Одним меньше

Рустэма Хамитова перевели из «отличников» в «хорошисты»

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в девятый раз оценили политическую выживаемость российских губернаторов. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, дважды получавший в рейтинге высшую оценку «пятерку», на этот раз признан «хорошистом». Одного очка главе республики стоили события, получившие общественный и политический резонанс. В администрации главы региона называют выводы авторов рейтинга «субъективными» и признают снижение оценки «статистической погрешностью».

Рустэм Хамитов потерял звание «отличника» в рейтинге политической выживаемости губернаторов: это звание он удерживал дважды, в сентябре 2010 и марте 2011 года. В новом рейтинге фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко-Консалтинг», данные которого были опубликованы в это воскресенье, глава региона был признан «хорошистом». В тот же разряд перешли и некоторые другие прежние «отличники», в том числе президент соседнего Татарстана Рустам Минниханов.

Авторы рейтинга расставляли баллы губернаторам, делая выводы об их «сильных» и «слабых» сторонах по сообщениям средств массовой информации. Этот критерий позволил президенту Башкирии набрать четыре балла из пяти возможных благодаря «недавнему назначению», оказанной им протекции проекту по развитию социального туризма, а также личной «активности». Положительно эксперты оценили фактор «электоральной управляемости» в республике и теплые взаимоотношения местных властей с федеральным правительством, позволившие включить регион в проект транспортного коридора «Западная Европа–Китай» (см. „Ъ“ от 13 сентября). На снижение оценки господина Хамитова повлияли, в частности, заявление студента из Башкирии о том, что в регионе «дискредитируется национальная политика», прозвучавшее на встрече с Дмитрием Медведевым (см. „Ъ“ от 25 октября), конфликт вокруг объявления Курбан-Байрама нерабочим днем, а также уголовное дело в отношении министра культуры Аскара Абдразакова. Кроме того, отрицательно повлиял на балл неисчерпанный конфликт между главой региона и его предшественником Муртазой Рахимовым (см. „Ъ“ от 11 октября). Эксперты сочли, что последствием конфликта стала «консолидация части местной элиты вокруг бывшего президента республики».

• Рейтинг выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. Оценка выставляется по пятибалльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «1 — минимальные». Муртаза Рахимов покинул пост главы Башкирии после того, как последовательно получил в рейтинге «двойку» и два «кола».

Экспертами рейтинга выступил ряд российских политологов, политтехнологов и представителей СМИ. В оценках оказалось не учтено, что в большинстве резонансных событий глава Башкирии выступил на правах наблюдателя. В частности, в конфликте вокруг Курбан-Байрама он встал на защиту мусульман (см. „Ъ“ от 29 сентября). В администрации господина Хамитова сделали на этом основании вывод о «субъективности» рейтинга и признали снижение балла «статистической погрешностью». Пресс-секретарь главы региона Артем Валиев считает, что авторы рейтинга «недооценили сообщения о деятельности президента республики в региональных СМИ». Хотя «четверку мы считаем результатом неплохим, это говорит о высокой степени выживаемости»,— отмечает господин Валиев. Он признает потерю балла «погрешностью», поскольку «с момента опубликования предыдущего рейтинга колебаний курса региональной политики не произошло».

Руководитель «Минченко-Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что региональной администрации «имеет смысл обратить внимание на критические факторы, которые эксперты обозначили в качестве ослабляющих». «Потеря одного балла некритична, мало кто из губернаторов спустя время после назначения остается „отличником“, если только не имеет высокий кредит доверия со стороны федеральной власти, как Сергей Собянин, или это не специфическая территория как Чечня»,— отмечает политолог. Уфимский политконсультант Габдулла Хамитов уверен, что глава республики получил «нормальную рабочую оценку». При этом он признает, что «аргументация в рейтинге в большинстве случаев притянута за уши»: «Исключение — конфликт бывшего и нынешнего президентов Башкирии, который, конечно, не красит их обоих». Политолог Николай Евдокимов не думает, что «администрации президента республики вообще стоит реагировать на выводы участников рейтинга». «Предусмотреть провокационные ходы оппонентов, скандальные или спорные ситуации не представляется возможным»,— полагает он.

Здесь стоит отметить, что президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову удалось удержаться в «отличниках», несмотря на отмеченный экспертами «общий негативный фон» в связи с действиями местных властей, а Рустам Минниханов перешел в разряд «хорошистов» из-за катастрофы теплохода «Булгария» и освещения в СМИ дефицита местного бюджета. А руководителю Калмыкии Алексею Орлову хватило для вычета балла коллективного письма местных общественников к президенту США Бараку Обаме с просьбой взять под опеку детскую больницу, при ремонте которой были похищены бюджетные деньги.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...