Молоко как национальная идея

Молочное животноводство в России переживает далеко не самый лучший период своего развития: потерянные в 90-е годы прошлого века темпы развития восстановить не удается до сих пор. Тем не менее, небольшие перемены к лучшему все-таки есть: за последние годы многие производители и переработчики молока на юге России укрепили материально-техническую базу, увеличили эффективность производства. Потенциал роста отрасли эксперты оценивают в 25–50% от существующих объемов производства молока.

Масштаб потери

Непоправимый урон российской молочной отрасли был нанесен в 90-е годы прошлого века. «В то время во многих бывших колхозах и совхозах к управлению пришли „случайные“ люди, сумевшие захватить власть в свои руки, но имевшие слабые представления о функционировании отрасли,— отмечает генеральный директор ЗАО «Молочный завод „Мясниковский“ Сурен Обаян.— Молочное поголовье во многих хозяйствах было уничтожено. Из-за отсутствия поддержки государства свелась к нулю и племенная работа. Негативные последствия российская молочная отрасль ощущает на себе до сих пор». По данным «Росстата», производство молока в период с 1990г. по 1998 г. снизилось в два раза: с 5,4 до 2,7 млн тонн, а поголовье скота за 20 лет, с 1990 по 2010 гг., уменьшилось в 2,9 раз. «Поголовье крупного рогатого скота (с учетом хозяйств всех категорий) в ЮФО за период 1990–1998гг. сократилось в 2,6 раза — с 6,3 млн голов до 2,5 млн голов,— приводит данные Ксения Аношина, аналитик инвестиционной компании „Грандис-Капитал“.— С тех пор численность КРС в ЮФО не только не восстановилась, но и упала еще больше — до 2,3 млн голов». По данным Росстата, в последние годы в ЮФО производится молока на 62% меньше, чем в 1990 году.

Молочный протекционизм

Поскольку проблемы в молочной отрасли носили не региональный, а общегосударственный характер, с 2006 года государство начало предпринимать шаги по восстановлению отрасли. Были разработаны государственные программы по развитию животноводства. Соответствующие программы были введены и на местном уровне. Так, в Краснодарском крае принято распоряжение главы администрации края №232 от 4 апреля 2008 года «О модернизации отрасли животноводства и сохранении маточного поголовья в 2008–2010 гг». К настоящему моменту, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в рамках реализации государственной программы в молочном животноводстве сданы в эксплуатацию 11 комплексов на 17500 коров, произведена реконструкция 34 ферм на 44 тыс. скотомест. Сейчас в разных стадиях строительства и реконструкции находятся еще четыре объекта на 4,8 тыс. коров. В результате, с 2004 года прирост надоев составил около 1400 кг молока на корову, или 25%. В прошедшем году в крае было получено 5449 кг молока на корову, это один из самых высоких показателей среди регионов ЮФО.

Активно поддерживается и переработка. В Ростовской области субсидируется процентная ставка по кредитам на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки, на приобретение оборудования и техники, строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. «За последние три года в сфере переработки молока в области были реализованы несколько крупных инвестпроектов,— приводит данные пресс-служба Министерства и сельского хозяйства Ростовской области. — Инвестиции составили более 600 млн рублей».

Особая роль в развитии молочной отрасли отводится системе федерального лизинга. Приобретение племенного скота и оборудования через программы ОАО «Росагролизинг» — наиболее востребованный способ развития хозяйств молочной отрасли. В частности, при поддержке «Росагролизинга» был реализован крупный проект в Ставропольском крае — ООО «АПХ «Лесная дача». На условиях лизинга предприятие приобрело животноводческое оборудование и более 1 300 голов племенного молочного КРС.

«Льготное финансирование проектов в сфере молочного животноводства, которое предоставляет ОАО „Росагролизинг“,— действенный механизм поддержки отрасли. Именно ему проект „Лесная Дача“ обязан своим существованием,— рассказывает Владимир Ермолов, генеральный директор компании „Ставропольагролизинг“ — краевого партнера московской компании.— Отмечу, что одно из главных преимуществ этого механизма — именно финансирование „под ключ“, исключающее необходимость в поисках других источников ресурсов. Это очень удобно. Только с помощью таких инструментов возможно развить молочную отрасль».

Факторы торможения

Несмотря на меры господдержки, темпы развития отрасли все еще остаются низкими. «Внутреннее производство молока, несмотря на протекционистскую поддержку государства, пока не может выйти на уверенный восходящий тренд,— отмечает аналитик УК „Финнам-Менеджмент“ Максим Клягин.— Во многом это следствие высоких издержек, значительной инвестиционной емкости и длинного цикла — средние сроки окупаемости для масштабных проектов, как правило, составляют не менее десяти лет». Для некоторых инвесторов более привлекательной альтернативой могут выступать птице- и свинофермы, срок окупаемости которых короче.

Как отмечает Анастасия Залуцкая, руководитель проектов департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр», в настоящее время около 50% молока в России производится в личных подсобных хозяйствах населения. «Преимущественно, это хозяйства, в которых содержится до 10 голов дойного стада. Производство является низкоэффективным, отсутствует контроль качества продукции». Переработчики же испытывают постоянную нехватку качественного сырья. «Очень сложно найти поставщиков, чья продукция соответствовала бы нашим требованиям с точки зрения качества - комментирует Сурен Обаян. – Для этого нужны автоматизированные линии, современное оборудование. Это серьезные инвестиции, и многие хозяйства просто не могут себе позволить такие затраты. К тому же, далеко не все руководители предприятий стремятся развивать направление молочного животноводства. Некоторым фермерам мы предлагали помочь с инвестициями и наладить современное производство, однако встречного интереса мы так и не увидели».

Сами же производители молока считают главным препятствием для развития отрасли низкие закупочные цены на сырье. Летом они составляют, в среднем, 11–13 рублей за литр, зимой поднимаются до 16–17 рублей. «Основная проблема молочной отрасли — низкая цена на продукцию,— отмечают в АПХ «Лесная дача»,— Соответственно, нет естественных стимулов развития для предприятий. При цене ниже 20 рублей за литр очень сложно окупить какие-либо инвестиционные проекты, выручка будет едва-едва покрывать текущие расходы». По словам экспертов, вкладывать средства в строительство нового современного производства большинству производителей невыгодно: разница в стоимости качественного молока, соответствующего всем требованиям перерабатывающих предприятий, и молока, подоенного вручную „по старинке“, составляет всего лишь два-три рубля. «Это не окупит никакую технологию»,— считает Владимир Ермолов.

Партнерские отношения

Серьезной проблемой, как отмечает управляющий директор дивизиона «Юг» группы компаний «Danone-Юнимилк» Александр Федченко, является также сезонность, от которой лихорадит всю отрасль. Весной и летом из-за избытка предложения молока закупочные цены падают, что приводит к убыткам для производителей. В осенне-зимний период сложности испытывают уже переработчики: сырье в дефиците, даже несмотря на повышение закупочных цен. В этой ситуации для переработчиков особенно важно выстроить взаимовыгодные партнерские отношения с поставщиками. «Мы работаем с семью постоянными партнерами,— рассказал Сурен Обаян.— Даже летом, когда предложение молока значительно увеличивается, мы стараемся принять на переработку все сырье, которое они нам поставляют (если оно соответствует ГОСТу)». Специальная стратегия работы с партнерами разработана и в компании «Danone-Юнимилк». «Для повышения качества и увеличения объемов производства молока сырьевыми партнерами компании осенью 2010 года в группе компаний „Danone-Юнимилк“ в России принята новая стратегия по работе с поставщиками молока,— рассказывает Александр Федченко.— Разработана специальная программа, которая включает индивидуальную работу с хозяйствами и активное взаимодействие с сырьевыми партнерами по их развитию, в том числе содействие агропредприятиям в приобретении необходимого оборудования. Идет конкурс качества среди хозяйств-поставщиков „Юнимилка“ „Лучшее молочное хозяйство-2011“. В октябре этого года специалисты ведущих хозяйств ЮФО – партнеров компании – прошли обучение в инновационном образовательном центре «Данон-Юнимилк» на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета».

