"Все хотят получить землю, но не все готовы инвестировать"

Около года филиалом ОАО "Особые экономические зоны" в Петербурге руководит Олег Мельников, пришедший на эту должность из энергетики. За это время была завершена подготовка территории "Нойдорф" и активно начала готовиться территория "Ново-Орловская". Ряд резидентов приступили к строительству своих объектов. ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ рассказал корреспонденту BG ИРИНЕ БЫЧИНОЙ, почему уровень инвестиций компаний за пять лет остался на уровне 1,5%, о планах "глобальной зачистки" пула резидентов и о расширении ОЭЗ примерно в два раза.

BUSINESS GUIDE: Каков объем привлеченных инвестиций в проекты резидентов ОЭЗ за пять лет?

ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ: Объем инвестиций по заявленным проектам оценивается в 31 млрд рублей.

BG: Насколько этот объем соответствует планам, намеченным в начале формирования ОЭЗ?

О. М.: Фактически реализованный объем пока отстает от заявленной цифры. Резидентами, вышедшими на реализацию своих проектов, вложено порядка 480 млн рублей (около 1,5%). Это связано с тем, что целый ряд резидентов находится на стадии проектных работ — их доля составляет 5-7% в стоимости всего объекта, при этом проектирование требует времени. Некоторые резиденты пересматривают свои проекты и выносят их на повторное рассмотрение экспертного совета. Какая-то часть резидентов приняла решение о выходе из проекта. Тем не менее инвестиции по проектам демонстрируют постоянный постепенный рост. Мы надеемся, что за полгода показатели сильно изменятся в связи с тем, что многие резиденты вышли на строительную площадку. В "Нойдорфе" сейчас работают шесть компаний — "Биокад" открыл свою лабораторию, "Фарм-Холдинг" через месяц будет открыт, "Биокад" и "Ракурс-Инжиниринг" строят свои помещения, "Лазерные системы" вышли на площадку, компания BCC сейчас получает "порубочный билет" и тоже начнет строиться (всего на участке "Нойдорф" 10 резидентов). Кроме того, у нас уже выпускают свою продукцию компании "Эмзиор" ("айтишники") и "Ракурс-Инжиниринг" (приборостроение). В "Ново-Орловской" компании "Вертекс" и "Беркут" закончили вырубку своих участков и приступили к строительству. Мы рассчитываем, что к лету 2012 года петербургская ОЭЗ продемонстрирует прорыв в реализации проектов резидентов по сравнению с тем, что было раньше.

BG: В чем причина того, что так медленно реализуются проекты?

О. М.: Долгое время резиденты объясняли неисполнение своих обязательств тем, что не исполняет свои обязанности государство. Было отставание по инженерной подготовке участков. Передача территории "Нойдорф" в федеральную собственность, оформление земельно-имущественных отношений между Федерацией и субъектом, подготовка и утверждение Смольным проекта планировки, межевание и формирование участков, согласование договоров аренды с резидентами — все это требовало времени. Неэффективность системы привела к упразднению "РосОЭЗ" и переходу к более простой, двухуровневой системе управления проектом: Министерство — ОАО "ОЭЗ". Отладка новой системы также потребовала некоторого времени. Действия руководства федерального агентства и предыдущего руководства филиала я не хотел бы комментировать. Сегодня такие объяснения в задержке реализации проектов резидентами несостоятельны. В первом квартале 2012 года будет введен в эксплуатацию таможенный пост, сдача которого полностью завершит подготовку участка "Нойдорф". В "Ново-Орловской" в начале 2013 года у нас будет построено все (инженерия, таможенный пост. — BG), но уже сейчас резиденты могут начинать проектировать и строить. Для этого созданы все условия. Всего планируется вложить в подготовку обоих участков $550 млн из двух бюджетов в соотношении 50 на 50%. На данный момент вложено около $200 млн. При этом с финансированием как со стороны города, так и со стороны Российской Федерации проблем нет, и никогда не было — оно осуществляется в полном объеме. Поэтому, конечно, у нас возникают сегодня вопросы к целому ряду резидентов. Более того, недавно была очень интересная ситуация, когда некоторых резидентов мы не могли найти, и найти их не смогла проверка Минэкономразвития, которая приезжала сюда. К этим компаниям сейчас готовятся судебные иски, которые будет подавать Минэкономразвития. Все хотят получить землю, но не все готовы инвестировать. Для нас это неприемлемо. С семью-восьмью компаниями мы хотим расстаться как раз по причине отсутствия деятельности в ОЭЗ. С десятью компаниями в течение этого года уже расторгнуты соглашения. Занимаемые ими земельные участки по факту расторжения договора аренды могут быть переданы новым инвесторам. Сегодня первый вопрос, с которым мы обращаемся к потенциальным резидентам, — "гарантия финансовых возможностей по проекту".

