Коротко


Подробно

"Геометрия: 10 лет правильной музыки" в клубе Hleb

Неправильно, наверно, будет сказать, что лейбл "Геометрия" собрал под собой всю интересную российскую музыку, условно относимую к року, но факт, что эта звукозаписывающая компания сознательно и четко все 10 лет своего существования ориентируется на рок, условно говоря, "не для всех". Не для всех по разным причинам, либо в силу сложности музыкального языка, как в случаях с "Аукцыоном" и "Вежливым отказом", либо в силу этакого аскетичного статуса, невписываемости в привычный стадионно-клубный контекст, как в случае с группой "Выход". Эти группы и выступят на концерте, посвященном десятилетию "Геометрии", причем "Аукцыон" и "Вежливый отказ" впервые окажутся в один день на одной сцене. Среди других коллективов с долгой историей — чуть ли не первые в СССР электронщики, группа "Ночной проспект", нижегородский проект "Хроноп" с необязательной флейтой. В программе есть еще один флейтист, в течение долгого времени участник важных групп ("Аквариума", "Наутилуса", того же "Выхода"), а затем начавший сочинять свои песни Олег Сакмаров. Участвуют также женский альтернативно-панк-этнический коллектив "Ива Нова", агрессивная группа "Контора Кука", импровизационный проект из Белоруссии "Князь Мышкин" и дочь солиста "Аукцыона" Ксения Федорова, поющая непростые песни под рояль.

Вадим Эйленкриг и Даниил Крамер в Клубе Игоря Бутмана


В отечественном джазе, будем честны, происходит не так уж много всего, чтобы можно было проморгать новый проект двух ярких и довольно разных солистов. Пианист Даниил Крамер уже заслужил славу если не патриарха, то по крайней мере гуру: он не только собирает друзей, но и привечает ярких молодых артистов и возит их по всей стране. Трубач Вадим Эйленкриг — звезда биг-бэнда (простите, "Джаз-оркестра") Игоря Бутмана и его же лейбла, человек, чуть не в одиночку пропагандирующий smooth jazz в России, соединяющий с хитрым полиритмичным джазом электронное звучание и рэп. Крамер и Эйленкриг ездили по России в составе квартета, здесь же выступают в составе трио, с контрабасистом крамеровского трио Сергеем Васильевым. Фортепиано, труба и контрабас — не самая частая комбинация в джазе. Труба — инструмент менее гибкий, чем саксофон: для того, чтобы удерживать внимание и поддерживать разнообразие, да еще и без ритмической поддержки ударных, требуются немалые усилия. Тем ценнее это объединение.

Роберто Фонсека в Доме музыки


Выдающийся кубинский пианист Чучо Вальдес в очередной раз не приехал, несмотря на заявленный концерт. Теперь мы ждем сына его жены от второго брака — тоже пианиста, одного из ярчайших представителей молодого поколения кубинского джаза (ему немногим более 35) по имени Роберто Фонсека. Этот музыкант, впрочем, в Москву приезжал уже неоднократно и всякий раз радовал. Фонсека — человек, которому, кажется, постоянно сопутствует успех (хотя он рассказывает, что в детстве плохо учился — но это продолжалось, пока он не осознал, что его существо составляет музыка). Поражать окружающих виртуозностью он начал еще подростком. Первый же его альбом получил премию на родине как лучшая джазовая запись года. Вскоре последовало турне со знаменитейшим ансамблем Buena Vista Social Club, Фонсека выступал и с его солистами (так, он сопровождал великого Ибрагима Феррера в его последнем туре). Теперь его записи уже считаются классикой кубинского джаза. Про преподавание в престижном институте искусств можно даже и не упоминать. Если же говорить о собственно музыке, то, конечно, можно уделить внимание яркому смешению наследия традиционного джаза и кубинской музыки, но в этом, в конце концов, суть кубинского джаза. Гораздо важнее в данном случае, что Фонсека вносит в кубинский акустический джаз элементы фанка и соула. Вместе с пианистом приедут музыканты, записывавшие с ним альбом "Akokan" 2009 года, отличающийся особым стилистическим разнообразием.

Григорий Дурново


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 25.11.2011, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение