Коротко

Новости

Подробно

Убийство ради продвижения по службе

Президента ассоциации женщин-предпринимателей заказала ее заместитель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники столичной полиции раскрыли убийство президента Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяны Малютиной, совершенное 2 июля 2011 года. По версии следствия, заказала это преступление тогдашний вице-президент, а ныне глава ассоциации Людмила Качалова, чтобы занять место начальницы. В качестве исполнителя женщина привлекла своего помощника по хозяйству, 36-летнего уроженца Карачаево-Черкесии Евгения Четвертного, заплатив ему 50 тыс. руб.


Татьяна Малютина была убита 2 июля 2011 года в Москве в своей квартире (Большой Афанасьевский пер., 5). Через два дня ее тело обнаружила сестра Ольга Прямухина. "2 июля примерно в час дня я разговаривала с Татьяной по телефону, она сказала, что вечером собирается в кино,— рассказала "Ъ" госпожа Прямухина.— После этого она два дня не брала трубку ни городского, ни мобильного телефона. У меня, как нарочно, в это время заболел муж, и поехать к ней я смогла только 4 июля. У меня был ключ от ее квартиры (Таня жила одна), однако дверь оказалась не заперта. Сестра лежала в ванной. Я сначала подумала, что ей стало плохо и, падая, она ударилась о ванну или пол. Крови я сначала не заметила". Что это бытовой случай, решили и приехавшие врачи скорой помощи.

Уголовное дело по факту убийства было заведено лишь через несколько дней после того, как судмедэксперты констатировали, что Татьяна Малютина скончалась от восьми ударов по голове тупым предметом. Раскрыть это преступление удалось лишь через три с половиной месяца. В минувшую среду в совершении убийства признался 36-летний уроженец Карачаево-Черкесии Евгений Четвертной. Он работал у заместителя госпожи Малютиной Людмилы Качаловой помощником по хозяйству в частном доме на юго-востоке Москвы в 1-м Казанском просеке, там же и проживал в бытовке. Как говорят в правоохранительных органах, к ним мужчина явился с повинной. По словам официального представителя следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, заказчиком преступления подозреваемый назвал свою работодательницу Людмилу Качалову. Мотивом же преступления стало желание заместителя занять место начальницы. По словам Евгения Четвертного, уговаривая его пойти на убийство Татьяны Малютиной, работодательница якобы говорила, что та "кидает всех на бабки и надо ее убрать, чтобы очистить землю".

В квартиру жертвы киллер явился под видом сантехника. О том, что госпожа Малютина ждет мастера, Евгению Четвертному сообщила сама Людмила Качалова. Когда госпожа Малютина прошла в ванную, чтобы показать поломку, Четвертной несколько раз ударил ее по голове разводным ключом. Скончалась Татьяна Малютина практически сразу. По словам представителей СКР, на следующий день за устранение начальницы заказчица заплатила своему помощнику 50 тыс. руб.

Людмилу Качалову задержали поздно вечером в минувшую среду. Свою причастность к убийству Татьяны Малютиной она категорически отрицала. Прочитав постановление о проведении обыска в ее доме, женщина спросила: "Это заказ?" Оперативники подтвердили: "Да, с вашей стороны". После этого она попросила у сотрудников полиции разрешения вызвать своего адвоката. Впрочем, толком допросить задержанную следователи до сих пор не могут. После того как обыск закончился, Людмила Качалова пожаловалась на резко ухудшившееся самочувствие, и ее отправили в больницу.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя