Срок исполнения поручения президента Дмитрия Медведева решить проблему расщепления платежей жильцов за услуги ЖКХ между управляющими компаниями (УК) и поставщиками ресурсов истек, однако правительство пока не нашло выхода из ситуации. Согласно последней версии проекта постановления Белого дома, Минрегион уже отказался от идеи расщеплять лишь 55-60% платежки — автоматизация коснется всех платежей в системе ЖКХ (оборот отрасли — 3 трлн руб.), а срок перечисления денег вырастет до пятерых суток. Впрочем, работа над документом будет продолжена: единого подхода к тому, как обеспечить работу поставщиков тепла и воды в дома, стабильность УК и прозрачность всей отрасли, даже при собираемости 96% платежей ЖКХ, в правительстве пока нет.
Вчера истек формальный срок исполнения поручения президента Дмитрия Медведева правительству "ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на применение механизма расщепления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом". Ответственным за эту работу Кремль назначил премьер-министра Владимира Путина. В действительности разработкой проекта постановления правительства занимался Минрегион при участии Минэкономики, Минфина, ЦБ и Федеральной службы по тарифам. "Ъ" уже описывал промежуточные варианты решения проблемы. Последний из них на момент публикации (см. "Ъ" от 10 октября) изначально устраивал все заинтересованные стороны. По нему из-под автоматического расщепления выводились платежи граждан за общедомовые услуги и плата жильцов непосредственно за услуги УК — в совокупности эти средства составляют 40-45% всей суммы, указанной в платежке ЖКХ, именно эту долю предлагалось оставить УК в качестве "оборотного капитала". Напомним, годовой оборот отрасли оценивается в 3 трлн руб. при собираемости платежей 96% (по официальным данным Минрегиона) или 90% (по оценкам экспертов).
Однако ведомствам не удалось окончательно согласовать текст постановления правительства в указанные президентом сроки. Отметим, что сами сроки также сдвигались — с марта 2012 года дедлайн сначала был перенесен на конец 2011 года, а затем еще раз сдвинут на 15 ноября 2011 года. По данным источников "Ъ", на очередном круге согласований к документу были получены "разумные и обоснованные замечания ведомств", не учитывать которые разработчики не смогли. Описывая претензии коллег по правительству, собеседник "Ъ" сказал, что они носили "в основном технический характер".
Тем не менее, как стало известно "Ъ", в нынешней редакции соответствующего проекта постановления Белого дома разделения платежей жильцов на "личное потребление" (оно зависит от площади жилья или показаний индивидуальных приборов учета и по предыдущей версии должно зачисляться на счета ресурсоснабжающих организаций в день оплаты) и "общедомовые нужды" (сюда, отметим, входят и внутридомовые потери по вине УК) не осталось. Согласно последней версии документа, УК смогут оставить на своих счетах только средства, поступившие в виде оплаты непосредственно услуг УК. Срок "автоматического расщепления" также изменился — по новой формулировке, теперь платежи со счетов УК будут автоматически поступать на счета ресурсоснабжающих организаций в пятидневный срок.
На деле это означает резкое "фронтальное" сокращение срока кредитования УК за счет поставщиков ресурсов. Впрочем, другой собеседник "Ъ", также принимавший участие в согласовании проекта постановления о расщеплении, отмечает, что проблемой является не столько доля платежей, которые можно вывести из-под автоматического распределения, сколько отсутствие единого подхода ведомств к предмету регулирования. Так, Минрегион настаивает на необходимости защиты добросовестных УК, которые в случае неплатежей населения аккумулируют долги перед поставщиками ресурсов и вынужденно "крутят" собранные платежи на счетах в надежде получить нулевой сальдированный финансовый результат к концу года. Правительство опасается остановки ресурсоснабжающих организаций, а ЦБ и банки обсуждают устройство самого механизма расщепления. По словам собеседника "Ъ", одним из решений могло бы стать обязательное страхование ответственности УК, которое позволило бы убрать их задолженность во взаимоотношениях с ресурсными организациями, но повысило бы цены на услуги УК, что, в свою очередь, не входит в планы Белого дома.
Учитывая, что формулировка поручения господина Медведева "ускорить принятие" документа позволяет продолжать работу без фиксации его неисполнения, в ближайшие месяцы ведомственные споры продолжатся — с непредсказуемым результатом. В Минрегионе рассчитывают по крайней мере на согласование документа до конца 2011 года, однако ускорять его принятие можно будет и за пределами этого срока.