Замедление темпов роста мировой экономики негативно сказывается на одной из базовых отраслей промышленности Украины — металлургии. Наблюдаемое уже второй месяц подряд снижение спроса и цен на украинский металл вынуждает отдельные метпредприятия работать на грани рентабельности, сокращая производство. И хотя повторения кризиса конца 2008--начала 2009 годов металлурги не ожидают, текущая ситуация может отрицательно сказаться на украинской экономике в целом. По мнению экспертов, сгладить неизбежное падение можно за счет развития внутреннего рынка, который до сих пор занимает лишь 20-25% общего объема поставок.
Только без паники
Снижение спроса и цен на металл в мире началось в сентябре и продолжается по сегодняшний день. За этот период экспортные цены на украинскую металлопродукцию уже просели на 2-15%, опустившись ниже себестоимости ее производства на некоторых метпредприятиях. "Стоимость квадратной заготовки снизилась на 15%, до $580/т (FOB Черное море), арматуры — на 12%, до $640/т,— отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.— Цены на горячекатаный лист упали на 7%, до $690/т, а слябы подешевели на 2%, до $605/т". При этом порог рентабельности производства сляба для неинтегрированных меткомбинатов составляет порядка $640/т, говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. "В текущей ситуации более или менее стабильно продавать могут только те металлурги, у которых есть свое сырье, например "Метинвест" — у него себестоимость производства сляба оценивается в $450-460",— считает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.
Сегодня на мировом рынке металла существует перепроизводство — предложение превышает спрос, что, соответственно, играет на понижение цен, объясняет директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту "Донецкстали" Александр Селиверстов. В связи с этим многие игроки рынка пошли на самоограничение производства. Например, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal остановила пять доменных печей в Европе и объявила о намерении поступить так же еще с двумя. Американская U.S. Steel тоже остановила по одной доменной печи на своих метзаводах в Словакии и Словении. Из-за неопределенности на рынке немецкая ThyssenKrupp сообщила о намерении сократить производство стали. А шведская SSAB отложила запуск новой доменной печи.
Никакие экспортные направления не могут рассматриваться для Украины как устойчивые
В Украине тоже наблюдается снижение загрузки сталелитейных мощностей. По данным производственного объединения "Металлургпром", если в сентябре этот показатель составлял 82,5%, то в октябре он уменьшился до 81%, а в первой декаде ноября — до 80,7%. О намерении сократить производство на 20% в ноябре уже объявил Алчевский меткомбинат, на 15% — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, на 10% — Мариупольский меткомбинат им. Ильича.
Опасаясь развития ситуации, схожей с обвалом рынка во второй половине 2008 года, потребители стремятся уменьшить запасы и закупают лишь минимально необходимый объем металла, говорит Владимир Власюк. Однако в повторение кризиса конца 2008--начала 2009 годов, когда в Украине была остановлена половина доменных печей, металлурги не верят. "На сегодняшний день реальная экономика работает, и спрос на металлопродукцию, пусть и незначительный, существует. Тогда как в конце 2008--начале 2009 года на рынке была практически шоковая ситуация, и спрос отсутствовал как таковой",— отмечает Александр Селиверстов.
Спрос отложили
Металлурги ожидают стабилизации ситуации на рынке до конца 2011 года и улучшения уже в I квартале 2012 года. "Во второй половине IV квартала покупатели будут вынуждены выходить на рынок для пополнения запасов, что позволит производителям стабилизировать цены и попытаться в дальнейшем вернуть тренд к росту",— считает господин Власюк. По оценкам Всемирной ассоциации стали (WSA), хотя в 2012 году и ожидается замедление темпов роста ее потребления с прогнозируемых ранее 6% до 5,4%, это не помешает установить новый мировой рекорд производства на уровне 1,47 млрд т. "Прогноз на 2012 год предполагает, что развивающиеся страны продолжат способствовать росту мировой экономики, несмотря на европейский долговой кризис",— отметил председатель экономического комитета Worldsteel Дэниел Новегил.
На сегодняшний день основными металлопотребляющими регионами являются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Причина в том, что в странах Европы и Америки существуют системные проблемы в экономике — как с государственным долгом, так и с бюджетом. Кроме того, следует уделить внимание странам БРИК, так как, по прогнозам аналитиков, темпы роста на этих рынках в ближайшие 2-3 года будут оставаться высокими. Основным показателем является потребление стали на душу населения, которое сегодня в этих государствах значительно ниже, чем в развитых. По данным Siemens, потребление стали в России на душу населения составляет 250 кг, что примерно на 26% и 48% меньше, чем в США и Европе соответственно.
Помощь изнутри
Горно-металлургический комплекс Украины обеспечивает почти четверть ВВП страны и свыше трети валютных поступлений от экспорта, являясь одной из базовых отраслей промышленности, говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. В то же время объемы украинского экспорта в 2007-2010 годах сократились с 28,2 млн т до 23,75 млн т, что является прямым следствием создания собственных металлургических производств в странах-импортерах — в первую очередь в Турции и на Ближнем Востоке. "Объемы импортного спроса в этих регионах будут сокращаться и далее, что является серьезной угрозой для украинского экспорта",— отмечает Владимир Власюк.
По мнению директора исследовательской компании Steel Business Briefing Роджера Мэнсера, никакие экспортные направления не могут рассматриваться для Украины как устойчивые. "Основой стабильного развития металлургии должен стать внутренний рынок, который потенциально является очень емким и перспективным",— считает он. По оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", более половины украинского металлофонда критически изношено и требует немедленной замены, а это свыше 330 млн т металла. Это позволит отечественному сталелитейному сектору акцентироваться на внутреннем рынке, тем самым снизив зависимость от изменений конъюнктуры в мире, что представляется особенно важным в свете ослабления позиций украинских производителей на экспортных направлениях.
По результатам 9 месяцев прогнозируемые годовые объемы производства стали в Украине составят 34,7 млн т, что на 6,4% больше прошлогоднего уровня. Ожидаемые объемы выплавки стали в 2012 году, базирующиеся на прогнозах развития внутреннего и экспортного рынков сбыта, составляют 36,3 млн т (+4,6% к 2011 году). При этом основной прирост производства будет достигнут за счет увеличения потребления на внутреннем рынке, тогда как наращивание экспортных продаж остается проблематичным.
Гендиректор "Украинской горно-металлургической компании" Младен Пейкович оценивает емкость украинского рынка металлопроката в текущем году примерно в 7,2 млн т. "В 2012 году по сравнению с 2011-м емкость увеличится на 5-6% и составит 7,6-7,7 млн т. Рост будет обусловлен ожидаемым увеличением ВВП на 5-6,5%, а также повышением объемов производства в машиностроении на 10%, в металлургии — на 4%, в строительстве — на 5%",— отметил он. В то же время, по его словам, основной проблемой потребителей металлопроката в Украине является недостаточность оборотных средств, высокие процентные ставки в банках, что сдерживает их развитие.
Динамика экспортных цен на украинcкую металлопродукцию, $/т FOB Черной море
|
Источник: "Маталл-Курьер"
Региональная структура экспорта металлопродукции из Украины
Региональная структура экспорта металлопродукции из Украины за 9 месяцев 2011 года
|
Источник: МЭРТ
Региональная структура экспорта металлопродукции из Украины за 9 месяцев 2010 года
|
Источник: МЭРТ