Кавказский футбол опять оказался в центре скандала. После избиения в Грозном нападающего "Краснодара" Спартака Гогниева стало известно и о другом инциденте: в конце октября во Владикавказе местные футболисты вместе с болельщиками устроили самосуд над "Ростовом"
Скандальный эпизод произошел 27 октября во время ответного матча юношеских команд "Юность" — "Ростов", составленных из футболистов 1995 года рождения. "Мы играли за третье место, которое позволяло принять участие в стыковых матчах, где разыгрывается путевка в финальную стадию первенства,— вспоминает директор ФШМ ФК "Ростов" Леонид Ковалев.— Первый матч мы выиграли 4:2, соответственно дома "Юности" нужно было побеждать со счетом минимум 2:0". Однако первый и единственный гол в матче забил "Ростов" — и после финального свистка на футбольном поле вспыхнули страсти.
— Наш вратарь ловит мяч, звучит свисток, и тут 17-й номер "Юности" ставит нашему голкиперу подножку. Тот падает, потом встает и начинает что-то говорить. При этом в руках он держит мяч, поэтому провокации к драке с его стороны нет,— восстанавливает хронологию событий Леонид Ковалев.— Несмотря на это, футболист "Юности" наносит удар. Тут же несколько игроков "Ростова" бегут, расставляя руки, блокировать ситуацию. Но вместо этого получается побоище, в котором участвуют и болельщики: нашего вратаря вместе с еще одним футболистом начинают пинать уже ногами.
В результате минутной потасовки один из футболистов "Ростова" (тот, которого коллективно били ногами футболисты и болельщики) получил сотрясение мозга и гематому на лице, а футбольный Кавказ второй раз за две недели оказался в центре скандала.
В итоге Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов принял чуть ли не самое строгое в российской истории решение. Команда "Юность" 1995 года рождения расформирована, футболисты этой команды не могут в течение года выступать за другие клубы (иначе клубам будет засчитано техническое поражение), другие игроки "Юности" пять ближайших домашних игр проведут на нейтральных полях. О том, что же происходит с футболом на Северном Кавказе, в интервью "Огоньку" рассказал генеральный менеджер "Ростова" Юрий Белоус.
— КДК на год дисквалифицировал всех ваших обидчиков. Вы согласны с таким решением?
— В плане жестких мер — да. Я считаю, что футбольное руководство должно принимать именно жесткие решения для того, чтобы такие вещи не повторялись. Когда вседозволенность не получает должной оценки, а люди — реальных наказаний, то ситуация не меняется.
— Недавно вы написали письмо в РФС с целью разобраться. Почему произошло это лишь спустя три недели после скандальных событий?
— На самом деле в РФС мы обратились сразу после того безобразного инцидента. Другое дело, что ответа напрямую мы так и не получили. Почти месяц ушел на то, чтобы какое-то решение было принято, и сделал это на прошлой неделе КДК Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов во главе с Лом-Али Ибрагимовым. При этом никаких извинений из Владикавказа мы так и не получили. Хотя вообще-то южные регионы славятся гостеприимством, а тут все получилось в точности до наоборот.
— Объясняют ли футболистам перед играми на Кавказе, как нужно себя вести, что можно, а что нельзя? Есть какие-то особые установки?
— В этом нет необходимости: все зависит от отношений между руководителями. Вот я был на выездном матче молодежи "Ростова" с "Тереком". Мы сидели вместе с руководителями чеченского клуба, и я точно знал, что никаких инцидентов не будет. Понятно, что была напористая игра, ребята задирались, но никаких предпосылок к драке или чему-то такому не было. Главное — наладить дружеские связи между руководителями клубов, тогда ничего подобного не произойдет.
— За неполный месяц на Кавказе случились сразу две громкие истории с избиениями. Сначала пострадала ваша команда, потом нападающий "Краснодара" Спартак Гогниев. В чем причина такого обострения?
— Если у нас будут ломать двери в судейскую, избивать футболиста или всю команду прямо на стадионе — у нас ничего не получится не только с футболом. Надо, чтобы четко и ясно местные правоохранительные органы давали оценку таким инцидентам, в том числе и правовую. Задача футбольных властей: реагировать быстро, четко и ясно. На примере Лом-Али Ибрагимова мы видим, что это возможно. В следующий раз команды будут думать, стоит ли так себя вести, чтобы потом были дисквалифицированы их руководители, тренеры и игроки. Хотелось, чтобы в соревнованиях команд мастеров принимались такие же решения.
— Можно ли сказать, что "Ростову" еще повезло и футбольное хулиганство получило оценку?
— Это не вопрос из области повезло — не повезло. Мальчишки могут повздорить, поругаться. Но ведь то, что произошло во Владикавказе,— это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов. Я не зря говорил о гостеприимстве: почему его сейчас нет? Потому что руководители футбольных школ часто теряют контроль над детьми, хотят добиться победы любой ценой и поощряют такие вот действия. Мы одна страна, нас нельзя разделять. Где дружить, как не на футболе? Случившееся — вопрос к руководителям.
— Ваша история получила логическую развязку. Почему на уровне премьер-лиги таких решений не дождаться?
— Мне кажется, что не хватает политической воли. Решение по ситуации с "Юностью" приняли правильно, значит, надо везде так действовать — без оглядки на великих руководителей республик. Да и не только на них. Мы не можем по двойным стандартам оценивать поведение команд и футболистов.
— Главный вопрос: почему это не делается? Все же инструменты для этого есть. Чьей политической воли так долго ждут в РФС?
— Это вопрос не ко мне. Давайте подождем решения по Гогниеву. Если его не будет или оно будет половинчатым, что ж, такие вещи и впредь будут происходить на наших стадионах (КДК РФС дисквалифицировал Гогниева на шесть матчей, оштрафовал ФК "Терек" на 500 тысяч рублей и лишил права проводить два ближайших домашних матча на местном стадионе.— "О").
— Станет ли пример "Ростова" показательным?
— Показательным должен быть пример не на уровне детей 15-летнего возраста, а на уровне премьер-лиги.