Встречи на шельфе
подряд
В России готовится к принятию государственная программа освоения нефтегазовых месторождений на российском шельфе. Планируется потратить на эти цели в течение 20 лет 5-6 трлн руб. При этом ясно, что без иностранных партнеров госкомпании с разработкой шельфа не справятся.
Условия достижения
Главная цель госпрограммы — обеспечить "энергетически безопасное развитие национальной экономики" за счет добычи на шельфе к 2030 году 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд куб. м газа в год. За следующие 20 лет объем накопленной добычи нефти и конденсата должен составить 380-1250 млн тонн нефти и конденсата и 1-2,6 трлн куб. м газа. У программы есть два сценария развития — инновационный и инерционный, которые различаются вариантами налогового стимулирования работы на шельфе, притом что Минприроды признает "экономическую неэффективность его разработки при действующем законодательстве".
Поэтому при применении первого варианта ведомство предлагает установление специального фискального режима для шельфа: НДПИ взимается по ставке 10% от стоимости добытого сырья, налог на прибыль — 20% от облагаемой прибыли, нулевая ставка налога на имущество.
На шельфе могут работать компании, имеющие соответствующий опыт и без иностранного участия. Сейчас на российским континентальном шельфе работают 26 компаний, являющихся пользователями 65 лицензий. В основном это дочерние структуры "Роснефти" и "Газпрома", которые по российскому законодательству имеют эксклюзивные права на офшорные проекты.
До конца года к "Роснефти" и "Газпрому" присоединится "Зарубежнефть", к которой будет присоединена государственная "Арктикморнефтегазразведка". Также работать на шельфе есть право и у "Газпром нефти", которая в 2005 году, еще называясь "Сибнефтью", приобрела 75% "ТНК-Сахалин", чтобы довести до 100% в 2009 году.
В числе прочих мер, необходимых для эффективного освоения шельфа, Минприроды предлагает снять ограничения для работы на нем частных российских компаний. Однако для иностранных инвесторов они все равно сохранятся.
Но всем ясно, что даже при условии выделения до 2030 года 5-6 трлн руб. в рамках принятой госпрограммы на развитие нефтегазовых шельфовых месторождений без иностранных партнеров госкомпании с разработкой шельфа, где сосредоточено порядка 80% ресурсов российских углеводородов, не справятся. Поэтому компании сейчас активизируют деятельность по поиску и привлечению партнеров для работы по освоению шельфа.
Реальные контакты
Согласно госпрограмме по развитию шельфа, "Роснефть" претендует на более чем два с половиной десятка месторождений. Сразу же после того как сделка с ВР провалилась (см. материал "Знаковые движения"), "Роснефть" начала переговоры с американской компанией ExxonMobil о создании СП по работе в Арктике. "Роснефти" будет принадлежать 66%, затраты на геологоразведку на начальном этапе, которые составят $2-4 млрд, возьмет на себя ExxonMobil, которая уже является оператором в СРП-проекте "Сахалин-1". Получив новый проект в России, американская компания откроет новый рынок для "Роснефти": по соглашению о стратегическом альянсе "Роснефть" войдет в ряд проектов по добыче сланцевой нефти в Техасе и геологоразведочных — на шельфе Мексиканского залива.
У "Роснефти" есть еще ряд проектов, по которым сейчас ведутся переговоры с иностранными компаниями. Прежде всего это блоки "Магадан-1", "2", "3". По информации "Ъ", наиболее вероятным партнером "Роснефти" в этом проекте будет одна из японских компаний — Mitsubishi или Mitsui. Среди возможных претендентов китайские Sinopec или CNPC.
А в прошлом году "Роснефть" договорилась с американской Chevron о совместном изучении и разработке Вала Шатского в Черном море. Результаты сейсмики Chevron не удовлетворили — компания сочла, что коммерческих запасов на Вале Шатского нет, и не стала подписывать с "Роснефтью" окончательный вариант договора по его разработке. Сейчас "Роснефть" ведет переговоры с рядом других иностранных компаний, которым может быть интересна работа на Черном море.
Реальным претендентом на Вал Шатского является итальянская ENI. По словам источников "Ъ", близких к "Роснефти", переговоры с ней ведутся уже несколько месяцев. Но как и в случае с ExxonMobil, госкомпания также рассчитывает от ENI получить доступ к международным активам, в частности к ее проектам в Ливии. Решение о партнерстве по Валу Шатского может быть принято уже до конца года.
Планы "Газпрома" и "Газпром нефти" не менее амбициозны. Газовый концерн собирается до 2030 года получить на разработку шельфа восемь лицензий, а его дочерняя нефтяная структура — еще пять. Самый крупный проект на данном этапе — Штокмановское месторождение, которое "Газпром" (51%) разрабатывает совместно с Total (25%) и Statoil (24%).
"Газпром нефть" будет оператором принадлежащего "Газпрому" Приразломного месторождения. И сейчас рассматривает возможность сотрудничества с южнокорейской KNOC. Источник, близкий к нефтекомпании, говорит, что речь идет скорее о партнерстве в добывающих проектах в Западной и Восточной Сибири, но не исключено, что начнется обсуждение и шельфовых проектов, когда будут получены лицензии.
Поделиться опытом с "Газпром нефтью" может и Shell. В июне стороны подписали соглашение, по которому компании рассмотрят возможность совместной работы на месторождениях Западной Сибири, других регионов России и третьих странах. У "Газпром нефти" и Shell уже есть опыт сотрудничества: их СП Salym Petroleym Development разрабатывает группу Салымских месторождений. Источник "Ъ", близкий к Shell, говорит, что компания ведет переговоры с рядом нефтекомпаний о работе на российском шельфе, в том числе, конечно, с "Газпром нефтью".
Активный поиск партнеров для разработки шельфа ведет и "Зарубежнефть". Компания подала заявку на получение лицензии на Тюлений блок в Каспии и проявляет интерес к двум участкам в Печорском и Баренцевом морях. Глава "Зарубежнефти" Николай Брунич говорил, что "для снижения рисков при работе в Баренцевом море могут быть привлечены французская Total и норвежская Statoil", с которыми она работает на Харьягинском месторождении.
Для другого же участка у "Зарубежнефти" есть еще более давний партнер — PetroVietnam, с которой она 30 лет ведет добычу на шельфе Вьетнама. Одним из условий совместной работы является возможность для вьетнамской компании иметь добывающие проекты в России. Российское СП "Зарубежнефти" и PetroVietnam "Русвьетпетро" ведет добычу на Северо-Хоседаюском месторождении на Центрально-Хорейверском поднятии. При этом "Зарубежнефть" сейчас претендует на ряд новых блоков на шельфе Вьетнама. Источник "Ъ", близкий к госкомпании, говорит, что PetroVietnam очень заинтересована и в офшорных проектах в России: "Успех "Зарубежнефти" в стране во многом зависит и от возможностей для PetroVietnam в России, поэтому эта компания является очень вероятным партнером на одном из шельфовых блоков".