В расстановке сил на мировом авторынке ожидаются кардинальные перемены. Восстановление сегмента, начавшееся в начале года, вновь пошло на спад в связи с обострившимся кризисом в еврозоне, ростом безработицы и природными катаклизмами. В результате ведущие мировые производители GM, Volkswagen, Toyota, зафиксировавшие снижение спроса на рынках развитых стран, начали особенно активно наращивать продажи в странах БРИК. Эксперты полагают, что наметившаяся тенденция станет основой для глобального роста автопрома в 2012 году.
Провал Toyota
В середине ноября автопроизводители представили результаты своей деятельности с начала года. Японские производители, задававшие тон на рынке в последнее время, в этом году резко уступили свои позиции. Разрушительное землетрясение, цунами и авария на АЭС "Фукусима-1" в марте этого года привели к остановкам производства на заводах Toyota, Honda, Nissan, Mazda. Самый существенный урон понесла Toyota, лидировавшая на мировом рынке последние три года. Так, в первом полугодии 2011 года уровень производства на ее японских заводах упал на 38% (с учетом дочерних Daihatsu и Hino) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль за первый квартал 2011-2012 финансового года снизилась на 99,4%, до $15 млн (в первом квартале 2010 года показатель составил $2,4 млрд). Директор британской исследовательской фирмы Trend Tracker Тоби Проктер отмечает, что "катаклизмы усложнили и без того непростое положение экспортного производства в Японии, которое сложилось на фоне укрепления иены по отношению к доллару и евро".
Но и во втором полугодии Toyota столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами, которые не позволили компании восстановить производственные мощности в полном объеме. Из-за сильнейшего за 50 лет сезонного наводнения в Таиланде компания приостановила, как минимум до 21 ноября, работу на местных заводах, производящих компоненты для автомобилей (зеркала заднего вида, ремни безопасности, элементы электроники). Отчитываясь за второй квартал 2011-2012 финансового года, Toyota сообщила, что чистая прибыль снизилась на 18,5% у прошлому году, до $1 млрд. Единственный регион, где Toyota смогла получить прирост, оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. С апреля по сентябрь Toyota продала 615 тыс. автомобилей, что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года "благодаря растущим продажам в Индии, Индонезии и Таиланде".
Из-за неопределенности, вносимой природными катастрофами, в компании отказались публиковать прогноз на финансовый год, который заканчивается в марте 2012 года. В результате аналитики предполагают, что по итогам нынешнего года Toyota, вероятнее всего, перестанет быть первым автомобилестроителем мира.
Новый лидер
Положение европейских производителей за последнее время также пошатнулось. Главная проблема — финансовая нестабильность в еврозоне. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), продажи за десять месяцев сократились на 1,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 11,13 млн.
Тоби Проктер из Trend Tracker прогнозирует, что из-за европейского кризиса в наиболее сложной ситуации окажутся французские автоконцерны, которые "не так хорошо представлены на развивающихся рынках, как их немецкие конкуренты". Так, в преддверии возможного сокращения продаж Renault с 26 октября по 1 ноября закрыла производство на севере Франции. Ранее PSA Peugeot Citroen объявила о планах сокращения бюджета в 2012 году в размере €800 млн. Программа концерна среди прочего предусматривает сокращение более 4 тыс. сотрудников во Франции. Пессимистичного мнения в отношении европейского авторынка придерживается и представитель Ассоциации французских автопроизводителей Франсуа Рудье. Он сказал "Ъ", что "в Европе продолжится стагнация, которая, в свою очередь, отразится на потребительской способности покупателей. Отсутствие кредитов или завышенные ставки по ним могут оттолкнуть потребителя от покупки автомобиля".
Между тем ухудшающееся положение европейского автопрома на мировом рынке продолжает спасать Volkswagen Group. По итогам десяти месяцев концерн остается лидером европейского авторынка с долей 23,3%. Поставки Volkswagen в ЕС за десять месяцев выросли на 10,7%, составив 3,07 млн. Но самый значительный рост Volkswagen зафиксировал на рынках Северной Америки и Китая, являющихся ключевыми для концерна. Так, за десять месяцев поставки Volkswagen в Северной Америке выросли на 21,5%, до 543 тыс. автомобилей. На рынке Китая Volkswagen реализовала с января по октябрь 1,89 млн автомобилей. Рост составил 14,8%. В целом мировые поставки компании с января по октябрь 2011 года составили 6,8 млн автомобилей по всему миру (включая грузовики Scania). По сравнению с аналогичным периодом 2010 года глобальный рост составил 13,8%. Директор компании по продажам Кристиан Клинглер заявил, что полученный результат и положительная динамика являются "очень обнадеживающим развитием", что уже позволило "хорошо начать четвертый квартал". В компании рассчитывают, что полученный результат "поможет компании к концу 2011 года достигнуть отметки 8 млн" реализованных машин. Успех Volkswagen Group уже заставил многих аналитиков придти к выводу, что в этом году произойдет смена лидера в мировом автопроме. Старший редактор аналитического автомобильного портала Edmunds.com Билл Висник напомнил "Ъ", что "ранее Volkswagen говорил о том, что намерен стать крупнейшим производителем к 2018 году. Но судя по показателям мировых продаж, эта цель может быть достигнута уже в этом году".
Восток им поможет
Эксперты говорят, что автопроизводители больше не рассчитывают на скорейшее восстановление развитых автомобильных рынков, и делают ставки на развивающиеся страны. Билл Висник отмечает, что сейчас происходит "нивелирование спроса на зрелых рынках — США, Западной Европы и Японии... Среди большинства развитых рынков безработица является серьезной проблемой, мешающей возвращению к дорецессионному объему продаж. Если не наладится ситуация с занятостью и строительством жилья, западные потребители будут и далее относиться с осторожностью к крупным покупкам, таким как автомобили".
