Дебютный сольный альбом Дэвида Линча.

"Crazy Clown Time"

David Lynch

(Sunday Best)

Дебютный сольный альбом Дэвида Линча.

Понятие "музыка в стиле Линча" существовало и до того, как американский режиссер выпустил свой первый полноценный альбом. И связано оно было не в первую очередь с альбомами, в которых режиссер участвовал на правах специального гостя или партнера главного героя. Даже там, где его имя значилось на обложке, господин Линч на самом деле ходил вокруг да около. Его вклад в музыкальную культуру — это леденящий кровь саунд звуковых дорожек к его фильмам. Используя монохромные звуковые ландшафты Анджело Бадаламенти, "южную готику" песен Криса Айзека, грохот Rammstein и ползучий ужас Мэрилина Мэнсона, Дэвид Линч де-факто работал на композиторском поле. Второй такой человек — Квентин Тарантино. Сам музыку не пишет, но когда в магазине просят "что-нибудь в стиле Тарантино", продавцу сразу понятно, о чем речь. Когда стало известно, что от разрозненных работ Дэвид Линч решил перейти к крупной форме — альбому, возникла интрига: попытается ли он сам воспроизвести то, что так талантливо выцеплял у других, или же будет делать что-то другое.

Открывающий альбом номер "Pinky`s Dream" следует формулам, проверенным Линчем в его саундтреках. Дрожащий аккорд серф-гитары, проникнутый патологией женский вокал (это Карен О из Yeah Yeah Yeahs) и общее апокалиптическое ощущение почвы, ушедшей из-под ног. Что-то подобное могло звучать и в "Синем бархате", и в "Малхолланд Драйв".

В идущем следом номере "Good Day Today" в центре композиции оказывается вокал самого режиссера, правда, обработанный до такой степени, что никакой характеристики дать ему невозможно, под спецэффектами мог скрываться кто угодно. По форме этот трек на 100% классифицируется как танцевальная электроника с немного отстраненной интонацией. Такого добра много на альбомах Моби, для которого Дэвид Линч когда-то нарисовал клип "Shot In The Back Of The Head". Из песни "So Glad" становится ясно, что по природе своей вокал Дэвида Линча скорее высокий, а также что надолго уводить слушателя из Черного Вигвама на дискотеку автор не собирается.

Похоже, игры с вокалом интересуют Дэвида Линча больше всего. Ему довелось иметь дело с самыми индивидуальными вокальными манерами, он брал в союзники Криса Айзека, Джули Круз, Дэвида Боуи, людей, чьи голоса сами по себе кино. Теперь 65-летний режиссер ищет кино в собственном голосе, отчаянно выкручивая ручки вокодеров, ревербераторов и прочих электронных устройств. Изначально красок в вокале Дэвида Линча не больше, чем у Джонни Роттена (их тембры, кстати, похожи), нужен только правильный контекст. В "Crazy Clown Time" он найден. Каждая следующая песня кажется еще более надуманной и предсказуемой, чем предыдущая, но оторваться невозможно. Срабатывает тот же эффект, что и в фильмах господина Линча. Вот-вот на экране случится что-то необратимо кошмарное, нужно либо закрыть глаза, либо, наоборот, проснуться. Но это затягивает и связывает по рукам и ногам.

Даже самые простые композиционные решения, такие как, например, "Noah`s Ark", "I Know" и разговорный трек "Strange And Unproductive Thinking", в умелых руках кинематографиста дают самобытный результат, напоминая о том, что с Брайаном Ино Дэвиду Линчу тоже доводилось работать. За обстоятельным монологом "Strange And Unproductive Thinking" на альбоме следует лишенный какого-либо текста трек "The Night Bell With Lightning", вызывающий в памяти гитарные медитации группы Friends of Dean Martinez. В итоге прослушивания остается ощущение, что из всех инфернальных персонажей, как выдуманных, так и реальных, самое большое влияние на песни Дэвида Линча оказал Марк Линкус, он же Sparklehorse, композитор-отшельник, с которым режиссер успел поработать до того, как Линкус ушел из жизни весной прошлого года.

davidlynch.com

"Everything Changes"

Julian Lennon

(Nova Sales & Distribution)

Публика привыкла к тому, что медиумом, транслирующим в мир идеи Джона Леннона, вот уже тридцать с лишним лет остается Йоко Оно, а ген музыкальности живет в Шоне Ленноне, их с Джоном сыне. Между тем на белом свете живет Синтия Леннон, 72-летняя первая жена певца, и их сын Джулиан, чей дебютный альбом "Valotte" (1984) был выпущен и в нашей стране фирмой "Мелодия" и пользовался большим спросом. Последние 12 лет он вроде бы записывал шестой альбом, а в действительности занимался фотографией (первая в его жизни выставка прошла в 2010 году), имел какие-то дела в интернете, рулил правами на папины песни и светился в разнообразных благотворительных программах. Его активность — ничто по сравнению с деяниями гораздо более заметного по части светской тусни и романов Шона Леннона, очень одаренного музыканта, склонного к экспериментам. Шон постоянно тренировался. Джулиан, казалось, совсем забросил музыку.

