Олимпийский симулятор

Очень скоро целый ряд спортивных объектов в Сочи, а также те, кому предстоит их обслуживать во время Игр 2014, пройдут первую серьезную проверку. Ею станет целая серия так называемых тестовых соревнований по различным видам спорта и дисциплинам. Среди них будут и соревнования топ-уровня, такие как этап Кубка мира по сноуборду, фристайлу, финал серии Гран-при по фигурному катанию на коньках, а также чемпионаты мира по скоростному бегу на коньках, хоккею среди юниоров.

Алексей Доспехов

Тестовый режим

В термине "тестовый" можно расслышать некую не то чтобы ущербность — рутинность, обыденность. Тестовый режим, о какой бы деятельности ни шла речь,— это обычно фаза, наблюдать за которой не очень интересно: подгонка, доводка — одним словом, скучные мероприятия. Однако Олимпийские игры — исключение из правила. Тестовые предолимпийские соревнования — вещь, во-первых, исключительной важности, а во-вторых, вполне самоценная: уровень зрелищности здесь достаточно высок для того, чтобы вообще забыть об их проверочной составляющей.

Важны они, потому что являются не опцией, а требованием Международного олимпийского комитета. МОК очень жестко контролирует проведение тестовых соревнований, поскольку загодя желает убедиться, что Олимпийские игры будут приняты в соответствии с высшими стандартами качества.

Большое заблуждение думать, что тестируются в основном олимпийские арены и трассы. Естественно, их состоянию уделяется колоссальное внимание. В действительности во время тестовых турниров тщательной жесткой проверке подвергаются все общеорганизационные аспекты: от обеспечения безопасности, размещения и питания до работы волонтеров и транспорта. В общем, тестовые соревнования — это своеобразная симуляция режима Олимпийских игр. И провалить ее, с точки зрения МОК,— преступление.

В феврале 2011 года горнолыжный комплекс "Роза Хутор" принял первые тестовые соревнования по горным лыжам

Фото: Оргкомитет , Оргкомитет "Сочи 2014"

Внутреннее дело

В Оргкомитете "Сочи 2014", впрочем, провала не боятся и с нетерпением ждут будущей зимы. В этом сезоне тестовые соревнования в Сочи проводятся Минспорттуризмом России, национальными федерациями по соответствующим видам спорта, администрациями Краснодарского края и города Сочи. Представители "Сочи 2014" в нем тоже активно участвуют, но вот в сезоне 2012/13 именно "Сочи 2014" начнет нести ответственность за организацию целого ряда международных тестовых мероприятий самого высокого уровня — Кубков и чемпионатов мира. То есть все будет как на Играх. Чем не вызов?

Первые тесты в Сочи прошли еще в начале 2011 года. Прошли хорошо: после Кубков России и Европы на только что открытой трассе "Роза Хутор" руководители горнолыжного подразделения Международной федерации лыжного спорта выдали кучу комплиментов организаторам. Со снегом проблем не возникло. Трасса оказалась и сложной, и быстрой. Организационные накладки жизнь не портили: обошлось без них. Показательнее даже восторги не чиновников, а самих спортсменов, выступавших на этих соревнованиях. Все считали своим долгом их похвалить.

Но в зимне-осеннем сезоне 2012 года программа тестовых соревнований на олимпийских объектах будет гораздо насыщеннее и гораздо, что ли, круче. Турнирами, имеющими статус чемпионата или Кубка России, будет охвачено около половины видов спорта и дисциплин, представленных на Олимпийских зимних играх. А мартовские первенства страны по бобслею и санному спорту вообще станут первыми "полевыми" испытаниями для этих объектов.

Жан-Клод Килли (глава Координационной комиссии МОК по подготовке к Играм в Сочи), президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин лично оценили готовность олимпийских трасс к соревнованиям

Фото: ИТАР-ТАСС

Международная арена

Международные соревнования — это отдельная тема. А их в следующем году будет немало.

Правда, состязания, которые пройдут в комплексе "Лаура" в декабре и центре "Экстрим", предназначенном для фристайлистов и сноубордистов, в феврале, могут показаться второстепенными. Кубки Европы — это своего рода вторая лига. В них, как правило, участвуют резервисты ведущих национальных сборных.

Но это не означает, что тем болельщикам, которые хотят к сочинским Олимпийским играм стать знатоками ключевых для России олимпийских видов спорта (а в Ванкувере две из трех золотых наград, как известно, принесли биатлонисты), стоит их пропускать. Дело в том, что в Кубке Европы часто "накатываются" те, кто по каким-то причинам — в силу молодости, допустим,— еще не способен соревноваться на равных с лучшими, однако вот-вот "дозреет" до этого. Также на Кубках Европы спортсмены зарабатывают очки для участия в Кубках мира.

Кто были главными биатлонными сюрпризами ванкуверской Олимпиады? Правильно — недавние юниоры: россиянин Евгений Устюгов, завоевавший высшую награду в масс-старте, и норвежец Тарьей Бе, здорово проявивший себя в победной для его команды эстафете, а теперь являющийся обладателем Кубка мира. Так вот и тот и другой еще за пару лет до Олимпиады выступали именно в Кубке Европы. В Сочи к тому же пройдет не Кубок Европы, а Кубок IBU (Международного союза биатлонистов) по биатлону, что позволит спортсменам с других континентов принять в нем участие и усилит конкуренцию.

На тестовых соревнованиях снега было даже слишком много, так что пришлось убрать излишки

Фото: РИА НОВОСТИ

Причем биатлон еще далеко не самый показательный в этом смысле вид. В тех же фристайле или сноуборде звезды загораются, как правило, очень рано: сегодня ты юниор — завтра уже среди лидеров в мире. Так что на тех этапах Кубка Европы, которые примет Сноуборд-парк и Фристайл-центр "Экстрим", наверняка можно будет увидеть как минимум пару героев сочинских Игр.

Международные тестовые состязания сезона 2012/13 — это уже безусловная высшая лига. В это время пройдут этапы Кубков мира по фристайлу и сноуборду. Также интересен финал Кубка Европы по горным лыжам.

Россия в этой дисциплине лыжного спорта пока среди отстающих. И это довольно обидно, потому что горные лыжи входят в число топовых — тех, которые вызывают наибольший ажиотаж во время Олимпийских игр. Собственно говоря, и в неолимпийские годы этот ажиотаж никуда не девается. Крупнейший этап Кубка мира в Кицбюэле принимает около 100 тыс. зрителей.

Горные лыжи находятся среди наиболее популярных дисциплин в десятке стран. Для Австрии, Швейцарии, Словении это просто культ. Для Германии, Франции, Швеции, еще дюжины стран — что-то близкое по статусу к футболу. В Америке любимейшая у публики спортсменка последних лет не теннисистка Серена Уильямс и не гольфистка Мишель Ви, а олимпийская чемпионка в скоростном спуске Линдси Вонн. А немецкие поклонники спорта, также имея шикарный выбор, в последнее время чаще всего называют лучшей атлеткой страны обладательницу Кубка мира прошлого сезона по горным лыжам Марию Хефль-Риш. Ну а в Словении на Ивицу Костелича, завоевавшего Большой хрустальный глобус, разве что не молятся.

Разумеется, нет гарантии того, что все горнолыжные фронтмены захотят в феврале приехать в Сочи. Но вероятность того, что большинство захочет, довольно велика. Ведь те, кто нацеливается на олимпийские награды, стараются тестовые соревнования не пропускать. Для них они помимо шанса набрать очки в зачет Кубка еще и возможность загодя опробовать трассу. А в таких дисциплинах, как горные лыжи, знание ее особенностей может оказаться весомым вкладом в будущую победу.