На этом фоне значимость новых рынков повышается. Свидетельство тому — успех не только VW на китайском рынке. Замедление восстановления американской экономики, отягощенной огромным бюджетным дефицитом, вместе с разворачивающимся европейским долговым кризисом, стимулируют активность в Китае ведущего американского производителя — General Motors. Так, за десять месяцев 2011 года компания реализовала в Китае (в том числе в рамках СП) 2,1 млн автомобилей. Неудивительно, что в GM решили особо подчеркнуть значимость для себя китайского рынка, проведя в сентябре заседание совета директоров в Шанхае. Отметим, что даже на родном североамериканском рынке компания продала меньше автомобилей — 2,08 млн за первые десять месяцев. О западноевропейском рынке и говорить не приходится. По данным ACEA, за первые десять месяцев года в ЕС и странах EFTA было продано лишь 989 тыс. автомобилей (рост увеличился всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее). В целом, согласно предварительным подсчетам по итогам трех кварталов, за 2011 год GM продала по всему миру 6,7 млн автомобилей.
Китайские цифры особенно показательны, но, по мнению экспертов, решающую роль в восстановлении авторынка и в том, кто будет его лидером, будут играть все страны БРИК. Причем, например, Франсуа Рудье уверен в том, что роль эта будет поистине революционной: "Эти четыре страны полностью изменят мировой авторынок, ведь именно здесь сохраняется особенно высокий спрос на автомобили".
Так, если в США и Японии на 1 тыс. человек приходится 600-700 автомобилей, то в Китае или Индии этот показатель не превышает 10-12. При этом в этих странах автомобиль остается одним из важнейших статусных символов, что гарантирует сохранение спроса иногда даже при самой неблагоприятной экономической обстановке.
Кроме того, по мнению господина Рудье, Россия для мирового авторынка в ближайшие годы приобретет особую значимость. "Сегодняшняя ситуация в России резко отличается от той, которую мы наблюдали 20 лет назад. В стране активно развивается средний класс, а вместе с ним растут продажи автомобилей. Не исключено, что в ближайшие годы рынок России будет даже гораздо важнее авторынка Германии",— заметил он.
У нас
Российский автомобильный рынок по-прежнему остается самым динамичным среди основных мировых рыков. По оценкам PricewaterhouseCoopers (PwC), за девять месяцев он вырос на 45%. В денежном выражении его объем с января по сентябрь составил $42,8 млрд. Однако бурный рост рынок показывал лишь в начале года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первый квартал продажи новых легковых автомобилей увеличились на 77%. Это объяснялось эффектом низкой базы (в кризисный 2009 год продажи автомобилей упали на 49%) и значительным отложенным спросом, который возник после кризиса. Однако уже во втором квартале рост начал постепенно замедляться, например, в апреле он составил 42%. Эта тенденция усилилась осенью — в сентябре продажи увеличились на 26%, а в октябре — на 27%. "Значительное замедление роста рынка, с одной стороны, связано с тем, что практически исчерпан его посткризисный потенциал, а с другой, с нестабильностью на мировых рынках и опасениями второй волны кризиса",— считает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". По оценкам аналитика, в следующем году рынок "в лучшем случае вырастет на 5-15%", а возможно, покажет и нулевой рост. "Однако если в 2012 году начнется новый виток кризиса, то продажи автомобилей и вовсе могут упасть",— добавляет господин Беспалов. Дилеры тоже говорят о том, что сейчас ситуация на рынке очень неопределенная: в октябре владелец дистрибуторской компании "Квингруп" Ленур Ислямов рассказывал "Ъ", что "шторм на рынке может начаться с новой силой", потому что "кризис в 2008 году не закончился в полной мере" (подробнее см. "Ъ" от 11 октября).
Серьезным индикатором того, что ситуация на рынке нестабильна, стало замедление продаж самых бюджетных моделей, которое началось осенью. "Бюджетные модели — наиболее чуткий сегмент рынка, они в первую очередь реагируют на снижение спроса",— говорит Михаил Пак из ИК "Атон". В октябре Renault Logan показал рост лишь на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, Opel Astra — на 4%, Daewoo Nexia — на 16%. При этом наибольшей популярностью сейчас пользуются автомобили в среднем ценовом диапазоне стоимостью 400-600 тыс. Показательно, что с апреля самой популярной иномаркой в России остается Hyundai Solaris, за октябрь было продано 10,2 тыс. этих машин. В целом продажи иномарок российского производства показывают самый лучший рост и, по данным PwC, с января по сентябрь увеличились на 70%, до 730 тыс. проданных машин.
Существенно замедлил рост продаж крупнейший российский производитель АвтоВАЗ. По итогам десяти месяцев этого года рост составил всего 17% при общем увеличении рынка на 43%, а в октябре его продажи и вовсе упали на 3% (первое после кризиса падение завод показал в июле). С апреля продажи АвтоВАЗа колеблются в диапазоне от 49 тыс. до 54 тыс. машин, показывая то незначительный рост, то небольшое снижение. На АвтоВАЗе считают, что это "предсказуемая стабилизация", и в ближайшее время планируют удерживать свою долю на рынке на уровне 50-55 тыс. проданных машин в месяц, поскольку завод работает на предельных производственных мощностях. "Снижение продаж АвтоВАЗа связано с прекращением государственной программы утилизации, в рамках которой завод продавал наибольшее количество машин, в следующем году продажи завода будут замедляться и, скорее всего, будут показывать снижение в среднем на уровне 5-10%",— отмечает Владимир Беспалов.
Читайте в следующий понедельник: "Тенденции/электроэнергетика"