Губернатор Приморья Сергей Дарькин утвердил целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае до 2016 года. В ее конечных итогах, в частности, значится привлечение более миллиона туристов в регион ежегодно. На реализацию программы из краевого бюджета планируется потратить 480 млн рублей. Участники рынка инициативу краевых властей поддерживают, однако сомневаются в ее эффективности. Аналитики считают, что развитию приморской туриндустрии мешает несоответствие цены качеству услуг. Однако они полагают, что возрастающий спрос на качественные туристические продукты заставит бизнес отреагировать улучшенным предложением.
В Приморском крае утверждена краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011–2016 годы». Краевые власти планируют развивать девять различных направлений: деловой, пляжный, оздоровительный, экологический, развлекательный, культурно-познавательный, социальный авто- и агротуризм. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Сергей Рыбников.
На реализацию программы до 2016 года из краевого бюджета планируется потратить 480 млн рублей. Как рассказал господин Рыбников, средства будут направлены в первую очередь на финансовую поддержку инвестиционных проектов и туристических организаций. «Теперь они могут рассчитывать на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговых платежей, а также бюджетные инвестиции на капстроительство и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры, создаваемых туристических объектов»,— сказал господин Рыбников. По его словам, такие меры позволят компенсировать две трети расходов по уплате процентных ставок. Впрочем, он также добавил, что «на каждый бюджетный рубль мы ожидаем три рубля внебюджетных инвестиций, плюс — бюджетные источники муниципальных образований». Не исключают в администрации и прихода иностранных инвесторов. «Сегодня у нас на рассмотрении находятся более 70 инвестиционных проектов. Более ста компаний подтвердили намерение принять участие в программе»,— сообщил господин Рыбников.
По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризма), в 2009 году международный туристический поток Приморского края составил 2,5% всего въездного потока в Российскую Федерацию (67,9 тыс. человек), и 49,7% потока ДВФО, после спада 2005–2009 годов наметился рост, который в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 28%.
Из 277 официально зарегистрированных туристических организаций Приморского края около 70% осуществляют деятельность в области внутреннего туризма.
Краевые власти уже к 2016 году намерены увеличить объемы внутреннего туризма до 1300 тыс. человек в год (сейчас 700 тыс. человек), а въездного — до 600 тыс. человек (сейчас почти в пять раз меньше). Также в администрации надеются увеличить показатели занятости в туристической сфере и налогооблагаемую базу. «Мы рассчитываем, что доля работников, занятых в туристической индустрии увеличится 2,4 раза и составит к концу 2016 года 43,3 тыс. человек, доля поступлений налоговых доходов в бюджет Приморского края от сферы туризма увеличится в четыре раза и составит 226,2 млн руб., доля туристско-рекреационных услуг в валовом региональном продукте увеличится в два раза и составит к концу 2016 года 0,78%»,— сообщил господин Рыбников.
Участники рынка считают ожидания краевых властей «чересчур оптимистичными». По мнению предпринимателей, прописанные в программе меры поддержки внутреннего и въездного туризма не изменят ситуацию в корне, так как не затрагивают механизмы ценообразования на продукты и услуги. «На рынке внутреннего туризма спрос действительно растет, однако, к сожалению, его нельзя называть устойчивым»,— рассказала «Ъ» генеральный директор туристической компании «Шамора. Инфо» Марина Каменная. По ее словам, себестоимость туристического продукта, которая формируется из транспортных расходов, затрат на питание, аренду баз или территорий, оплату гида, а также налоговых отчислений и платежей, достаточно высока. «Снизить стоимость тура мы не можем — она сформирована рынком. Меры поддержки, заложенные в программе, безусловно, необходимы, но они вряд ли позволят снизить стоимость конечного продукта»,— считает госпожа Каменная. Это же касается и въездного туризма, считает эксперт. Впрочем, здесь, по ее мнению, ситуация осложняется еще тем, что высокая цена явно не соответствует качеству услуг — «причем в большей степени из-за того, что не развита общая (внешняя) инфраструктура». «Если в начале 2000-х годов из трех японских путешественников трое заказывали тур по Транссибу, то сегодня это, скорее, единичные случаи. Стоимость железнодорожных перевозок и авиаперелетов очень высока — порядка $1 тыс. в «горячий сезон», а качество по-прежнему оставляет желать лучшего. За $500 можно купить недельный тур и отдохнуть на комфортных курортах Кореи»,— рассказала госпожа Каменная.
Аналитики также считают, что основным сдерживающим фактором в развитии туриндустрии является несоответствие цены качеству услуг. «Ресурс для развития туриндустрии в Приморье есть. Есть спрос и интерес как со стороны россиян, так и иностранцев. Однако и тех, и других «смущает» цена и качество»,— считает кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ Наталья Овчаренко. Однако если снизить цену на сегодняшний день не представляется возможным, то повысить качество вполне по силам, уверена эксперт. «Рано или поздно бизнес перестанет конкурировать в цене, как это происходит сегодня, и начнет конкурировать в качестве. Толчком для этого должен стать саммит АТЭС 2012 г. Когда спрос на качественный турпродукт станет массовым, рынку придется отвечать»,— заключила эксперт.