Свердловский губернатор Александр Мишарин выступил против закрытия электролизного производства на ОАО «Богословский алюминиевый завод» (БАЗ). По его мнению, заявления руководства «Русала» о дороговизне производства необоснованны, проблема заключается в некачественном менеджменте на предприятии. В «Русале» подчеркнули, что речь идет не о закрытии производства, а об оптимизации старого электролизного цеха по требованию надзорных органов. По мнению экспертов, заявление губернатора носит предвыборный характер.
Вчера свердловский губернатор Александр Мишарин заявил, что Объединенной компании «Русал» необходимо усилить управление дивизионом, который отвечает за производство алюминия на Урале. «Все высказывания о том, что сегодня что-то „выше себестоимости“, относятся к качеству управления», — подчеркнул глава региона. По его словам, алюминиевый комплекс на Урале уникален, самодостаточен, эффективен и конкурентоспособен, так как включает в себя всю цепочку: добычу бокситов, производство глинозема, алюминия, сплавов. «С учетом перспектив развития региона нами создаются все условия, направленные на снижение стоимости электроэнергии», — заявил господин Мишарин, добавив, что отрасль и дальше будет всемерно поддерживаться областными властями.
Напомним, в начале недели министерство промышленности и науки Свердловской области подтвердило, что «Русал» намерен ликвидировать часть электролизного производства Богословского алюминиевого завода. По словам министра промышленности Александра Петрова, руководство «Русала» предложило коллективу БАЗа перевестись «на другие производственные участки предприятия либо вовсе трудоустроиться на других предприятиях компании в связи с нерентабельностью алюминиевого производства». Всего на всех сериях алюминиевого производства БАЗа задействовано около 1,1 тыс. человек. Сколько из них будет переведено на другие места работы, на данный момент неизвестно.
Вчера официальный представитель ОК «Русал» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев подчеркнул, что компания не намерена закрывать электролизное производство. «Выпуск алюминия на Богословском алюминиевом заводе будет продолжен на мощностях модернизированной шестой серии. Решение об оптимизации старого электролизного цеха обусловлено предписанием надзорных органов (среди которых Росприроднадзор) закрыть не оборудованные газоочистными сооружениями серии электролиза. В связи с этим части персонала предложены рабочие места на глиноземном производстве, в шестой серии и на экологически эффективных предприятиях в других регионах», — пояснил господин Лукичев. По его словам, одним из важных условий продолжения электролизного производства на БАЗе является получение электроэнергии по долгосрочным договорам. «С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть (средний тариф электроэнергии составил 6,8 центов за кВт/ч „Ъ“), ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции. В этой цене содержится и завышенный тариф на передачу электроэнергии, и переплата за тепловую энергию, подорожавшую из-за использования низкокачественных волчанских углей, и грядущее прекращение поставок энергии с Богословской ТЭС. Несмотря на все усилия, на все обращения, до сих пор у Богословского алюминиевого завода таких договоров нет», — рассказал представитель «Русала», еще раз подчеркнув, что в итоге производство алюминия на заводе «глубоко убыточно». При этом на заводе заявили, что поддерживают стремление руководства области оказать действенную помощь заводу в снижении внешних затрат.
Член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов уверен, что сделанное губернатором заявление носит исключительно политический характер в рамках предвыборной кампании. «БАЗ — это градообразующее предприятие Краснотурьинска. Естественно, что даже слухи о сокращениях или оптимизации будут иметь гарантированные последствия для партии власти накануне выборов. Сейчас губернатору нужно сохранить хоть какую-то стабильность в городе и регионе, — сообщил господин Пирогов. — Учитывая, что власти не были поставлены в известность о планирующихся переменах на заводе, возможно, собственники, таким образом намерены использовать ситуацию как политический торг для достижения неких целей».