали понять, что не станут автоматически блокировать любую антииранскую резолюцию и что дипломатический торг с США и их союзниками не только возможен, но и вполне уместен.