Маскам рады

Названы номинанты "Золотой маски"

В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась пресс-конференция, посвященная очередному, 18-му по счету, фестивалю "Золотая маска". На ней был оглашен список соискателей премии, среди которых — все ведущие петербургские театры, и обнародовано содержание сопутствующих фестивалю проектов. Программу главного национального конкурса комментируют РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ и ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

На пресс-конференции выяснилось, что конкурс "Золотой маски" начнется вот-вот: "Три сестры" в постановке Льва Додина будут показаны уже в ноябре. Так что фестиваль, хоть и обозначен рамками (27 марта — 15 апреля), на деле продлится почти пять месяцев. Церемония награждения победителей назначена на 16 апреля и пройдет на исторической сцене Большого театра. Эксперты "Маски", отсмотрев 563 постановки сезона 2010/2011, вывели на финишную прямую 18 драматических и три кукольных спектакля, 11 опер, столько же балетов, три оперетты, два спектакля современного танца и четыре работы из той категории, которую принято определять словом "Эксперимент". Судить все это будут два жюри: драматическое под предводительством худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса и музыкальное во главе с ректором ГИТИСа (РАТИ) Кариной Мелик-Пашаевой.

Драма. Из десяти спектаклей, которым предложено сразиться за звание "лучшего драматического спектакля большой формы", пять поставлено в столице. "Калигула" Театра наций, "Враги. История любви" театра "Современник", "Будденброки" Молодежного театра, соло Константина Райкина "Вечер с Достоевским" и "Чайка" его же театра "Сатирикон", без сомнения, могли бы сами "разобрать" все награды, и борьба была бы нешуточной.

Петербург вроде бы в меньшинстве, всего два спектакля — но коль скоро речь идет о "Трех сестрах" Льва Додина и о "Счастье" Андрея Могучего (Александринский театр), Москве не просто не удастся сыграть в свою игру, ей бы на бобах не остаться с такими конкурентами. Шансы трех провинциальных театров в такой битве выглядят мизерными, хотя театры сильные — и знаменитая Омская драма, и ТЮЗ из Екатеринбурга, и Алтайский театр имени Шукшина.

При взгляде на номинацию "Спектакль малой формы" хочется театрально воскликнуть "ба! знакомые все лица" — опять Александринка, московский ТЮЗ, "Студия театрального искусства" Сергея Женовача и "Мастерская Петра Фоменко", Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, пермский театр "У моста" с очередной пьесой Мартина Макдонаха. Да и Кировский театр "На Спасской" участвует в главном театральном конкурсе не впервые. Привлекает внимание разве что то, что и ТЮЗ, и "Мастерская Петра Фоменко" представлены спектаклями не руководителей этих театров, а приглашенных режиссеров. Но самый интересный пункт этой программы — "Отморозки" новорожденной "Седьмой студии МХТ". Как и большинство спектаклей Кирилла Серебренникова, сценическая версия романа Захара Прилепина "Санькя" вызвала напряженную полемику у зрителей и критиков. Остается сожалеть, что в номинацию не попало "Околоноля" того же Серебренникова по одноименному роману известно кого — и спектакль сильнее, и полемика была бы еще горячее.

В режиссерскую номинацию, как стало принято у "Маски" в последние годы, переписали практически всех постановщиков, отчего над этим списком бесполезно гадать — его прочитать-то до конца не у каждого хватит терпения. С женщинами немного легче, их всего десять, но необходимости делать выбор между Чулпан Хаматовой, Полиной Агуреевой, Елизаветой Боярской и Агриппиной Стекловой, не говоря уже о прочих, не позавидуешь. С мужчинами еще легче, но где гарантия, что кто-то из пяти остальных претендентов не спутает карты в сражении двух титанов актерского цеха — Евгения Миронова (Калигула) и Константина Райкина? Вот что точно можно сказать, так то, что провинция не вмешается в конкурс "Эксперимент": в этой номинации представлены петербургские ветераны новаторства — театр "Дерево" и Русский инженерный театр АХЕ, а также столичные Театр.doc и фестиваль "Любимовка".

Балет. Балетный конкурс в этом году прогрессивен как никогда. Номинировано 11 постановок, четыре из них — мировые премьеры известнейших хореографов. Невиданный урожай!

И весь этот пир современности будет вкушать на редкость консервативное жюри. Среди 18 его членов только шестеро имеют отношение к балету-танцу. Из них двое — экс-худрук Большого Юрий Бурлака и худрук Кремлевского балета Андрей Петров — мало что не смыслят в актуальной хореографии. Среди прочих судей — такие "священные чудовища" отечественной культуры, как певцы Владислав Пьявко и Герард Васильев, много представителей региональной актерско-режиссерской элиты. Так что судьба суперавангардного сезона может разрешиться весьма неожиданным образом.

Пальму первенства захватил Большой театр с тремя одноактными и одним полнометражным балетом — "Утраченные иллюзии", поставленным Алексеем Ратманским на специально написанную музыку Леонида Десятникова по либретто одноименного балета 1930-х годов. По жанру это драмбалет, по стилю — чистая классика, и лучшей работой Ратманского "Утраченные иллюзии" не назовешь. Однако, как ни крути, нельзя не номинировать эту масштабную мировую премьеру с внятными актерскими работами (за роли балерин XIX века номинированы Наталья Осипова и Екатерина Крысанова). Второй эксклюзив Большого — балет Cinque, поставленный итальянцем Мауро Бигонцетти в рамках проекта "Отражения" для пяти ведущих балерин театра. На победителя "Маски" он не тянет, но выглядит весьма эффектно. Herman-Schmerman — первый Форсайт, появившийся в Москве. Артисты Большого танцуют его вкусно, с явным наслаждением (номинированы неизвестные широкой публике солисты Денис Савин и Анна Окунева). Наш безусловный фаворит — одноактная Chroma в постановке резидент-хореографа "Ковент-Гардена" Уэйна Макгрегора. Большой первым отважился представить России главного авангардиста Британии и не просчитался: в этом дивном по красоте балете московские артисты немногим уступают англичанам (в частной, актерской, номинации выдвинута Светлана Лунькина).

Михайловский театр пожинает плоды кадрового решения: новый худрук балета, знаменитый испанец Начо Дуато, обеспечил оба выдвижения: номинированы его давний балет Duende, перенесенный в Михайловский театр, и свежепоставленная "Прелюдия". Мариинский театр довольствовался одной номинацией, отважившись пересадить на свою сцену "Парк" Анжелена Прельжокажа — спектакль Парижской оперы, культовый для французов. Диана Вишнева, исполнившая в "Парке" главную роль, выдвинута в актерской номинации.

Музтеатр Станиславского, триумфатор прошлого сезона, не сдает позиций и в нынешнем: в его активе "Русалочка" Джона Ноймайера с поразительной Анной Хамзиной в заглавной партии и ставшим уже своим Начо Дуато, который перенес на сцену музтеатра один из лучших своих балетов — "За вас приемлю смерть".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...