Джулиану 48 лет, и вот его новый альбом. Советская публика когда-то восприняла "Valotte" как "привет с того света", по поводу авторства которого не было сомнений. Новая пластинка Джулиана Леннона — для тех, кто никак не успокоится по поводу новых инкарнаций The Beatles. Шон Леннон в своих исканиях дошел до того, что на обложке последнего альбома даже не указал своего имени. Там опять какие-то дела с очередной герлфренд. А на конверте "Everything Changes" фамилию Джулиана точно можно не писать, все и так слышно. Титульную вещь альбома при желании нетрудно принять за "неизданное" Леннона-отца, а первый сингл диска "Lookin` 4Luv" просится в репертуар Робби Уильямса. Джулиан Леннон записал архетипический альбом — собирательный образ всей постленноновской песенной лирики. "Героем рабочего класса" здесь и не пахнет, этот диск — наглядное пособие для поп-композиторов, обделенных искрой божьей, но способных усвоить методологию и оперировать беспроигрышными приемами. Если угодно, это диск не про Леннона, а про то, как безбожно у него все содрали Робби Уильямс, Oasis и все прочие островные герои.

При всем цинизме, с которым Джулиан Леннон манипулирует битловскими гармониями, полного отторжения "Everything Changes" не вызывает, лишь под конец немного подташнивает. Произведениям сводного брата Шона этот диск не оппонирует, скорее Джулиан дополняет Шона: смотрите, как можно делать то же самое, если совсем нет совести.

www.julianlennon.com

"Songs Of The Ungrateful Living"

Everlast

(Martyr)

Эрик Шроди, он же Эверласт — это, пожалуй, единственный рэпер старой школы, успешно перековавшийся в рок-звезду. "Jump Around" House of Pain и дуэт Эверласта и Карлоса Сантаны "Put Your Lights On" — шлягеры с разных планет, и все-таки они написаны одним и тем же человеком. В последние пару лет Эверласт активно насыщал кислородом то полушарие головного мозга, которое у него отвечает за хип-хоп. Выступал в составе La Coca Nostra — супергруппы, в рамках которой к участникам House of Pain присоединялись друзья из Cypress Hill и прочие родственные души. Этим летом House of Pain играли на 30-летии лейбла Tommy Boy, из этого шоу даже планировалось сделать передвижной фестиваль олдскульного рэпа. А к осени у седеющего мастера уже был готов очередной сольный альбом — "Songs Of The Ungrateful Living" ("Песни неблагодарной жизни").

Альбом открывает неторопливый, но жизнеутверждающий гитарный перебор песни "Long At All", напоминающей о том, что для новаторской манеры Эверласта критики когда-то придумали термин кантри-рэп. Вторым номером идет размеренный текст про жизнь "Gone For Good", не имеющий ничего общего с одноименным номером с сольного альбома диджея Маггса из Cypress Hill, для которого Эверласт когда-то записал вокал. Здесь Эверласта тянет скорее в сторону позитивного белого рэп-рокера Кида Рока. "I Get By", ставшая синглом-предисловием "Songs Of The Ungrateful Living", возвращает Эверласта в поле уличной философии, с которой он начинал в составе House of Pain. В соответствующем видео седобородый Эрик Шроди прикидывается Бэнкси — вместе с коллегами он "бомбит" стены провокационными граффити.

В прошлом альбоме "Love, War And The Ghost Of Whitey Ford" (2008) Эверласт потрясал "камнем в руке" и грозился "убить императора". На новом CD хватает социальных диагнозов, но неизмеримо меньше жести. Если смотреть под определенным углом, здесь все песни — баллады. В "Little Miss America" вместе с гитарой тему ведет мягкое фортепиано, атмосферу разряжают струнные, одинокий воин выглядит констатирующим несправедливость мира философом, давно отложившим камень в сторону. Совершенно ожидаемым образом в песне "My House" проступают краски госпела. Это самый добрый и теплый альбом Эверласта. Можно смело опять отправляться на гастроли с House of Pain, если он не решит окончательно переквалифицироваться в трубадура.

www.martyr-inc.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...