На главную региона

Правила покупки и продажи

M&A

«Часто главное требование к объекту — наличие денежного оборота и возможность обслуживать кредит без получения нового», –отмечает Олег Мальский, партнер Международной юридической группы AstapovLawyers

— Сопровождали ли вы сделки по приобретению украинским бизнесом компаний за рубежом? Какие юрисдикции являются наиболее привлекательными для отечественных инвесторов?

— В нашей практике имели место случаи, когда украинские клиенты приобретали компании или бизнес за рубежом. Среди распространенных юрисдикций в основном близкое зарубежье. Например, Польша или Чехия. Основным мотивом подобных сделок является возможность получения доступа к европейским рынкам и финансированию. Так, ряд наших клиентов приобрели активы в Республике Польша, благодаря чему сумели получить доступ к более дешевым кредитам польских банков, и в то же время ведут подготовку по размещению акций на Варшавской фондовой бирже. Учитывая, что в группе компаний присутствует польский актив, данное IPO имеет намного больше шансов на успех, а полученное дополнительное финансирование существенно отличается по размеру процентной ставки от кредитов украинских банков.

— Какие отечественные объекты наиболее интересны для инвестиций со стороны ваших российских клиентов? И в чем заключается специфика сделок с участием российского капитала?

— Наиболее интересны для российских инвестиций объекты, которые, несмотря на, возможно, неудовлетворительное состояние, являются перспективными и имеют определенный оборот денежных средств. Специфика же сделок с участием российского капитала в том, что большинство украинских продавцов рассматривают российского инвестора как своего рода "денежный мешок". В то же время российский инвестор изначально смотрит на Украину как на страну низких цен и неограниченных возможностей. Поэтому зачастую на закрытие сделки требуется достаточно много времени. Часто в таких сделках российский инвестор выражает недовольство, так как у него изначально были абсолютно другие ожидания, а украинский продавец в свою очередь парирует, что партнеры не так активно инвестируют, как предполагалось. Достаточно часто российские инвесторы рассматривают либо очень безопасные, но малорентабельные инвестиции — например, вложения в недвижимость, либо интересуются объектами, занимающими определенную монопольную позицию на рынке и обладающими высокой маржинальностью.

— Как вы оцениваете объемы рынка непубличных M&A? Какие субъекты хозяйствования являются наиболее типичными сторонами такого рода сделок?

— Рынок непубличных M&A достаточно велик. Нередко сделки происходят в сжатом режиме. Объекты приобретаются как есть, без углубленного аудита. Данная практика однозначно является результатом посткризисных явлений, когда на рынке отсутствует стандартный трансакционный процесс со всеми его элементами, а основой сделки является доверие двух партнеров и личные договоренности. Наиболее типичными сторонами такого вида сделок являются частные лица, предприниматели, в отдельных случаях большие компании. Часто такие сделки происходят в сфере агробизнеса, когда приобретаются коллективные сельскохозяйственные предприятия, состояние которых достаточно плачевное.

— Изменились ли требования покупателей к инвестиционным объектам? Насколько часто возникает необходимость в проведении корпоративной реструктуризации и уменьшились ли временные рамки проведения трансакций?

— Требования покупателей к инвестиционным объектам в основном касаются возможности функционирования объекта без дополнительного вложения существенных средств либо получения финансирования. Очень часто главное требование к объекту — наличие денежного оборота и фактическая возможность предприятия обслуживать уже существующий кредит без получения нового. Процедура due diligence тоже изменилась — основной целью является проверка ключевых показателей без углубленного исследования рынка и возможных рисков.

Корпоративная реструктуризация проводится довольно часто. По результатам due diligence инвестору необходимо принять решение: приобретать активы общества или корпоративные права? Очень часто клиент не готов брать на себя риск корпоративной истории, и при покупке объекта инвестирования, который является distressed, принимает решение о приобретении именно активов, чтобы "отрезать" весь возможный негатив корпоративной истории. В данном случае требуется корпоративная реструктуризация.

Трансакции, как правило, стараются проводить быстро, чтобы не "потерять момент" достигнутых договоренностей. Чем сжатее сроки трансакции, тем, с одной стороны, выше вероятность ее успешного закрытия, но с другой — из-за спешки может быть допущена какая-то ошибка, что может повлечь определенные юридические риски.

— Какие юрисдикции на сегодняшний день являются наиболее оптимальными при структурировании трансграничных сделок? Изменяется ли в связи с последними законодательными инициативами роль Кипра в качестве такой юрисдикции?

— Кипр и далее является юрисдикцией, очень часто используемой для структурирования трансакций. Потенциальное изменение законодательства пока что не отпугнуло большую часть клиентов от использования Кипра в качестве такой юрисдикции по причине существенных налоговых преимуществ. Среди других юрисдикций, которые часто выбирают при структурировании, используется стандартный ряд компаний и офшорных зон, таких как Британские Виргинские острова, остров Мэн, Сейшелы, Панама, острова Гернси, Джерси, Белиз.

— Продолжают ли стороны заключать сделки M&A по английскому праву? И как влияет новое британское антикоррупционное законодательство на структурирование сделок?

— До недавнего времени достаточно часто использовались английские компании в форме LLP, как правило, для целей торговых компаний и компаний с повышенной репутацией. Однако вследствие вступления в силу 1 июля в Великобритании закона "О борьбе со взяточничеством" (UK Bribery Act 2010) английские компании реже используются при структурировании либо в торговых потоках. Присутствие в структуре английской компании может дать конкурентам либо британским властям возможность применения норм закона для получения определенной информации, наложения штрафов и даже уголовного преследования руководителей компании или их группы. Соответственно, большинство наших клиентов серьезно задумались, использовать ли английские компании в своих структурах.

Но в то же время сама практика использования английского права в трансакциях не прекратилась. Большинство наших клиентов уже знакомо с данным механизмом, привыкли к его использованию и часто прибегают к нему в своих трансакциях. Но по причине того, что английское право имеет достаточно много сложных элементов, некоторые наши клиенты заключают акционерное соглашение и создают холдинговые компании в Российской Федерации. Этому способствуют недавние изменения российского законодательства, предоставившие возможность фактически заключать акционерные соглашения, похожие на соглашения акционеров по английскому праву. Данная тенденция является крайне интересной и часто используется предприятиями малого и среднего бизнеса, для которого использование механизма английского права является либо слишком дорогостоящим, либо слишком непонятным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...