На главную региона

Совершенная генетика

Основа основ эффективного животноводства — это высокое качество генетического материала. В России этот вопрос в течение долгих лет был фактически заброшен, однако сегодня он вновь стоит на повестке дня. В Ростовской области на базе Донского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии создается новый селекционно-генетической центр «Рассвет». О целях и задачах центра рассказывает директор ГНУ «Донской НИИСХ Россельхозакадеми», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Зинченко.

— Владимир Евгеньевич, какие проблемы отечественного АПК поможет решить новый селекционно-генетический центр?

— Одна из задач российского животноводства — увеличение поголовья скота. Однако только лишь завозом животных из-за границы, как это массово делают сейчас крупные агрохолдинги и животноводческие хозяйства, вопрос решить невозможно. Во-первых, при покупке импортного скота надо отдавать себе отчет в том, что в продажу поступают далеко не самые ценные представители породы. Во-вторых, немедленно возникает вопрос с адаптацией заграничных «гостей» к новому климату, условиям, и далеко не всегда она заканчивается удачно.

Поэтому при создании центра мы изначально сделали акцент не на разведении племенного скота, а на работе с семенем и эмбрионами. В этом случае можно успешно скрещивать местные породы с семенем проверенных производителей и получать потомство, изначально адаптированное к региональным условиям, менее требовательное к специфике содержания, но при этом отличающееся намного большей продуктивностью. Это намного выгоднее и с экономической точки зрения — одна спермодоза стоит $8–15, эмбрион — до $70, тогда как стоимость привозных животных переваливает за сотни долларов.

Поэтому основная задача СГЦ «Рассвет» — получение и производство сексированного (т.е. дающего возможность с высокой степенью гарантии получать потомство определенного пола) семени и эмбрионов высокопродуктивных пород животных. Первоначально мы сосредоточимся на молочном животноводстве, впоследствии к этому прибавятся мясные породы КРС, свиньи, мелкий рогатый скот.

— На какой стадии проект находится в настоящее время?

— На территории института уже выделено место для создания спермохранилища, которое будет способно единовременно вмещать до 50 тыс. спермодоз и эмбрионов. Сейчас идут переговоры с российскими и зарубежными партнерами о поставке генетического материала. Предварительные договоренности достигнуты с американской компанией ТransOvaGeneticsInternational, венгерской Agrota -2L KFT. Предполагается, что нашим партнером станет и российская компания «Щелково-Агрохим», которая в настоящий момент строит в Липецкой области племенную ферму на 120 голов КРС. Не исключено, что в будущем среди наших партнеров, поставляющих генетический материал, будут и другие российские племенные хозяйства, в которых достигнуты высокие показатели производительности скота.

Кроме того, мы провели несколько встреч с руководством компании «Росагролизинг». Компания готова выступить нашим партнером и реализовывать среди сельхозпроизводителей поголовье, полученное с использованием семени и эмбрионов, на условиях федерального лизинга.

— Какие проблемы необходимо решить в первую очередь при организации центра?

— Сейчас мы проводим мониторинг рынка, изучаем потребности сельхозпроизводителей, их требования к генетическому материалу. Одновременно анализируем предложения поставщиков семени и эмбрионов — мы стремимся предлагать нашим производителям только лучшие образцы. В настоящее время самый насущный вопрос — это подготовка персонала для центра. Специалистов, которые могут качественно работать по этим технологиям, очень мало. Персонал необходимо обучить, а стоит это недешево. Для того чтобы обучить одного специалиста, необходимо заплатить около $20 тыс. Разумеется, нам придется пойти на эти затраты. Сейчас мы выбираем программы обучения, благо, в них недостатка нет, подготовка специалистов высокого класса ведется в Америке, Израиле, Германии. Рассчитываем, что уже к Новому году будут улажены все формальности с поставщиками генетического материала, а с 2012 года селекционно-генетический центр заработает в полную силу.

Беседовала Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...