Коротко


Подробно

«Поджигательница из Цвиккау» охотилась на иммигрантов

Немецкая полиция раскрыла неонацистское подполье

Полиция ФРГ вышла на след правоэкстремистской группировки, совершившей серию убийств по всей Германии с конца 1990-х. Как выяснила Федеральная прокуратура, в организацию входили двое мужчин и одна женщина, на счету которых не менее десяти жертв. Политики и эксперты говорят об усилении неонацистских и правоэкстремистских настроений в немецком обществе.


Федеральная судебная палата Германии (BGH) выдала ордер на арест 36-летней Беате Цшепе, подозреваемой в «создании террористического объединения» и организации ряда поджогов. По данным прокуратуры, госпожа Цшепе, известная также как «поджигательница из Цвиккау», и двое ее соратников, Уве Мундлос и Уве Бенхардт, основали правоэкстремистскую группировку «Национал-социалистическое подполье» (NSU), действовавшую с 1998 года в Тюрингии.

Оба сообщника Беате Цшепе были найдены мертвыми 4 ноября в пригороде Айзенаха. По всей вероятности, они покончили жизнь самоубийством после очередного ограбления банка. Сама женщина 8 ноября явилась с повинной, однако впоследствии отказалась сотрудничать со следствием, добиваясь смягчения наказания. Кроме того, накануне был задержан 37-летний Хольгер Г., вероятно, тоже причастный к акциям группировки. Пока остается неясным, имеется ли у этой небольшой группы более широкая сеть сторонников.

«Национал-социалистическое подполье» стоит за организацией как минимум десяти убийств — восьми выходцев из Турции и одного из Греции, а также женщины—офицера полиции. Убийства были совершены в период с 2000 по 2007 годы в Нюрнберге, Гамбурге, Мюнхене, Ростоке, Дортмунде и Касселе. В качестве жертв выбирали, главным образом, иммигрантов, занимавшихся мелких бизнесом. Их убивали выстрелом в голову, причем всегда из одного и того же оружия — чешского пистолета Ceska калибра 7,65 мм. Ставшее фирменным знаком группировки оружие было обнаружено во время обыска квартиры Беате Цшепе в Айзенахе в Тюрингии.

На след неонацистов спецслужбы смогли выйти только в начале ноября. Как сообщает журнал Der Spiegel, в распоряжение партбюро левых в федеральной земле Саксония-Ангальт попала видеозапись «Национал-социалистического подполья», где члены группировки сами признаются в убийствах и угрожают новым насилием. Эту информацию подтвердил глава федеральной земли Маттиас Хён. По его словам, деятельность организации свидетельствует о «неумеренной расистской ненависти».

Полиция также подозревает NSU в причастности к ряду других терактов, совершенных в стране с начала 1990-х годов. В частности, имеются косвенные доказательства причастности Беате Цшепе к организации взрыва в турецком квартале Кельна в 2004 году и нескольких атак на евреев-иммигрантов из России на вокзале Дюссельдорфа в 2000 году.

Выявленная в ходе расследования информация о деятельности «Национал-социалистического подполья» вызвала резонанс среди высокопоставленных политиков. Исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман возмутился тем, что Германия «не смогла защитить десять невинных граждан от ультраправой банды» и заявил о провале спецслужб. Канцлер Ангела Меркель, выступая на съезде ХДС в Лейпциге, назвала убийства «позором Германии», но при этом заверила: «Государство сделает все возможное для выявления причин случившегося».

Эксперты говорят об усилении в последнее время неонацистских и правоэкстремистских настроений в германском обществе. Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов пояснил: сегодня в Германии сильны как ультралевые, так и ультраправые тенденции, что объясняется маргинализацией населения и неспособностью традиционных партий (ХДС/ХСС и СДПГ) предложить действенные схемы по урегулированию социально-экономических проблем.

Ирина Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение