Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов убеждены в неизбежности рецессии в Европе. Однако, поскольку экономики США и Китая могут продолжить рост, инвесторы готовы вкладывать в рискованные активы. Тем не менее настроения в ближайший месяц целиком будут определяться дальнейшим развитием ситуации в Европе.
Очередной опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост опасений относительно судьбы экономики еврозоны. В анкетировании приняли участие 258 управляющих активами, у которых под управлением находились активы на сумму $665 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что Европа войдет в фазу рецессии в ближайшие 12 месяцев, на 72% превышает число тех, кто верит в продолжение роста. Между тем в октябре пессимистов было лишь на 37% больше. Этот показатель стал самым высоким с декабря 2008 года. Вместе с тем все меньшее число управляющих ждет дефолта Греции в текущем году, рассчитывая на следующий. Если в октябре 41% опрошенных ждал дефолта до конца текущего года, сейчас таковых осталось менее 30%. Тем не менее 39% опрошенных уверены, что дефолт случится в первом квартале 2012 года. В таких условиях инвесторы предпочитают сокращать вложения в европейские активы.
Вместе с тем инвесторы наращивают вложения в другие регионы, в том числе США. Согласно опросу, число управляющих, увеличивших долю американских акций, на 20% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее покупателей было только на 6% больше. Кроме того, выросла популярность развивающихся рынков. По данным опроса, число тех, кто увеличил в своем портфеле долю бумаг компаний развивающихся стран, было на 27% больше, чем тех, кто этого не сделал. В октябре оптимистов было всего на 9% больше пессимистов. При этом российский рынок остается приоритетным среди портфельных управляющих. Согласно данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 58% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее таковых было на 52% больше. Восстановление интереса к российским активам подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research, которые после шести месяцев непрерывного вывода средств зафиксировали приток. С начала ноября фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, привлекли $58 млн.
Повышенный интерес к акциям развивающихся стран вызван верой в устойчивость экономики Китая. Более трех четвертей опрошенных (78%) предсказывают Китаю "мягкую посадку" и ожидают рост китайской экономики более чем на 7% в год. Росту настроений инвесторов способствовали вышедшие на прошлой неделе октябрьские данные по инфляции в Китае. Индекс потребительских цен в годовом выражении упал в октябре до 5,5% с 6,1% в сентябре. "Многие инвесторы ждали именно этих данных, чтобы сделать вывод о том, что меры по сдерживанию объемов кредитования, принятые властями Китая, дают какой-то эффект",— отмечает портфельный управляющий "Альянс РОСНО управление активами" Тимур Саликов. Теперь, когда стало заметно замедление инфляции, вероятность того, что власти Китая перейдут к более мягкой кредитно-денежной политике, возросла. "Более того, учитывая невероятно низкие уровни мультипликаторов, на которых в настоящий момент торгуются многие азиатские рынки, инвесторы принимают решение об увеличении доли этих рынков в портфелях",— считает господин Саликов.
"Инвесторы верят в рост стран с развивающейся экономикой и восстановление США, и это имеет ключевое значение для поддержания положительных настроений по всему миру",— считает глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. Тем не менее настроения в ближайший месяц целиком будут определяться дальнейшим развитием ситуации в Европе. "Если властям Евросоюза не удастся удержать доходности государственных облигациях на приемлемых уровнях, вероятно, мы окажемся свидетелями дальнейшей эскалации напряженности и, возможно, протестируем минимумы сентября-октября",— резюмировал Тимур Саликов.