Лотам натянули оценку

Российский аукционный дом проводит торги в Москве

Выставка антиквариат

Российский аукционный дом открыл в своем московском представительстве предаукционную выставку. На ней показаны живопись, графика и прикладное искусство, которые будут проданы на первом аукционе дома в Москве. На выставке собрано немало выдающихся произведений, однако самыми выдающимися показались ТАТЬЯНЕ МАРКИНОЙ цены на них.

Российский аукционный дом (РАД) провел свой первый аукцион искусства год назад, в Петербурге, где был незадолго перед этим создан (об этом "Ъ" писал 30 ноября 2010 года). Среди учредителей и акционеров РАДа — Сбербанк и Фонд имущества Санкт-Петербурга, а самый прибыльный раздел деятельности — продажа с торгов объектов элитной недвижимости.

Нынешней осенью РАД обзавелся московским представительством и будет проводить свои торги здесь — что разумно и в интересах недвижимости, и в интересах антиквариата. Столичные торги дома будут проходить в Гостином Дворе, в роскошно оформленном в стиле модерн бывшем банковском операционном зале.

Два своих предыдущих антикварных аукциона РАД проводил в Петербурге, продавая всего около 30% лотов, преимущественно прикладное искусство. Рассмотрев выставку и каталог московских торгов, можно понять почему.

На аукцион собрана хорошая коллекция — в ней есть и первые имена русского искусства, и коммерческие художники, и изделия фирмы Фаберже, и исторические раритеты. Однако предварительные оценки этих произведений (то есть рамки, в границах которых колеблется, по мнению организаторов, рыночная цена) вызывают недоумение.

Часть вещей — например, броши фирмы Фаберже (среди них есть императорского происхождения) или театральная графика (из собрания питерского коллекционера Григория Левитина) — оценена вполне адекватно: в пределах $10 тыс. или $20 тыс. Западноевропейская живопись интерьерного качества — вообще дешевле, чем можно найти где-либо в Москве (от $1,5 тыс. до $5 тыс.).

$240-260 тыс., за которые предполагается продать небольшую темперу Николая Рериха 1915 года, "У рубежа", с фигуркой одинокой женщины (она ассоциируется с образом Сольвейг из "Пера Гюнта", над оформлением которого художник работал), тоже удивления не вызывают. Рерих дорогой и востребованный художник; картина была известна в начале XX века, потом исчезла с глаз специалистов и недавно найдена в петербургской коллекции.

Но почти все остальные топ-лоты живописного раздела оценены в суммы, вдвое превышающие те, что когда-либо были уплачены за работы данных художников. На мировой рекорд цены претендуют "Буря на море" Руфина Судковского (эстимейт $170-200 тыс.), "Купальщицы" Виталия Тихова ($540-560 тыс.), "Предгорья Кавказа" Антона Кандаурова ($100-110 тыс.), "Первый снег" Николая Сергеева ($420-480 тыс.). Конечно, "Портрет Александра Прозоровского" кисти художника Дмитрия Левицкого XVIII века уникален, но в 2009 году он был продан на Sotheby's за $320 тыс., а сейчас предлагается за $633-733 тыс. "Привал странников" Рихарда Зоммера был рекордно продан на Christie's в Лондоне в прошлом году за $140 тыс., а теперь в Москве продается за $320-380 тыс. "Азалии" Константина Крачковского, изображение любимых цветов императрицы Александры Федоровны, написанное одним из ее любимых живописцев,— большая, красивая и интересная работа, однако оценена вдвое выше самой высокой аукционной цены на этого художника ($750-800 тыс.).

Можно согласиться с генеральным директором РАДа Андреем Степаненко в том, что "справедливая цена" на эти произведения станет ясна в процессе торгов. Но в словах о том, что "аукциону нужны имена, а переговоры с владельцами произведений вести непросто", заметно полное непонимание того, что аукцион может быть успешным только тогда, когда умеет уговорить продавцов просить меньше, чтобы покупатели давали больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...