Цена вопроса

Дмитрий Поликанов

вице-президент ПИР-центра

Проблема ПРО продолжает омрачать российско-американские отношения. Каждая из сторон настаивает на неприемлемых для партнера вещах.

Москва выражает почти искреннее изумление по поводу отсутствия юридически обязывающих гарантий о ненаправленности системы ПРО против ядерного арсенала РФ. При этом остаются в стороне совершенно очевидные вещи. Первое — такой договор никогда не ратифицирует Конгресс. Второе — ратификация его всеми членами НАТО займет минимум полтора-два года. Третье — международное право ни разу не было препятствием для тех, кто хотел войны. И, наконец, отечественное ядерное оружие даже с учетом его преклонного возраста все-таки способно преодолеть любой противоракетный щит.

США, негласной национальной повесткой которых является достижение глобального превосходства, упорствуют в вовлечении РФ в совместные системы борьбы с ракетной угрозой. США и их союзники по НАТО говорят: ПРО будет создана в любом случае, а Москва пусть запрыгивает на уже идущий поезд или остается в стороне — новый состав ради нее формировать не будут. Приплетают даже статью V Вашингтонского договора, хотя она не предполагает отказа от аутсорсинга безопасности членов альянса. Здесь впрочем есть логика — создавай Россия глобальную систему, она вряд ли бы приглашала кого-то вмешиваться в этот процесс.

В этой войне терпений США порой идут на уступки. Россия возражала против средств ПРО в Польше и Чехии — Обама отложил реализацию этих планов. Россия говорила о том, что для угрозы с юга инфраструктура ПРО должна быть смещена — теперь ее элементы появятся в Румынии, Испании, Турции, возможно, на Ближнем Востоке. Россия хотела прозрачности — США пригласили специалистов в Колорадо-Спрингс, а НАТО в марте проведет с РФ совместные учения по тактической ПРО в Германии. Россия предлагала использовать свои радары — возникла идея создания двух совместных центров обмена данными.

Но поле для маневра у Барака Обамы постоянно сужается. Чем дальше идет предвыборная гонка в США, тем труднее ему будет обосновывать необходимость хоть каких-то шагов навстречу Москве. Выгодно ли России в этой связи и дальше загонять ситуацию в угол? Или мы настолько уверены в победе Обамы?

Лучшим итогом было бы достижение политического соглашения (и о ненаправленности, и о совместном участии) к маю 2012 года, к саммиту НАТО в Чикаго. Выиграли бы все. И дипломаты, которые смогут объявить о триумфальном выходе из ими же созданного тупика. И военные, у которых будет реальная площадка для продуктивного взаимодействия. И российско-американские отношения, которые смогут развиваться по пути укрепления доверия, а не конфронтации и бряцания оружием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...