Перспективный бизнес

Несмотря на те сложности, которые сегодня испытывает молочная отрасль, эксперты считают, что это направление АПК обладает серьезным потенциалом. «Молочный рынок России в целом и ЮФО в частности привлекателен для инвестиций, поскольку имеет существенный запас роста,— считает Ксения Аношина.— Потребление молока и молочных продуктов в России составляет всего 270 кг в год на человека, в то время как рекомендуемая медицинская норма — 340 кг на человека. Для сравнения, в СССР до реформ 90-х гг. потреблялось 396 кг. на человека в год. В Европе в настоящее время потребление составляет 380 кг в год. Таким образом, потенциал роста отрасли составляет минимум 25–50% без учета импортозамещения (доля импортного молока в РФ, по данным Минсельхоза, составляет около 17%, а к 2020 году по госпрограмме развития сельского хозяйства она должна сократиться до 14,7%)». С этим мнением согласен и аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин: «С фундаментальной точки зрения, молочное животноводство представляется достаточно перспективным направлением АПК. Рентабельность молочного животноводства в крупных хозяйствах в среднем по стране составляет около 10–20%, а у масштабных, вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов этот показатель может существенно превышать средний уровень».

Однако, по мнению экспертов, выйти на приемлемые нормы рентабельности молочное хозяйство сможет только в том случае, если оно объединит в единый производственный процесс производство молока и его переработку. «Уверен, что в цепочке ценообразования конечного продукта (молока в пакете) производитель сырья – самый бедный,— считает Владимир Ермолов.— Ему недоступны традиционные для других товаров методы борьбы за маржинальную долю. Спрос на продукцию формируют 2–3 местных переработчика: сколько они захотят, столько и будут платить за молоко». Для того чтобы сделать молочное производство более рентабельным, некоторые эксперты предлагают развивать кооперацию среди владельцев молочных ферм и открывать собственные мини-молокозаводы. В этом случае у производителей молока появится возможность не просто сдавать сырье на молокозавод, а производить готовую продукцию и реализовывать ее конечным потребителям.

В Краснодарском крае в рамках развития малых форм хозяйствования в АПК поддерживается и идея создания семейных животноводческих ферм. «Губернатором края поставлена задача – создать на территории края 100 семейных ферм, — отметили в пресс-службе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,— Составлен реестр претендентов, в который уже вошли почти 200 предпринимателей. Предполагается, что на создание и запуск семейной фермы будет потрачено порядка шести месяцев. Ориентировочный период окупаемости бизнес-проекта по созданию семейных ферм составляет пять-восемь лет.». При этом к реализации проектов семейных молочных ферм также привлекаются такие механизмы государственной поддержки отрасли, как федеральный лизинг.

По мнению некоторых экспертов, для успешного развития молочной отрасли в России необходимо не только решение системных проблем, стоящих перед АПК, таких как увеличение поголовья КРС, модернизация производств, развитие племенного животноводства, но и формирование отношения к молоку, как к здоровому и питательному продукту. «Успешное развитие молочной отрасли наблюдается, прежде всего, в тех странах, где общество воспринимает молоко как ценнейший продукт для здоровья нации,— комментирует Александр Федченко.— В США в рамках программы Got Milk? („Выпил молока?“) идею пользы молока продвигают звезды шоу-бизнеса — Мадонна, Бред Питт, Анджелина Джоли. В Китае молоко пьют космонавты в прямой трансляции по ТВ. В России же сегодня объем потребления здоровых, полезных молочных продуктов на одного человека ниже аналогичного показателя в Европе в несколько раз. Поэтому нам необходимы масштабные программы продвижения потребления молока как ценнейшего продукта, который жизненно необходим для организма человека».

Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...