Корректировка в обмен на социальную инфраструктуру

К изменению Генплана подвели категории

КГА определился с принципами отбора заявок для внесения изменений в Генеральный план Петербурга, касающихся перевода бывших промышленных и деловых зон под строительство жилья. Одобряться будут только те заявки, территории которых уже обеспечены необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Или же те, в которых инвестор будет готов финансировать инфраструктурное строительство за свой счет.

Вчера в ходе дискуссии "Жилищная политика города" в рамках форума "Будущий Петербург", организованного медиахолдингом РБК, председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Юлия Киселева обрисовала принципы, по которым комиссия будет одобрять или не одобрять поправки в Генеральный план города. По ее словам, когда принимался Генплан, он рассчитывался до 2020 года с подведением промежуточных итогов в 2015 году. "Так вот, если в 2020 году обеспеченность жителей Петербурга жильем должна была составить 38 кв. м. на человека, то в 2015 году — 25 кв. м. Сейчас мы подсчитали, и у нас получилось 24,9 кв. м. Получается, что по объемам строительства жилья к нынешнему моменту мы уже достигли плановых показателей 2015 года. С другой стороны, мы отстаем по некоторым видам социального обеспечения, например по строительству объектов бытового обслуживания, домов социального обеспечения и другим", — рассказала Юлия Киселева. По предварительным подсчетам специалистов КГА, удовлетворение всех заявок на изменение зонирования территории, которые уже получены комиссией, вынудит город для выполнения своих социальных обязательств построить 70 тыс. новых мест в детских садах и еще 300 тыс. новых мест в других образовательных учреждениях. "Понятно, что для города сумма, в которую обойдется бюджету это строительство, в нынешних условиях просто нереальна", — заявила глава КГА.

По оценкам Виктории Желтовой, руководителя проектов ЦСР "Северо-запад", обеспечение социальной инфраструктурой уже утвержденных проектов КОТ обойдется минимум в 15 млрд рублей. "А если говорить о всех заявленных, но пока не начатых проектах, то можно говорить о сумме, в пять раз большей", — подсчитала она.

Единственный выход, который видит Юлия Киселева, это ограничение аппетитов девелоперов. "Возможность внесения изменений в Генплан будет зависеть от существующей обеспеченности предлагаемой территории. Если там есть инфраструктура или ее можно построить с минимальными затратами, то корректировка будет рекомендоваться. Если нет, то нет", — заявила она. На уточняющий вопрос "Ъ", означает ли это, что если девелопер гарантирует строительство инфраструктуры за свой счет, то его предложение по корректировке генплана, скорее всего, будет принято, госпожа Киселева ответила утвердительно.

Напомним, что кампания по корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга стартовала в октябре этого года, когда на совещании в Смольном с представителями бизнес-сообщества, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о намерении продлить срок действия генплана до 2025 года. Координировать развитие градостроительного комплекса будет специальная рабочая группа во главе с вице-губернатором Сергеем Вязаловым. В обновленном Генплане "не будет промежуточных сроков реализации жилищного строительства до 2015 года, все будет планироваться до 2025 года".

По словам участников рынка, уже сейчас девелоперы передают городу земельные участки под социальную инфраструктуру бесплатно. Но если придется оплачивать еще и строительство, то это резко удорожает себестоимость квадратного метра. "Сейчас есть два варианта сотрудничества: либо город сам строит, либо строит девелопер и продает городу по себестоимости. Эти схемы устраивают всех. Если же все будет происходить в жестком варианте, когда девелопер строит и дарит инфраструктуру городу, то придется повышать цену — по моим подсчетам, минимум в полтора раза", — говорит Александр Брега, генеральный директор компании "Мегалит". "Если детские сады еще кое-как востребованы у сторонних инвесторов, то найти инвестора на частную школу практически невозможно", — уточняет Тарас Кручин, директор ИСК "Сфера".

Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...