"Регулирование ЦБ ставок по депозитам –– не благо для населения"

Минфин предлагает передать регулятору полномочия для определения верхней и нижней границ доходности по вкладам физлиц. Инициатива призвана обезопасить граждан от недобросовестных кредиторов, отмечают аналитики, однако по факту вкладчики могут предпочесть более рискованные активы для получения высокой прибыли.

Центробанк возьмется за ставки по депозитам. Регулятору могут передать полномочия для определения верхней и нижней границ доходности по вкладам физлиц. Соответствующие предложение в правительство передал Минфин. Минимальный размер ставок будет равен 2/3 ставки рефинансирования, то есть 5,5%. Максимальный, по мнению экспертов — не более 13,5%. Определяться диапазон будет отдельно для каждого банка. Мера вводится для защиты населения от недобросовестных кредиторов, уверен эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

"В первую очередь, это сделано для того, чтобы обезопасить граждан от возможных рисков с последующим банкротством банков, которые привлекли очень много депозитов под очень высокую ставку.

И, во-вторых, Минфин и ЦБ хотят перевести привлечение ликвидных средств именно на их аукцион и на их механизмы получения ликвидности, поскольку эти механизмы дешевле. В принципе, это поможет снизить общую стоимость кредитов, кредитного портфеля, это может привести в дальнейшем к снижению ставок по кредитам, также обеспечить более устойчивые финансовые показатели для банков и больше возможностей для развития", –– сказал он.

С другой стороны, инициатива Минфина направлена на защиту крупных банков от мелких и активных конкурентов, считают специалисты. При вкладах до 700 тыс. руб., гарантированных АСВ, население не интересуется надежностью кредитора, а реагирует лишь на доходность, отметила замначальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Крупным банкам и не только приходится конкурировать со своими коллегами в более жестких условиях. Вкладчик смотрит на доходность, а риски банка фактически игнорирует. Таким образом получается, что банки, предлагающие повышенную доходность по депозитам, оказываются в некой выигрышной ситуации, что дает им несправедливые конкурентные преимущества по отношению к тем банкам, которые проводят взвешенную политику и не заинтересованы в привлечении депозитов по высоким ставкам", –– отметила она.

В силу законопроект может вступить уже до конца года, считают эксперты. Однако ни к чему хорошему инициатива не приведет. Население уведет деньги в более рискованные активы, уверен аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Думаю, что это не рыночная мера. С точки зрения всего мира мы показали, что мы не движемся ни к какому Международному финансовому центру. Население особо ничего не знает про облигации, и если не выгодно будет хранить средства на счетах банков, то, думаю, расцветут пышным цветом всякие финансовые пирамиды, в лучшем случае это будут обезличенные счета на золото. Это не будет благо для населения, плюсов я вообще не вижу", –– отметил он.

Сейчас Центробанк рекомендует рынку привлекать средства населения не дороже, чем максимальная ставка десяти ведущих банков плюс 1,5%. По факту, это менее 10%. Право ограничивать ставки банков по депозитам у ЦБ уже появлялось в конце 2008 года как антикризисная мера. В прошлом году действие нормы истекло.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...