«Аэрофлот» рассчитывает создать международный хаб в Приморье при участии «Владивосток-Авиа». Такое заявление сделал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Представители ОАО «Владивосток-Авиа» и ОАО «Международный аэропорт Владивосток» напоминают, что они уже предпринимали шаги в этом направлении, в частности увеличивая географию полетов или добиваясь введения беспрецедентного для регионального уровня режима «открытого неба». Эксперты отмечают в синхронных действиях обеих некогда противоборствующих приморских компаний «правительственный след», добавляя, что без совместных усилий успех невозможен.
По итогам заседания совета директоров «Аэрофлота» генеральный директор компании Виталий Савельев заявил, что международный авиахаб авиакомпания планирует создать в Приморье с помощью «Владивосток-авиа». «С помощью этой компании будет создан авиахаб международного уровня в Приморье. «„Владивосток-Авиа“» будет развиваться как главная в регионе»,— отметил господин Савельев, не уточнив сроки и стоимость проекта.
Напомним, ранее в качестве площадки для создания крупного хаба на Дальнем Востоке рассматривался Хабаровский аэропорт. От этой идеи решено не отказываться. Господин Савельев заявил, что хаб в Хабаровске будет создан — региональный. «Хаб в столице ДФО будет создан за счет двух дальневосточных „дочек“: „Владивосток-Авиа“ и „Сахалинские авиатрассы“»,— добавил он.
Представители «Владивосток-Авиа» отмечают, что уже предпринимали шаги по развитию хабовой системы в Приморье. «Мы постоянно расширяем географию полетов. Сегодня «„Владивосток-Авиа“» выполняет рейсы по России, а также осуществляет внутрикраевые и международные перевозки»,— сказал „Ъ“ помощник генерального директора ОАО «Владивосток-Авиа» Александр Алексеев. Он добавил, что с приходом «Аэрофлота» во Владивосток возможности для развития хабовой системы станут шире, однако они зависят от реализации стратегии крупного оператора. «В дальнейшем это позволит нам использовать маршрутную сеть компании, а также в перспективе получить новую технику»,— считает господин Алексеев.
Со стороны собственника владивостокского аэропорта — ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» также предпринимаются шаги по развитию хаба. Так, 3 ноября Минтранс принял решение о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в аэропорт Владивостока, включая полеты по пятой «свободе воздуха» между Владивостоком и пунктами на территории третьих стран. В правительстве обсуждается реализация проекта с получением Международным аэропортом Владивосток (МАВ) полной «свободы воздуха».
По словам генерального директора ОАО МАВ Максима Четверикова, сейчас на рассмотрении в департаменте госполитики в области гражданской авиации Минтранса и Росавиации находится обращение компании о подтверждении ежедневных полетов Korean Air по маршруту Владивосток—Сеул и увеличения частоты полетов S7 Airlines до трех рейсов в неделю на линии Владивосток—Пекин (сегодня выполняется два рейса в неделю). «Кроме того, ОАО МАВ сформировало предложения для авиакомпаний Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Японии, Узбекистана и других стран»,— подчеркнул господин Четвериков.
По его словам, сегодня по объему перевозок и самолетовылетов Хабаровский аэропорт лидирует на рынке авиаперевозок Дальнего Востока. «К 2015 году разрыв в показателях, державшийся на уровне 15–20%, будет сокращен, и мы станем равными аэропортами по количеству маршрутов и пассажиропотоку»,— сказал господин Четвериков. А режим «открытого неба», по его словам, позволит увеличить транзитный пассажиропоток приморского аэропорта на 1–5 млн пассажиров в год (за 2010 год аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, занимает 13-е место в России по этому показателю).
Эксперты считают, что практически синхронные действия «Владивосток-Авиа» и МАВ по обеспечению хаба во Владивостоке связаны с тем, что решение о создании крупного регионального транспортного узла «принято на уровне премьер-министра». «„Аэрофлот“» и «„Владивосток-Авиа“» стояли насмерть, чтобы не допустить принятия режима свободы транзитных перелетов через трансферт в отношении регионального аэропорта. Однако менеджменту «„Шереметьево“» удалось «„пробить“» это решение на самом высоком уровне. Тем более хаб просто не может существовать без свободного транзита. Поэтому «„Владивосток-Авиа“» и МАВ идут к созданию хаба параллельно»,— отметил экономист Михаил Терский.
По его словам, введение «пятой свободы воздуха» позволит «Владивосток-Авиа» выступить в роли фидерного перевозчика, так как на внутреннем рынке ни одна иностранная компания не сможет взять пассажиров из-за того, что у перевозчиков нет права залета в другие города. Однако при этом компания лишится монопольных прав на тарифы. «„Владивосток-Авиа“ получает возможность „подтаскивать“ пассажиропоток не только для себя, но и для иностранных авиакомпаний»,— добавил господин Терский. Он отметил, что «Владивосток-Авиа» наверняка придется пересматривать свою тарифную политику в сторону приведения ее в соответствие с международными требованиями. «Это потребует от компании очень серьезной экономической перестройки своего бизнеса. При этом уже сейчас можно сказать, что за счет удешевления международных рейсов, подорожают существенно внутренние»,— продолжил экономист.
По его словам, обе компании сейчас «вынуждены работать сообща». «„Владивосток-Авиа“ не обеспечивает окупаемость аэропорта, пассажиры и грузопоток, которые обслуживает компания, дают всего 30% дохода. МАВ будет закрывать оставшуюся часть с помощью транзитных перевозок. Аэропорту просто необходим этот шаг. Для этого МАВ придется увеличивать количество сервисов и снижать затраты на обслуживание транзитных самолетов»,— резюмировал эксперт.