Подкуп в особо мелком масштабе

Дело о махинациях на выборах в Энгельсе передано в суд

Вчера дело о подкупе избирателей на муниципальных выборах в марте текущего года передано в суд. Главным подозреваемым по этому делу проходит помощник бывшего вице-спикера областной думы Вячеслава Мальцева Игорь Кармишин, который якобы получил политическое убежище в Швеции. По версии следствия, злоумышленники платили гражданам по 500 рублей за голос. Сам подозреваемый заявлял, что его преследование связано с критикой властей.

Уголовное дело по факту подкупа избирателей было возбуждено 17 марта 2011 года. По версии следствия, в день выборов 13 марта по 20-му избирательном округу Энгельсского района на участках №№92-97 двое мужчин — Сергей Ревин и Александр Кручинин подкупили 14 избирателей, предложив им по 500 рублей за голос в пользу определенного кандидата. «В этом округе в райсобрание выдвигались лишь двое — нынешний глава района Дмитрий Лобанов и его водитель Рамиз Кизимов, фактически — подставной кандидат, — рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по Энгельсу Следственного управления Следственного комитета России Роман Граф. — Злоумышленники покупали голоса избирателей за Кизимова, который не знал о преступлении. Один их них получал 5000 рублей за дневную работу, второй — 500 рублей за каждый голос». По его словам, Ревин и Кручинин под руководством господина Кармишина ходили по квартирам и предлагали целым семьям проголосовать «как надо» за отдельную плату, а деньги избиратели получали на выходе с участков.

Следователь пояснил, что злоумышленники преследовали цель «не допустить избрание в райсобрание Дмитрия Лобанова, который мог бы претендовать на пост главы района». Стоит отметить, что в случае, если бы махинация была приписана Рамизу Кизимову, он был бы снят с голосования. Вследствие этого, выборы были бы признаны безальтернативными, и господин Лобанов лишился бы возможности получить депутатский мандат.

Помимо этого, господин Граф рассказал о некоторых деталях подкупа избирателей. Так, в день выборов Ревин и Кручинин искали подвыпившие компании и предлагали дать им денег на выпивку в обмен на нужную галочку в бюллетене. «Во время таких рейдов они были задержаны с поличным, — сообщил следователь. — У каждого с собой было по 10-15 тыс. рублей». Правоохранители тут же на месте попросили одного из задержанных позвонить Игорю Кармишину, которого правоохранители считали организатором подкупа, и заявить, что у него кончились деньги, а затем попросить доставить очередную сумму для подкупа. Явившийся на место господин Кармишин был арестован, при обыске правоохранители обнаружили при нем 200 тыс. рублей. Тогда его арестовывать не стали, отпустив под подписку о невыезде.

Буквально через пару недель после выборов СУ СКР по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении «раздатчиков денег», где Игорь Кармишин проходил в качестве свидетеля. В подозреваемого он превратился восьмого октября, когда следователи выделили доказательную базу в отношении господина Кармишина в отдельное уголовное дело. По версии правоохранителей, непосредственного участия в подкупе избирателей подозреваемый не принимал, но он передавал деньги исполнителям.

Его действия квалифицируются следствием по ч. «а» и «в» ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, сопряженные с подкупом и совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Эта статья предусматривает срок лишения свободы до 5 лет.

Изначально предполагалось, что злоумышленники действовали в интересах Евгения Шлычкова, который занимал пост главы ЭМР, но полтора месяца спустя был переизбран депутатами. Однако связи господина Шлычкова с «заговорщиками» установить не удалось. Конечное звено преступления, заказчик, также не был установлен.

Однако, несмотря на подписку о невыезде, найти Игоря Кармишина так и не удалось. Он не выходил на связь, полагая, что дела сфабрикованы с целью лишить его свободы за его политическую деятельность и критику власти. «На выборах 13 марта я был корреспондентом организации «Голос», которая наблюдает за выборами, — утверждает он в письме, опубликованном ранее в личном блоге его соратника и непосредственного начальника по работе в Фонде Фритьофа Нансена Вячеслава Мальцева. — У меня, как у оппонента «Единой России», нет мотивов создавать видимость законности выборов». В дальнейшем господин Мальцев сообщил, что его подчиненный получил политическое убежище в Швеции.

Вячеслав Мальцев также поддерживает версию Игоря Кармишина. По его утверждению, его помощника разыскивают за политические убеждения. Следователи, в свою очередь, сомневаются, что Игорь Кармишин действительно мог получить убежище в Швеции. На данный момент подозреваемый объявлен в федеральный розыск.

Андрей Шенин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...