Юг России традиционно интересен для инвесторов возможностью вложения средств в агропром региона. Немало крупных инвестпроектов в аграрном секторе реализуется сегодня в Ростовской области: это и строительство новых животноводческих комплексов, и развитие тепличного овощеводства, проекты по созданию перерабатывающих предприятий. О перспективах реализации инвестпроектов на Дону, о проблемах, стоящих сегодня перед АПК в целом, рассказывает советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.
— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность сектора АПК региона для иностранных и российских инвесторов?
— К сожалению, исходя из нашего опыта общения, почти всегда иностранцы приезжают к нам, чтобы закупить сырье и предложить собственные товары и услуги. Их интерес — найти прямых поставщиков сырья, минуя посредников. Количество иностранных инвесторов, желающих инвестировать в сектор АПК, пока ничтожно мало.
Если судить по 100 инвестиционным проектам, которые реализуются при помощи губернатора Ростовской области Василия Голубева, видно, что сегодня вкладывать в овощеводство, производство мяса и молока готовы именно российские инвесторы. И таких проектов, действительно, немало. Например, по данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в аграрном секторе в 2005 году объем инвестиций составлял 7,1 млрд рублей, а уже в 2010 году этот показатель вырос до 11,5 млрд рублей. В 2010 –2011 годах были введены в эксплуатацию 14 новых производств с общим объемом инвестиций 21,1 млрд. рублей. Дополнительно создано более трех тысяч новых рабочих мест.
— В сфере привлечения инвестиций мы конкурируем прежде всего со своими ближайшими соседями: Кубанью, Ставропольским краем и т.д Какие преимущества Ростовской области вы могли бы отметить в первую очередь?
— Большинство иностранных партнеров приятно удивлены нашим географическим положением, тем, что Ростов-на-Дону является портом пяти морей. Еще нашим существенным отличием, к примеру, от того же Краснодарского и Ставропольского края является диверсификация экономики. Кстати, именно этот факт, по мнению многих экспертов, позволил нам пережить кризис 2008 года с наименьшими потерями. Большое значение инвесторы уделяют и научно-техническому потенциалу области, а также обеспеченности кадровыми ресурсами.
— При реализации проектов какие проблемы возникают чаще всего?
— Прежде всего, это присоединение к электрическим сетям, водоотведение и водоснабжение, газификация и строительство дорог. Практика показывает, что именно ресурсоснабжающие организации являются основным тормозом на пути реализации инвестпроектов в сфере АПК.
Например, по словам руководителя компании «ИрДон» Вадима Бетеева, ресурсоснабжающая организация обещает решить вопрос о подведении коммуникаций только через два года, что, конечно же, не вписывается в сроки реализации проекта. Кроме того, сумма технологического присоединения к электрическим сетям составит 211 млн рублей. И это при том, что строительство подводящих сетей по индивидуальному проекту обойдется инвестору всего в 30 млн рублей. Фактически с той же проблемой, только уже в области газоснабжения столкнулся и другой крупный инвестор — ООО «Холдинговая компания „Оптифуд“». Наши энергоснабжающие организации не имеют должных мотиваций для создания максимально комфортных условий при решении инфраструктурных проблем. Поэтому правительство Ростовской области сегодня вынуждено выступать в качестве переговорщика между инвестором и энергоснабжающими организациями.
Многие потенциальные инвесторы сталкиваются с нехваткой информации об инвестиционных возможностях региона. Ее сложно найти в открытых источниках. На сайте каждого министерства, района области, по нашему мнению, должна быть размещена четко структурированная информация об инвестпроектах. Также следует разместить и таблицу имеющихся объектов, которые могут быть переданы или проданы по льготной цене предпринимателю. Инвестор должен четко понимать, какую помощь он получит от региональных властей при реализации проекта: приносишь инвестиции на миллион, можешь рассчитывать на один вид поддержки, два миллиона — на другой, ну а 100 миллионов — мы поможем с инфраструктурой, дадим льготное налогообложение и т.д. Чем яснее будут правила игры, тем проще предпринимателю просчитать риски, а значит и создать инвестпроект, мультипликативный эффект от которого в сотни раз перекроет региональные и федеральные затраты на его поддержку.
— Какие вопросы обсуждаются на встречах сельхозпроизводителей и представителей власти?
— На встречах предпринимателей с представителям администрации области, которые часто проходят на базе ТПП РО, инвесторы чаще всего обсуждают финансовую составляющую проектов. Вторым по важности вопросом является подготовка кадров и благоустройство сельских территорий. Сельхозпроизводители справедливо отмечают, что без развития инфраструктуры на селе невозможно будет реализовать никакие крупные инвестиционные проекты, никакие инновационные агротехнопарки, проект создания которых сегодня активно обсуждается в регионе. Потому, что сегодня молодежь уезжает из села именно из-за отсутствия садиков, школ, потому, что нет нормальных бытовых условий — дороги, газа, электричества.
Кроме того, перед сферой АПК в настоящее время стоят намного более глобальные проблемы. Речь идет о готовящемся вступлении России в ВТО. На последней встрече с вице-губернатором будущие инвесторы в сфере АПК и действующие производители обсуждали именно это событие. Ведь после вступления в ВТО внутренние цены на энергоносители будут уравнены с мировыми. К примеру, солярка будет стоить в два раза больше, и это уже получается совсем другая экономика, совсем другие правила игры. Как мы будем конкурировать с мировыми производителями в сфере сельхозпроизводства, ведь дотации в АПК в странах Еврозоны в 10 раз выше? Многих потенциальных инвесторов сегодня тревожат именно эти вопросы. Однако их, конечно же, необходимо задавать не только региональным властям, но и представителям федеральных отраслевых структур.