Число преступлений экстремистской направленности в России за последние пять лет выросло втрое, констатировала Генпрокуратура. Эксперты уверены, что статистика напрямую зависит от того, как трактовать термин "экстремизм".
Генпрокуратура России признала троекратный рост преступлений экстремистской направленности за последние пять лет. Об этом сообщает "Интерфакс", со ссылкой на замгенпрокурора Виктора Гриня. По словам представителя ведомства, виноваты в этом националисты и псевдоисламисты. Но оппозиционеры считают, что под понятие "экстремизм" все чаще подпадает любое несогласие с властью.
По мнению члена федерального политбюро оппозиционного движения "Солидарность" Ильи Яшина, у граждан практически не осталось легальных способов высказывать свои претензии.
"Последовательное закручивание гаек в политической жизни страны, выдавливание оппозиции из легального политического поля, провоцирование уличных беспорядков ведет к росту радикальных настроений в обществе, — считает Яшина. — Люди, которые готовы выражать свою критику цивилизованными методами, зачастую вынуждены идти на более радикальные методы, потому что способов влиять на власть цивилизованно у них в этой ситуации просто нет".
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что в ближайшее время количество преступлений, которые по каким-либо причинам относят к экстремистским, будет расти.
"В обществе нарастает уровень радикализма и неприятия власти. Во всех проявлениях, в том числе и экстремистских. Мы видим, что по Москве идет волна поджогов машин, волна нападений на полицейские пункты, это же тоже экстремизм, — рассуждает Салин. — И это мы наблюдаем в последнее время. Так что, действительно, под словами правоохранителей есть объективная база, она свидетельствует о том, что уровень легитимности власти падает, и население выражает уровень протеста, в том числе и в противозаконных, экстремистских формах".
По мнению правозащитника, члена консультативного совета при Генпрокуратуре Валерия Борщева, необходимо законодательно определить круг преступлений, которые относятся к экстремистским.
"Я думаю, эти данные слишком завышены, хотя бы потому что понятие экстремистской деятельности не определено по закону. "Резиновое" понятие, — говорит Борщев. — А посему, включает в себя разных неугодных людей. Более или менее четкое понятие экстремистской деятельности — что она должна носить агрессивно-радикальный характер. В этом смысле нужно изучить западный опыт, там более аккуратно понятие прописано и более четко определено".
В 2008 году в МВД был создан специальный департамент по борьбе с экстремизмом взамен упраздненного департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. При этом большинство сотрудников из РУБОП были переведены в штат антиэкстремистского управления. Позднее оно получило название Центр "Э".