На главную региона

Частный интерес

M&A

«Западным инвесторам нужно полагаться на мнение консультантов», – считает Адам Мыцык, руководитель корпоративной практики и практики M&A ЮФ CMS Cameron McKenna

— Чем был примечателен рынок M&A в уходящем году?

— В 2011 году произошло несколько очень интересных сделок. Хотя лишь некоторые из них технически могут быть классифицированы как международные, а остальные, по сути, являлись сделками между украинскими покупателями и продавцами. На самом деле на рынке не было того объема сделок с участием стратегических иностранных инвесторов, который мы наблюдали в годы, предшествовавшие кризису.

— Какие сделки вы считаете наиболее знаковыми?

— Если рассматривать сделки, проведенные "реальными" иностранными инвесторами, то значительная их часть заключалась при участии фондов прямого инвестирования. Сюда относится сделка, осуществленная заслуженным ветераном украинского рынка — инвестиционным фондом Horizon Capital, который вместе с компанией Hartwall Capital приобрел 60% Инкерманского завода марочных вин. Кроме того, американский фонд Advent International купил контрольный пакет акций частного украинского медицинского учреждения "Исида-IVF". Сделка была значительной не только потому, что в ней участвовал один из крупнейших в мире фондов прямого инвестирования — она еще и подчеркнула динамику сектора здравоохранения. В нем наблюдается значительный рост и заинтересованность со стороны нерезидентов — как фондов прямого инвестирования, так и стратегических инвесторов. В регионе и в Украине этот сектор имеет многообещающие перспективы роста. Еще одна интересная сделка с участием фонда прямого инвестирования — недавно объявленная инвестиция ADM Capital в размере $35 млн в совместное предприятие с концерном "Галнафтогаз". Вложение в данный сектор отражает мнение фонда, что рынок автозаправочных станций в ближайшие годы будет расти, а также свидетельствует, что фонд нашел надежного партнера в лице концерна "Галнафтогаз" и сильный бренд, под которым работает сеть автозаправочных станций ОККО.

— В чем юридические особенности сделок, в которых одной из сторон является фонд прямого инвестирования?

— Цели фондов прямого инвестирования во многом такие же, как и у любого другого покупателя. То есть они хотят знать, что получат законное право собственности на акции или активы, что предприятие имеет необходимые лицензии и разрешения и что действующие контракты, а следовательно, потоки поступлений, вероятно, останутся в силе в обозримом будущем. Для инвестора также важно знать об отсутствии судебных процессов, в значительной мере влияющих на бизнес. Отличия в основном связаны с тем, что целью фондов прямого инвестирования является инвестирование и последующий выход из бизнеса в течение приблизительно пяти лет. В то время как стратегические инвесторы могут иметь долгосрочные планы на конкретное предприятие, фонд прямого инвестирования, как правило, хочет быть уверен в отсутствии правовых причин, по которым потенциал роста компании и ее прибыли не удастся реализовать на протяжении указанного срока. При этом фонду нужно наличие необходимых прав для выхода из бизнеса в течение этого срока. Например, договором должны быть предусмотрены соответствующие права требования совместной продажи акций: фонд может заставить других акционеров компании продать доли тому же покупателю--третьему лицу, которому он сам хочет продать свою часть. Либо инвестор получает права присоединения к продаже — возможность участвовать в любой сделке по продаже третьему лицу, которая организована совладельцем, на тех же условиях, что применяются к такому выходящему акционеру.

— Есть ли различия между западными и восточными фондами?

— Восточноевропейские фонды в основном лучше ориентируются в ситуации и скорее всего больше понимают культурные и практические особенности проведения сделки в данном регионе. Если западный фонд рассчитывает провести сделку по тому же образцу, что и на Западе, он будет испытывать сложности. Восточный же фонд, вероятно, сможет четче понять реальные и подлинные риски в противовес рискам, которые являются большей частью теоретическими и редко встречаются на практике. Я не говорю уже о том, что западные фонды не смогут прийти к таким же выводам самостоятельно. Чтобы преодолеть разрыв между тем, как все работает на Западе, и тем, как в реальности это происходит на Востоке, таким инвесторам нужно будет немного больше полагаться на мнение консультантов, имеющих опыт работы в обеих системах.

— Инвестиции в какие компании или активы в Украине представляют интерес для частного капитала?

— Украина имеет предпосылки для того, чтобы стать интересной страной с точки зрения среднесрочных и долгосрочных инвестиций частного капитала. В частности, здесь большая численность населения и огромный потенциал роста для среднего класса, что, как правило, приводит к более высокому доходу и опосредствованному росту, например, в секторе розничной торговли. Помимо этого, Украина располагает заслуживающими отдельного внимания сельскохозяйственными ресурсами, которых не хватает в мире. А перенаселение и спрос в мировом масштабе приведет к тому, что у Украины появится стимул к увеличению производства сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Существуют определенные возможности в сферах альтернативной энергетики и инфраструктуры, хотя такие инвестиции могут не представлять большого интереса для фондов прямого инвестирования. Потому что они, как правило, стремятся инвестировать и впоследствии выходить из бизнеса в течение примерно пяти лет. Тем не менее количество привлекательных инвестиционных возможностей может возрасти, в частности в отношении компаний, предоставляющих услуги или продукцию упомянутым отраслям, если эти отрасли будут продолжать развиваться.

— Приведет ли это к появлению большего числа западных фондов прямого инвестирования в Украине?

— Многие западные фонды, в частности небольшие или не очень известные, сейчас сталкиваются со сложностями в привлечении средств. А значит, число западных фондов, стремящихся увеличить свое присутствие в странах с высоким уровнем риска, к которым относится Украина, в ближайшей перспективе уменьшится. С другой стороны, на Западе существует много фондов, располагающих так называемым "сухим порохом". То есть они привлекли денежные средства в 2007-2008 годах и до сегодняшнего дня не смогли потратить из-за мирового кризиса и связанного с этим выжидательного настроения. Правда, такие институты тоже вряд ли будут открывать представительства в Киеве. Но они могут быть заинтересованы в целевом инвестировании, если смогут найти подходящий объект с хорошим руководством и с уверенностью, что их инвестиция будет безопасной и ее никто не оспорит. Однако до тех пор, пока инвестиционный климат в Украине не улучшится, вполне вероятно, что большинство сделок с участием частного капитала будет происходить при содействии лишь тех фондов, которые уже находятся в Украине или тесно с ней связаны.

M&A

Ведущие юридические фирмы:
1. Саенко Харенко
2. Baker & McKenzie
3. DLA Piper Украина
4. Salans
5. Василь Кисиль и Партнеры
Ведущие юристы:
1. Владимир Саенко (Саенко Харенко)
2. Денис Лысенко (Василь Кисиль и Партнеры)
3. Адам Мыцык (CMS Cameron McKenna)
4. Эндрю Мак (ЕПАП)
5. Вячеслав Якимчук (Baker & McKenzie)
Другие известные юристы
Ярослава Джонсон (Chadbourne & Parke)
Валентин Загария (Спенсер и Кауфманн)
Алексей Иванов (Коннов и Созановский)
Маргарита Карпенко (DLA Piper Украина)
Елена Кибенко (Кибенко, Оника и Партнеры)
Олег Мальский (AstapovLawyers)
Вадим Самойленко (Астерс)
Николай Стеценко (Авеллум Партнерс)

Источник: журнал Ukrainian Law Firms 2011

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...