Бюджету обозначили тариф на принятие

Депутаты отказываются утверждать главный финансовый документ области

Бюджет Саратовской области 2012 года не будет принят региональным парламентом в предложенном правительством виде. Об этом вчера сообщил депутат Саратовской областной думы Александр Ландо. Народные избранники требуют повысить тарифы обязательного медицинского страхования и сократить расходы по некоторым статьям. Правительство уже внесло небольшие поправки в региональную казну. По утверждению главы ТФОМС, тарифы вырастут на 6%, одновременно с этим парламентарии согласны утвердить бюджет.

Вчера на встрече с журналистами депутат Саратовской областной думы Александр Ландо критически высказался о предложенном правительством области проекте бюджета на 2012 год. По его словам, основной финансовый документ области не будет принят, если исполнительная власть не внесет требуемые депутатами поправки.

«Работала согласительная комиссия, и мы все время находимся в процессе диалога с исполнительной властью. Но до тех пор, пока не будет решена проблема с финансированием областного фонда медицинского страхования и не будет достаточно денег для того, чтобы наши граждане прекратили носить с собой лекарства, мы этот бюджет принимать не будем», — заявил господин Ландо.

„Ъ“ уже писал о конфликте между региональным отделением «Единой России» и правительством области на тему ТФОМС. Единороссы требуют повышения тарифов, мотивируя это тем, что они не менялись уже три года. Из-за этого в результате повышения на 6,5% должностных окладов работникам медицины доля зарплат в тарифе составляет 90%. Кроме того, задолженность муниципального здравоохранения областного центра перед поставщиками составляет около 700 млн рублей. Министерство здравоохранения Саратовской области утверждает, что тарифы ФОМС были изначально завышены, поэтому сейчас нет необходимости в увеличении. Проблему же чиновники видят в неэффективном использовании средств самими медицинскими учреждениями.

По поводу дальнейшей судьбы бюджета Александр Ландо также отметил, что сейчас областной парламент нашел точки соприкосновения с правительством. «Исполнительная власть рассчитывает дополнительные денежные средства для того, чтобы финансирование было достаточным для нормального обслуживания нашего населения», — заметил господин Ландо. В качестве резервов парламентарий назвал завышенные траты на некоторые отрасли. В качестве примера он привел областное министерство информации и печати. Со слов Александра Ландо, в 2011 году на работу ведомства было потрачено 32 млн рублей, в проекте основного финансового документа 2012 года министерству требуется уже 72 млн рублей. В реальности в бюджете 2010 года на деятельность областного минпечати закладывалось 70,8 млн рублей, 2011 года — 72,7 млн рублей, в проекте бюджета 2012 года — 103,7 млн рублей. Несоответствия господин Ландо объяснил „Ъ“ разными данными, но обратил внимание на то, что факт увеличения все равно присутствует. «Количество газет у нас не увеличилось, значит, деньги пойдут на пиар губернатора», — пояснил свое недовольство депутат.

Вчера на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам депутаты одобрили поправки в финансовый документ. В частности, министр финансов Александр Ларионов доложил, что правительство учло дополнительные федеральные средства в размере 278,7 млн рублей и дополнительные доходы на сумму 32,2 млн рублей. Из этих средств на социальную поддержку отдельных категорий граждан предлагается потратить 152,9 млн рублей, на строительство детского сада и школы — 120,1 млн рублей, поддержку социально ориентированных общественных организаций — 3 млн рублей, информатизацию — 3,2 млн рублей, содержание органов государственной власти — 1,2 млн рублей.

Напомним, в проекте бюджета Саратовской области доходная часть заложена в размере 55,3 млрд рублей, расходная — 58,9 млрд рублей. Дефицит казны составляет 3,7 млрд рублей.

Исполняющий директор Фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Василий Милосердов, выступая вчера на комитете социальной политики, сказал, что бюджет ТФОМС будет сбалансирован по доходам и расходам, которые составят 11,998 млрд рублей. При этом расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения составят 4,29 млрд рублей. Глава ТФОМС также сообщил о предполагаемом увеличении тарифов на оказание обязательной медицинской помощи на шесть процентов с начала 2012 года. На эти цели необходимо изыскать 468 млн рублей.

По словам председателя комитета по социальной политике Марины Алешиной, сейчас рассматривается возможность выделения дополнительных средств на эти цели. «Обсуждение бюджета ТФОМС будет продолжено, его планируется принять одновременно с областным бюджетом на 2012 год», — заявила она.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...