Коротко


Подробно

Маскам рады

Названы номинанты "Золотой маски"

Фестиваль театр

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась пресс-конференция, посвященная очередному, 18-му по счету, фестивалю "Золотая маска". На ней был оглашен список соискателей премии и обнародовано содержание сопутствующих фестивалю проектов. Программу главного национального конкурса комментируют РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ и ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


На пресс-конференции выяснилось, что конкурс "Золотой маски" начнется вот-вот: "Три сестры" в постановке Льва Додина будут показаны уже в ноябре. Так что фестиваль, хоть и обозначен рамками (27 марта--15 апреля), на деле продлится почти пять месяцев. Церемония награждения победителей назначена на 16 апреля и пройдет на исторической сцене Большого театра. Эксперты "Маски", отсмотрев 563 постановки сезона-2010/11, вывели на финишную прямую 18 драматических и 3 кукольных спектакля, 11 опер, столько же балетов, 3 оперетты, 2 спектакля современного танца и 4 работы из той категории, которую принято определять словом "эксперимент". Судить все это будут два жюри: драматическое под предводительством худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса и музыкальное во главе с ректором ГИТИСа (РАТИ) Кариной Мелик-Пашаевой.

Драма. Из десяти спектаклей, которым предложено сразиться за звание "Лучшего драматического спектакля большой формы", пять поставлено в столице. "Калигула" Театра наций, "Враги. История любви" театра "Современник", "Будденброки" Молодежного театра, соло Константина Райкина "Вечер с Достоевским" и "Чайка" его же театра "Сатирикон", без сомнения, могли бы сами "разобрать" все награды, и борьба была бы нешуточной.

Петербург вроде бы в меньшинстве, всего два спектакля, но коль скоро речь идет о "Трех сестрах" Льва Додина и о "Счастье" Андрея Могучего (Александринский театр), Москве не просто не удастся сыграть в свою игру, ей бы на бобах не остаться с такими конкурентами. Шансы трех провинциальных театров в такой битве выглядят мизерными, хотя театры сильные — и знаменитая Омская драма, и ТЮЗ из Екатеринбурга, и Алтайский театр имени Шукшина.

При взгляде на номинацию "Спектакль малой формы" хочется театрально воскликнуть "б-а-а, знакомые все лица" — опять Александринка, московский ТЮЗ, "Студия театрального искусства" Сергея Женовача и "Мастерская Петра Фоменко", Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, пермский театр "У моста" с очередной пьесой Мартина Макдонаха. Да и Кировский театр "На Спасской" участвует в главном театральном конкурсе не впервые. Привлекает внимание разве что то, что и ТЮЗ, и "Мастерская Петра Фоменко" представлены спектаклями не руководителей этих театров, а приглашенных режиссеров. Но самый интересный пункт этой программы — "Отморозки" новорожденной "Седьмой студии МХТ". Как и большинство спектаклей Кирилла Серебренникова, сценическая версия романа Захара Прилепина "Санькя" вызвала напряженную полемику у зрителей и критиков. Остается сожалеть, что в номинацию не попало "Околоноля" того же Серебренникова по одноименному роману известно кого — и спектакль сильнее, и полемика была бы еще горячее.

В режиссерскую номинацию, как стало принято у "Маски" в последние годы, переписали практически всех постановщиков, отчего над этим списком бесполезно гадать — его прочитать-то до конца не у каждого хватит терпения. С женщинами немного легче, их всего десять, но необходимости делать выбор между Чулпан Хаматовой, Полиной Агуреевой, Елизаветой Боярской и Агриппиной Стекловой, не говоря уже о прочих, не позавидуешь. С мужчинами еще легче, но где гарантия, что кто-то из пяти остальных претендентов не спутает карты в сражении двух титанов актерского цеха — Евгения Миронова (Калигула) и Константина Райкина? Вот что точно можно сказать, так то, что провинция не вмешается в конкурс "Эксперимент": в этой номинации представлены петербургские ветераны новаторства — театр "Дерево" и Русский инженерный театр АХЕ, а также столичные Театр.doc и фестиваль "Любимовка".

Балет. Балетный конкурс в этом году прогрессивен как никогда. Номинировано 11 постановок, 4 из них — мировые премьеры известнейших хореографов. Невиданный урожай!

И весь этот пир современности будет вкушать на редкость консервативное жюри. Среди 18 его членов только 6 имеют отношение к балету-танцу. Из них двое — экс-худрук Большого Юрий Бурлака и худрук Кремлевского балета Андрей Петров — мало что смыслят в актуальной хореографии. Среди прочих судей — такие "священные чудовища" отечественной культуры, как певцы Владислав Пьявко и Герард Васильев, много представителей региональной актерско-режиссерской элиты. Так что судьба суперавангардного сезона может разрешиться весьма неожиданным образом.

Пальму первенства захватил Большой театр с тремя одноактными и одним полнометражным балетом — "Утраченные иллюзии", поставленным Алексеем Ратманским на специально написанную музыку Леонида Десятникова по либретто одноименного балета 1930-х годов. По жанру это драмбалет, по стилю — чистая классика, и лучшей работой Ратманского "Утраченные иллюзии" не назовешь. Однако, как ни крути, нельзя не номинировать эту масштабную мировую премьеру с внятными актерскими работами (за роли балерин XIX века номинированы Наталья Осипова и Екатерина Крысанова). Второй эксклюзив Большого — балет "Cinque", поставленный итальянцем Мауро Бигонцетти в рамках проекта "Отражения" для пяти ведущих балерин театра. На победителя "Маски" он не тянет, но выглядит весьма эффектно. "Herman-Schmerman" — первый Форсайт, появившийся в Москве. Артисты Большого танцуют его вкусно, с явным наслаждением (номинированы не известные широкой публике солисты Денис Савин и Анна Окунева). Мой безусловный фаворит — одноактная "Chroma" в постановке резидент-хореографа "Ковент-Гардена" Уэйна Макгрегора. Большой первым отважился представить России главного авангардиста Британии и не просчитался: в этом дивном по красоте балете московские артисты немногим уступают англичанам (в частной, актерской, номинации выдвинута Светлана Лунькина, поразившая своим танцем самого автора).

Михайловский театр пожинает плоды кадрового решения. Новый худрук балета, знаменитый испанец Начо Дуато, обеспечил оба выдвижения: номинированы его давний балет "Duende", перенесенный в Михайловский театр, и свежепоставленная "Прелюдия". Мариинский театр довольствовался одной номинацией, отважившись пересадить на свою сцену "Парк" Анжелена Прельжокажа — спектакль Парижской оперы, культовый для французов. Диана Вишнева, исполнившая в "Парке" главную роль, выдвинута в актерской номинации. Музтеатр Станиславского, триумфатор прошлого сезона, не сдает позиций и в нынешнем: в его активе "Русалочка" Джона Ноймайера с поразительной Анной Хамзиной в заглавной партии и ставший уже своим Начо Дуато, который перенес на сцену музтеатра один из лучших своих балетов — "За вас приемлю смерть".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение