Коротко


Подробно

Вам таджики мешают?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе ФМС подготовила депортацию из России около 300 граждан Таджикистана (подробнее в материале "Полеткорректность по-русски").


Мне никто не мешает при условии, что человек находится в России на законных основаниях.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия").

Таджики и другие иностранные рабочие — большая нагрузка для страны, от которой нужно избавляться. Нам нужны специалисты — конструкторы, инженеры, а разнорабочих и своих полно. Нужно каждый год сокращать квоты трудовых мигрантов из Средней Азии и окончательно от них избавляться.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы (ЛДПР).

Конечно, нет! Они делают массу полезной работы, которую русские не очень хотят выполнять. Между русскими и таджиками, есть некоторая напряженность — мы боимся перенаселенности, но сами не очень разбежались рожать. И это не только с таджиками и не только в нашей области. А вопрос, кому разрешать въезжать в РФ, кому нет, это прерогатива руководства страны.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

Нам никуда от них не деться, а в своей стране они просто вымрут от голода. Поэтому надо упростить легализацию, тогда в случае криминала их можно будет легко найти. А работники они не плохие. Лет пять назад на даче они выкопали громадную траншею быстрее экскаватора. Когда необходима неквалифицированная рабочая сила, то смотришь не на национальность, а на цену вопроса.

Александр Малис, президент компании "Евросеть".

Наоборот, они облегчают нам жизнь. Таджики хорошо работают, они имеют четкую мотивацию: им надо кормить детей. Предложение выселить таджиков из РФ сделано не от большого ума. Но чиновники Таджикистана повели себя развязно по отношению к России, и нужно было указать на это. Россия ведь немало сделала для того, чтобы людям в Таджикистане было что есть.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова.

Нет, но ради защиты нашего гражданина я бы к чертовой матери отправил отсюда всех таджиков. А еще я бы запретил перевод денег в Таджикистан. Но, боюсь, изворотливые таджики и здесь выход найдут: как бы мы ни запрещали, но таджики как тащили наркотики в Россию, так и тащат. Не надо стесняться жестких мер, тогда нас начнут уважать.

Александр Коржаков, депутат Госдумы.

Я считаю, что этот вопрос некорректный! Я одинаково хорошо отношусь к представителям любых национальностей. Все.

Екатерина Егорова, заместитель директора Федеральной миграционной службы.

Нет, и высылка таджиков не может быть формой ответа. Это безобразие, которое дискредитирует власть. Ответом должна быть целенаправленная работа по пересмотру дела летчиков по дипломатическим каналам.

Ильяс Умаханов, заместитель председателя Совета федерации.

Мешают не таджики, а то, что у таджиков такая же жуткая жизнь, как и у нас. Они вынуждены своими телами отвечать за глупость начальства. А метлой они работают гораздо лучше, чем все остальные нации, включая мою.

Александр Ширвиндт, актер, художественный руководитель Театра сатиры.

Таджики мешают врагам ислама и христианства, которые живут в районе Тель-Авива. Они не хотят видеть, как создаются дружеские отношения между исламом и христианством. Если Россия продолжит депортировать таджиков, то Таджикистану есть смысл задуматься о более тесной дружбе с Китаем или Америкой.

Каромат Шарипов, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана.

Я давно не видел таджиков. Живу в районе, где их вообще нет, у нас даже дворник русский. Поэтому таджики мне не мешают. Мешает, что ФМС работает отвратительно. Поэтому на бытовом уровне таджики могут кому-то мешать, но я к их числу не отношусь.

Захар Прилепин, писатель.

Нет, но те, кто находится в стране нелегально, должны быть всегда готовы к облавам и депортации. Поэтому не надо увязывать высылку с летчиками. Просто эти позиции совпали по месту и времени. Если соблюдать закон, то не будет и совпадений.

Константин Титов, член Совета федерации, бывший губернатор Самарской области.

Наоборот, без них не обойтись. В строительстве — особенно, и слукавит тот, кто скажет, что таджики России не нужны. Нам нужно привлекать к работе мигрантов, потому что в государстве очень серьезные демографические проблемы. Но все приезжие должны соблюдать наши законы.

Вениамин Голубицкий, президент компании "Ренова-Стройгруп".

Мне никто никогда не мешал, но нелегальной миграции быть не должно. Незаконные мигранты живут и работают здесь в нечеловеческих условиях и создают проблемы другим, занимаясь криминалом. Москвичей на некоторые работы не хотят брать, потому что москвич потребует хорошую зарплату и соблюдение Трудового кодекса, а мигрантов можно ущемлять как угодно.

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике.

Лично мне не мешают, остальное — без комментариев.

Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Причем здесь мешают или нет? Это глупое обобщение. Мне ни один таджик ничего плохого не сделал. А то, как их сейчас третируют, несправедливо, дико, тупо и отдает варварским государственным средневековьем. Онищенко обвинил таджиков в разных болезнях. Но это трудолюбивый народ, духовно дисциплинированный. Оставьте их в покое, козлы!

Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия".

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ТРИ ГОДА НАЗАД*



Сколько лет они продержатся?

Парламент одобрил продление президентского срока с четырех до шести лет. "Власть" поинтересовалась у читателей, как долго Дмитрий Медведев и Владимир Путин смогут чередоваться на посту президента.


Столько, сколько захочет народ. Народ может дважды избрать президентом Медведева, а потом дважды избрать Путина.

Олег Морозов, первый зампред Госдумы ("Единая Россия")

Я думаю, года эдак двадцать два. Россия — страна монархическая, народу нужен царь-батюшка.

Сергей Веремеенко, вице-президент Российской инженерной академии, бизнесмен, долларовый миллиардер 2007 года

Не более полутора лет. Существующий режим толкает страну к переменам.

Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта"

Как минимум три президентских срока.

Франц Клинцевич, замсекретаря президиума генсовета "Единой России"

28 лет: четыре года Медведев, потом двенадцать — Путин и вновь двенадцать — Медведев. И я думаю, это будет конституционно.

Евгений Бушмин, председатель комитета Совета федерации по бюджету

Мои прогнозы сбываются редко, но сами они, судя по поправкам к Конституции, сроки себе отмерили чуть ли не до конца жизни.

Марат Гельман, политолог

Недолго. Я не удивлюсь, если в случае массовых кризисных настроений Путин уйдет в отставку. Именно поэтому сейчас правительство пытается приукрасить действительность.

Никита Белых, бывший лидер СПС

Не больше двух лет. В 2010 году начнется закат России, и они будут вынуждены либо уйти и дать дорогу другим элитам, либо погибнуть под обломками страны.

Станислав Белковский, политолог



*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии