Пленум Союза Кинематографистов

Пленум Союза кинематографистов России вновь поставил роковой русский вопрос

"Что делать?", на сей раз — с собственностью
       Вчера на IV пленуме правления СК, прошедшем под председательством секретарей правления СК Сергея Соловьева и Клима Лаврентьева, центральными стали вопросы о критическом материальном состоянии Союза и о проволочках правительства с введением в действие Закона о кино.
       
       Из доклада оргсекретаря правления Союза кинематографистов Игоря Двинского стало ясно, что достигнутые некогда договоренности с АО "Киноцентр" об отчислении части прибыли кажутся учредившему "Киноцентр" СК устаревшими. Совет директоров АО "Киноцентр", возглавляемый ныне Рустамом Ибрагимбековым, явно не пойдет на уступки и не станет увеличивать процент отчисляемой прибыли "Киноцентра". (На сегодняшний день — 41%, то есть 180 млн рублей в год. Этой суммы хватает на покрытие лишь трети коммунальных платежей только по Центральному дому кино.). На средствах Союза может отразиться и смерть владельца ресторана "Арлекино" Анатолия Гусева — аренда помещений "Киноцентра" для ночных акций ресторана была достаточно надежным источником дохода для СК как совладельца здания.
       Кроме того, процветавшие некогда дома творчества СК "Болшево", "Матвеевское", "Репино" и "Красная Пахра" ныне для Союза разорительны — содержание одного дома творчества обходится Союзу в 2 млрд рублей в год. При этом они бесполезны для его членов, людей, как правило, скромного достатка (по "репинским" минимальным расценкам, например, сутки пребывания члена СК стоят 130 тысяч рублей в день).
       По свидетельству Сергея Соловьева, первого секретаря правления СК, секретариатом уже не раз прорабатывались варианты облегчения материальной участи Союза. И каждый раз спасительной казалась идея "загнать" какой-нибудь дом творчества — "Красную Пахру", сохранив "Болшево", или и "Красную Пахру", и "Болшево". Балансовая стоимость "Красной Пахры" — $12 млн. "В последний раз мы пытались проделать это за просто-таки преступно малые деньги. Но дома творчества оказались совершенно неликвидны",— говорит Соловьев.
       В результате пленум решил обратиться в правительство России с просьбой о беспроцентном кредите в $8-10 млн под залог собственности. Эта сумма необходима для покрытия возрастающих долгов по недвижимости и оказания материальной помощи остро нуждающимся членам Союза, среди которых немало и народных артистов СССР.
       "Выходом нам кажется и окончательное принятие правительством Закона о кино,— говорит председатель Союза кинематографистов Москвы Валерий Лонской.— Он содержит механизмы, которые могут обеспечить приток инвестиций в кинематограф, например налоговые льготы для инвесторов и льготы таможенные — на ввоз в страну материалов, необходимых для киносъемок. В концов концов эти деньги все равно придут в бюджет, но уже налогами от снимаемых фильмов и работающих, а не ноющих кинематографистов".
       Так как спасительный, по мнению функционеров Союза, Закон о кино явно тормозится в правительстве, пленум решил провести 25 августа, в день обсуждения правительством закона, специальную акцию. Возможно, народные артисты СССР выйдут к Белому дому со штативами от кинокамер на плечах. А может быть, кинематографисты будут настаивать на встрече с премьер-министром и его первыми заместителями. "В любом случае речь идет о политической демонстрации нашего недоверия правительству, затеявшему вокруг Закона о кино некие игры",— сказал на директор Центрального дома кино Юлий Гусман.
       ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...