Сахарный максимум

Текущий год стал рекордным по объемам сбора сахарной свеклы на полях России. Проблема в том, что производственных мощностей для переработки рекордного урожая не хватает. Выход из ситуации одни эксперты видят в строительстве новых дорогостоящих заводов, другие — в освоении современных технологий хранения сахарной свеклы и модернизации уже имеющихся сахарных производств.

Сладкий урожай

В 2011 году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор сахарной свеклы превысит 40 млн тонн. Агропредприятия Кубани, по данным краевой администрации, с 212,5 тыс. га соберут около 9 млн тонн сахарной свеклы. Ставропольские власти также заявляют о новом рекорде — 2 млн тонн сахарных корнеплодов, раньше аграрии Ставрополья собирали только около 1,5 млн тонн в год. Хороших показателей добилась и Ростовская область — более 1 млн тонн свеклы собрано на местных полях, что практически вдвое превышает урожай прошлого года.

По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), собранное количество сахарной свеклы позволит произвести более 4,5 млн тонн сахара. Это поможет сократить импорт сахара в Россию в этом году: общий объем потребления сахара в стране составляет около 5,5 млн тонн, и недостающее количество сахара приобретается на международных торговых площадках.

Для того чтобы получить прогнозируемые объемы сахара, необходимо успеть переработать всю выращенную свеклу. На территории Российской Федерации функционируют 76 сахарных заводов мощностью 284,14 тыс. тонн в сутки, 18 заводов расположены на территориях Южного и Северокавказского федеральных округов. Сейчас все заводы функционируют на пределе производственных мощностей, но даже при такой работе вероятность того, что они успеют переработать весь собранный урожай, очень мала.

Отсутствие специализированных площадок по хранению собранного урожая не позволит сберечь излишек корнеплодов на долгое время. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов отметил, что по этой причине часть урожая до сих пор лежит на полях. Первые заморозки, которые уже наступили во многих регионах России, в том числе и в ЮФО, фактически создали условия естественного холодильника для оставшихся на полях корнеплодов. Однако в случае наступления оттепели «размороженные» корнеплоды будут уже непригодны для переработки. «Та часть урожая, которую не успеют переработать до наступления оттепели, либо сгниет на полях, либо станет дешевым кормом для скота»,— пояснил Евгений Иванов.

Строим заводы

Одно из решений «сахарной» проблемы, нашедшее поддержку региональных властей,— наращивание производственных мощностей. Так, ставропольские власти построят в регионе сразу два завода, мощностью 1 млн тонн каждый. Кроме того, планируется реконструировать уже действующий «Ставропольсахар» (входит в холдинг «Продимпекс»), мощность которого в настоящее время — 520 тыс. тонн в год. Если эти планы будут реализованы, переработать всю выращенную в регионе свеклу край сможет своими силами. Сейчас же большую часть собранной сахарной свеклы ставропольские агрохозяйства традиционно отправляют на переработку в соседние регионы — Краснодарский край и Карачаево-Черкессию.

Планируемая стоимость реализации проекта в Кочубеевском районе — 3,5 млрд руб. Срок реализации составит около трех лет. Идею строительства завода поддержало ООО «Экоагрохолдинг». Проект был представлен на инвестиционном форуме «Сочи-2011», там же было подписано предварительное соглашение. Генеральный директор компании ООО «Экоагрохолдинг» (создано специально для реализации инвестпроектов в сфере АПК) Сергей Ряжский отметил, что этот проект привлекателен для инвестора и стратегически важен для края. «Единственный на Ставрополье сахарный завод в Изобильненском районе, как бы он ни модернизировался и ни расширялся, физически не в состоянии переработать всю сахарную свеклу, выращенную в крае»,— уверен эксперт. Ставропольские производители сахарной свеклы вынуждены везти ее на переработку в другие регионы. «Возникает странная и экономически невыгодная никому ситуация,— подчеркивает господин Ряжский,— на Ставрополье выращивается сахарная свекла, а конечный продукт, сахар, завозится из других регионов. Из-за расходов на транспортировку сырья к месту переработки, а затем готового продукта к потребителю край ежегодно теряет немалые средства». Сейчас решается вопрос о подведении коммуникаций к площадке для строительства. Насколько быстро будет решен вопрос, зависит только от краевых властей. «Администрация Ставрапольского края заинтересована в инвесторах, готова вести конструктивный диалог, и я уверен, что власти сделают все необходимое, чтобы завод заработал в ближайшие годы»,— добавил Сергей Ряжский.

Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края также предлагает инвесторам проект сахарного завода в Павловском районе. Общая стоимость этого проекта составляет около 3 млрд рублей, планируемый срок окупаемости — пять лет.

В строительстве новых сахарных заводов заинтересованы и власти Ростовской области. Агентство инвестиционного развития (АИР) предлагает инвесторам реализовать проект строительства сахарного производства мощностью от 6 тыс. тонн в сутки (стоимость — около €98 млн). В качестве преимуществ региона эксперты отмечают климатические условия, оптимальные для выращивания этой культуры. Ежегодно на Дону собирают хороший урожай сахарной свеклы, однако для его переработки фермеры вынуждены обращаться на заводы в другие регионы, теряя значительные средства на транспортировке.

Несмотря на то, что этот проект уже в течение нескольких лет активно выставляется на российских и международных инвестиционных площадках, реальные соглашения пока не подписаны. «Сахарный завод в области необходим, и мы об этом говорим с 90-х годов,— заявил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР) Александр Родин,— но все областные инициативы пока ни к чему не привели». По его словам, несмотря на то, что часть урожая в этом году будет потеряна, донские фермеры в дальнейшем не откажутся от идеи выращивания этой культуры. Сахарная свекла была и остается достаточно рентабельным продуктом, а строительство завода в области стало бы мотивом для увеличения объемов производства сладкого корнеплода. «Идеальным решением было бы привлечение иностранного инвестора, который хорошо знает систему переработки сахарной свеклы и сможет реализовать строительство современного завода на территории нашей области»,— подчеркнул Александр Родин. Такой завод решил бы вопрос переработки сахарной свеклы в радиусе 100 км и полностью гарантировал бы своевременную переработку корнеплодов в Ростовской области. В начале ноября губернатор Ростовской области дал поручение соответствующим ведомствам форсировать вопрос о привлечении инвестора для строительства сахарного завода.

Что имеем — не храним

Повышение эффективности сахарного производства специалисты связывают не только со строительством новых заводов, но и со снижением потерь качества сырья при заготовке, хранении и переработке сахарной свеклы. По данным, указанным в отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010–2012 годы», в последнее десятилетие в отрасли сохраняются недопустимо высокие потери свекломассы при хранении, превышающие 4,5%, а в отдельные годы они достигают 7–9% к массе заготавливаемого сырья. Между тем, снижение «сахаристости» свеклы из-за неправильного хранения на 1% ведет к уменьшению выработки сахара из нее почти на 2%.

Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов считает необходимым создание специальных хранилищ для сахарной свеклы. Это позволит увеличить возможный срок переработки свеклы и избежать потери части урожая. «В странах Северной Америки, например, сахарную свеклу заканчивают перерабатывать в июле следующего после сбора урожая года. До этого времени она хранится в специальных хранилищах, где благодаря созданию соответствующих условий не теряет своих свойств»,— отметил Евгений Иванов. По мнению эксперта, такой путь решения «сахарной проблемы» более практичен, чем строительство новых производств. Во-первых, строительство хранилищ требует меньших финансовых затрат, его можно осуществить в гораздо более быстрые сроки. Во-вторых, создание большого количества новых заводов, по мнению эксперта, может вызвать проблему со сбытом готовой продукции. «Когда мы говорим о создании новых производств, необходимо учитывать, что российский рынок сахара ограничен рамками потребления — 5,5 млн тонн. Если производимые Россией объемы будут больше, нам придется выходить на международный рынок. Однако здесь мы вступим в конкуренцию с производителями сахара из сахарного тростника, технология производства которого более проста, что сказывается на стоимости готовой продукции»,— подчеркнул Евгений Иванов.

Какой бы путь решения «сладкого вопроса» не был выбран в том или ином российском регионе, в течение ближайших лет ситуация в отрасли вряд ли изменится. Новые заводы по переработке свеклы заработают в лучшем случае через два–три года, а до тех пор, с сожалением констатируют эксперты, потеря части урожая сахарной свеклы, скорее всего, будет неизбежна.

Мария Кантария

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...