Романтичные и наивные английские филантропы, собиравшие ценнейшие художественные коллекции, а затем дарившие их государству, мечтали когда-то о музеях, которые будут доступны всем, то есть, говоря проще, о бесплатных. Похоже, этим мечтам уже не суждено сбыться.
Газета Sunday Times сообщила о прискорбных результатах проверки финансового состояния Британского музея и других национальных собраний Англии. По закону, "бюджетные" музеи и галереи обязаны соблюдать систему "бесплатных дней". Однако для этого сумму 200 миллионов фунтов стерлингов, которая ежегодно выделяется государством на поддержку подобных музеев, нужно увеличить по крайней мере на 20 процентов. Правительство, похоже, предпочтет разрешить музеям самостоятельно повышать стоимость входных билетов и вводить иные платные услуги.
Лондонская Национальная галерея заявила о своем намерении оставаться бесплатной несмотря ни на что. Однако такая твердость не каждому по силам. Британский музей уже в прошлом году вынужден был установить входную плату в размере 5 фунтов с человека, дабы избежать глубокого финансового кризиса. В сходном положении находится Государственный военный музей, музей Merseyside (который вынужден брать с посетителей по 3 фунта из-за недостаточного финансирования), Бирмингем, а также множество муниципальных музеев.
Кураторы последних, наслаждавшиеся бумом посещаемости в 1980-х, близки к отчаянию. Почти половина из двух с половиной тысяч значительных музеев страны уже потеряла своих и без того редких посетителей из-за платного входа: "Если эта тенденция будет продолжаться, воскресные семейные походы в местный музей останутся лишь в воспоминаниях".
Маргарита Гузеева
Петербургский форум обошелся без художественных инициатив
Межсезонье в мире современного искусства переживается тяжело. Чтобы хоть как-то скрасить эту безотрадную паузу, в Москве и в Петербурге устроили по одной, но большой сборной выставке. В Москве в эти дни работает Форум художественных инициатив, а в Петербурге открылась III международная биеннале "Диалоги".
Однако не стоит обольщаться столь громким наименованием. Здесь каждое слово точно настолько, насколько может быть точным словарное определение, но не более того. Выставка действительно проходит раз в два года, но о предыдущих биеннале почти никто в городе не помнит. Международный статус, хотя и подтвержден огромным количеством стран-участниц, не дает сам собой желанного разнообразия. И диалога, заявленного в названии, так и не происходит: каждый из художников говорит сам с собой, их голоса и в хор не сливаются, и в спор не вступают. Выставка огромная — два этажа бывшего Конногвардейского манежа заполнены до отказа. Это сплошной поток живописи, графики, инсталляций, деревянных, металлических и выполненных из неопознаваемых материалов скульптур, изредка прерываемый витринами с керамикой и мелкой пластикой. Имена отдельных художников отследить трудно. Чуть легче выделить из общей массы экспозиции разных стран. И разумнее всего было бы взглянуть на все это пиршество искусства как на огромное лоскутное одеяло, выполненное бестолково, потому что авторы выступили не как профессионалы, но как откровенные дилетанты — законов мастерства не знающие, но и не нашедшие в себе сил подчиниться законам инстинкта. А жаль! Совсем уж дикая смесь могла бы найти своего зрителя — коллекционера несуразностей и любителя примитивного в искусстве. Получилось же все как всегда — тоскливо и нелепо. Лишь обидно за тех хороших художников, которые совсем затерялись в потоке плохого искусства. Неравнодушный критик их, конечно, все равно разглядел, но его окончательный приговор был беспощаден: свои левые МОСХи-ЛОСХи есть в каждой уважающей себя стране, так же как везде есть очень и не очень плохое искусство — вот только стоило ли ради этого вывода затевать столь большую выставку?
Кира Долинина
Старые мастера сдают позиции
В начале 70-х картины старых мастеров, несмотря на то что цены на импрессионистов и постимпрессионистов неуклонно росли, все еще находились на вершине покупательского спроса. Рембрандт держал мировой рекорд, установленный в 1965 году (когда его "Портрет Тита" был продан за 798 тыс. фунтов стерлингов), занимая первое место в рейтинге самых дорогостоящих художников, тогда как сейчас он всего лишь на 26-м. Между тем легендарный Джаспер Джонс и любимый американцами Джон Сингер Сарджент входят в первую двадцатку.
Более того, по мнению бывшего директора Christie`s и автора нового исследования в области мирового арт-рынка The Great Art Boom 1970-1997 Кристофера Вуда, в следующем столетии некоторые старые мастера второго ряда могут уступить свое место на художественном рынке современным художникам вроде Дэмиэна Херста.
Самым дорогостоящим художником в XXI веке (а может быть, уже и в этом году) станет, судя по всему, Пабло Пикассо. С момента его смерти в 1973 году все его проданные работы принесли более $1 млрд. При условии удачных продаж ему будет совсем нетрудно в ближайшие годы вытеснить с первого места Винсента Ван Гога, относительно подлинности многих произведений которого у специалистов сейчас возникают сомнения.
Юлия Романовская
"Архив Соколова" может скоро вернуться в Россию
Надежду на скорое возвращение в Россию знаменитого "архива Соколова" вселяет официальное коммюнике, распространенное в столице княжества Лихтенштейн-Вадуце. В нем говорится, что 30 июля завершились переговоры между Лихтенштейном и Россией о возвращении архивов и началась процедура обмена. Россия получит материалы Николая Соколова, расследовавшего в 1918-1919 годах обстоятельства гибели Николая II и его семьи. В Лихтенштейн будут переданы архивы, принадлежащие правящему дому княжества. Они были вывезены в 1945 году в СССР из Вены. Процедура обмена произойдет во время предстоящего визита князя Ханса Адама II фон Лихтенштейна в Москву в начале сентября.
Лихтенштейнские архивы были доставлены из Москвы в Цюрих самолетом, а затем привезены в посольство РФ в Берне. Оттуда они будут отправлены в Вадуц. Речь идет о "двух грузовиках" различных документов. "Архив Соколова", уместившийся в одном ящике, также перевезен в Берн. Посольство РФ в Швейцарии отказалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Точно так же ведут себя лихтенштейнские официальные источники, ссылаясь на "джентльменское соглашение" с российской стороной.
ИТАР-ТАСС
Клинт Иствуд предоставил свое имя и образ для новой линии одежды
Новая линия, "патронируемая" Клинтом Иствудом, разработана для тех, кто занимается гольфом, который является его страстным увлечением. Иствуд стал совладельцем вновь созданной фирмы — Prime Golf USA, которая будет производить одежду для поклонников гольфа. Униформа для гольфа "от Иствуда" ожидается в Соединенных Штатах в сентябре.
Алексей Жигайлов