Свободная сирийская армия провела самую громкую операцию за восемь месяцев гражданской войны. В пригороде Дамаска она атаковала комплекс зданий разведки военно-воздушных сил. Эксперты считают нападение тревожным сигналом для Башара Асада — противники президента Сирии перехватывают не только дипломатическую, но и военную инициативу.
В ночь на среду Дамаск стал полем битвы. Отряды Свободной сирийской армии (ССА) обстреляли из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов штаб-квартиру авиационной разведки. Бой был настолько ожесточенным, что правительственным войскам пришлось поднимать в воздух вертолеты. О числе жертв достоверных данных нет: иностранных журналистов в Сирию не пускают, а местные СМИ работают в условиях жесточайшей цензуры.
Вчера же ССА объявила о планах создать временный военный совет, цель которого — "свергнуть правящий режим и защитить мирное население". Возглавит совет основатель ССА полковник Рияд Асад.
ССА состоит в основном из дезертиров, бежавших из армии Башара Асада после начала гражданской войны. Среди них немало офицеров — в том числе высокопоставленных. Сирийская революция разделила армию (как и всю страну) по конфессиональному принципу. Алавиты (последователи шиитской секты в исламе, составляющие от 10% до 15% населения) считаются главной опорой своего единоверца Башара Асада. В целом, лояльно к нему относятся христиане, друзы и другие религиозные меньшинства. А вот многие сунниты (основная конфессия в Сирии) жалуются на дискриминацию со стороны захватившего власть клана алавитов. Именно сунниты в первую очередь и бегут из армии, составляя основу вооруженных отрядов оппозиции.
Руководители ССА утверждают, что их сторонники действуют во всех провинциях страны. А власти Сирии признают: вчерашние дезертиры сражаются все ожесточеннее и уже представляют собой серьезную силу. Согласно официальным данным, в столкновениях с "вооруженными мятежниками, финансируемыми из-за рубежа", погибло более 1100 солдат и офицеров правительственных войск.
Какие именно страны Дамаск считает спонсорами "мятежников", можно понять, изучив список посольств и консульств, подвергшихся в последнее время нападениям "патриотически настроенных граждан". Сначала пострадали посольства США, Франции и Саудовской Аравии, на этой неделе настал черед иорданской и турецкой дипмиссий.
Наиболее резко на "антипосольские акции" отреагировал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пообещал "найти способ покарать виновных" и потребовал от сирийских властей соблюдать международные обязательства в отношении зарубежных диппредставительств. Господин Эрдоган объявил, что его страна больше не доверяет Башару Асаду, который "не выполнил свои обещания прекратить насилие и начать политические реформы".
Но главное, турецкий премьер пригрозил Дамаску приостановить разведку нефтяных месторождений на территории Сирии и перекрыть поставки электроэнергии. А это может стать серьезным ударом для сирийской экономики — и без того обескровленной.
Турция становится едва ли не главной опорой сирийской оппозиции — как в политическом, так и в военном плане. Если лидеры стран НАТО все же примут решение о проведении военной операции против режима Башара Асада, ключевая роль в ней, по мнению экспертов, будет отведена именно Анкаре.
Дамаск тем временем пытается выпустить пар и создать хотя бы видимость политических уступок, которых требуют Запад, Турция и арабский мир. Из тюрем вышли 1180 участников акций протеста, "чьи руки не обагрены кровью". Освобожден и известный оппозиционер Камаль Лабуани — объявленная президентом амнистия позволила в два раза сократить 12-летний срок его заключения.