Скоростной спуск по олимпийской трассе Мануэля Крамера, занявшего первое место на этапе кубка Европы по горнолыжному спорту среди мужчин

Фото: РИА НОВОСТИ

Ближайшие планы

В прыжках на лыжах с трамплина сочинский этап Кубка мира будет практически столь же значительным событием, как и горнолыжный. Наверное, многие удивятся, но в Европе понаблюдать за борьбой элиты летающих лыжников, к примеру, во время так называемого "турне четырех трамплинов" приходит больше 100 тыс. человек. Такая аудитория не снилась и футбольным матчам Лиги чемпионов. Телевизионные рейтинги этих турниров тоже сопоставимы с футбольными, как и известность лучших прыгунов. Когда в польском городе Закопане проходили этапы Кубка мира, властям страны, бывало, приходилось на время перекрывать доступ к нему по железной дороге и автомобильным магистралям. Если бы до трамплина добирались все мечтающие увидеть полеты своего кумира Адама Малыша, в окрестностях стадиона могла повториться печально знаменитая Ходынка.

Малыш, к сожалению, в Сочи не приедет — ни на этап Кубка мира, ни на сами Олимпийские игры. Четырехкратный чемпион мира после окончания предыдущего сезона объявил о завершении карьеры. Но никуда не ушли другие короли прыжков: феноменальный швейцарец Симон Амман, у которого уже четыре олимпийских золота — больше, чем у кого-либо из представителей этой дисциплины в истории, владелец Кубка мира Томас Моргенштерн из Австрии, его соотечественник мастер сверхдальних прыжков Грегор Шлиренцауэр.

Сборная России, кстати, в последние годы довольно конкурентоспособна и уже отмечалась призовыми местами на крупных состязаниях. Увы, спортсмена, на которого в ней возлагались наибольшие надежды, уже нет в живых: потрясающе талантливый Павел Карелин в октябре погиб в автокатастрофе...

Австрийка Тамара Типплер, занявшая третье место н асоревнованиях по супергиганту на этапе кубка Европы по горнолыжному спорту среди женщин, на церемонии награждния

Фото: РИА НОВОСТИ

В Прибрежном кластере под занавес года пройдет турнир, который уже точно нельзя будет не заметить. Речь о финале серии Гран-при по фигурному катанию на коньках во Дворце зимнего спорта "Айсберг".

Фигурное катание на коньках — это такой же олимпийский хит, как и хоккей. А финал Гран-при будет возможностью увидеть в деле всех, кто спустя год с небольшим на том же самом льду станет сражаться за олимпийские медали: эти турниры по составу отличаются от чемпионатов мира лишь тем, что на них отсутствуют слабые участники. В финальный этап квалифицируются по шесть одиночников и одиночниц, а также по шесть спортивных и танцевальных пар. В общем, "разборки" идут внутри элиты.

И будут они не менее жаркими, чем на ванкуверских Олимпийских играх. Часто после очередных Игр список фаворитов в фигурном катании резко обновляется: ветераны, реализовавшие свои амбиции или, наоборот, убедившиеся, что реализовать их уже не выйдет, завершают карьеру. Ванкувер в этом смысле стал счастливым исключением из правила. Остались в спорте олимпийские чемпионы американец Эван Лайсачек, кореянка Ю На Ким, канадские танцоры Теса Виртю со Скоттом Мойром. Продолжили выступать почти все фигуристы, которые либо выиграли менее ценные медали, либо бились за них. Выдающийся российский одиночник Евгений Плющенко, который так переживал по поводу своего спорного проигрыша Лайсачеку, пропустил сезон, но потом вернулся.

Помимо старой гвардии в Сочи можно будет понаблюдать и за новой, в сборной России, кажется, особенно яркой. В Ванкувере еще не было ни пары Татьяна Волосожар--Максим Траньков, которая весной завоевала серебро на чемпионате мира, ни двух юных дарований — Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, которые, впервые попав на крупные взрослые турниры, заняли первое и третье места соответственно на этапах серии Гран-при в канадском Миссиссауге и китайском Шанхае. В Ванкувере в 2010 году у сборной России не было золотых медалей. В том, что в 2014-м они непременно будут, все, возможно, убедятся еще на сочинском финале Гран-при.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...