BG: Кто проводит оценку эффективности работы филиала?

О. М.: Минэкономразвития проводит свои проверки, есть внутренний аудит, комиссии счетной палаты. Это называется "эффективность использования бюджетных средств". Мы координируем свои действия и вложения с планами резидентов с тем, чтобы не получилась ситуация, когда участки будут инженерно подготовлены, а резиденты туда не придут. Ведь затраты на эксплуатацию инфраструктуры тоже несет федеральный бюджет. Кроме того, в моем понимании для оценки эффективности важны три критерия: эффективность землепользования, количество и качество резидентов и коэффициент заявленных инвестиций и фактических инвестиций. Пока мы не первые по этим показателям, но очень стремимся вырасти по ним. Для этого важно наполнить зону реальным бизнесом и создать условия для его успешного развития. Заполнить ОЭЗ такими компаниями мы планируем к 2015 году.

BG: Расскажите о планах по расширению петербургской ОЭЗ. Какой из площадок коснется это расширение?

О. М.: Большинство ОЭЗ в России крупнее нашей по площади. Сегодня мы обсуждаем с городом возможность расширения территории ОЭЗ "Санкт-Петербург". Пока конкретные площади не определены. Есть планы по расширению и "Ново-Орловской", и "Нойдорфа" за счет близлежащих участков. Из свободных на сегодняшний день 15 га к концу года земли в ОЭЗ может не остаться. На них претендуют компании, которые сейчас дорабатывают бизнес-планы и готовятся к выходу на наблюдательный и экспертный советы. Это целый ряд компаний, готовых инвестировать и заниматься технико-внедренческой деятельностью на нашей территории. На проект ОЭЗ есть спрос. Именно поэтому вопрос о расширении территории мы задали городу, и город нас поддержал. Решение может быть принято в текущем году, после чего оно потребует согласований с Минэкономразвития, и процесс будет запущен. Мы бы хотели получить 70 га (сегодня две площадки занимают 129 га. — BG).

BG: Какие глобальные планы по развитию ОЭЗ на ближайшее время?

О. М.: Кроме качественного изменения работы резидентов, это получение новых участков и привлечение сюда крупных иностранных компаний. Петербург имеет ряд конкурентных преимуществ для привлечения крупного западного бизнеса. В Томск не пойдет, например, компания из Испании. Кроме того, сегодня в Госдуме лежит документ, который вносит изменения в закон об ОЭЗ. Там очень многие вопросы урегулированы, в том числе, и по инициативе управляющей компании, что позволит сделать ОЭЗ более привлекательными для иностранных инвесторов. Сейчас компания "Бош" / "Сименс", например, обсуждает необходимость и просчитывает эффективность размещения у нас R&D-подразделения компании (завод компании по выпуску бытовой техники находится рядом с ОЭЗ. — BG).

BG: Году в 2009-м вашим предшественником было заявлено о планах строительства жилья для сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ. В какой стадии проект?

О. М.: Жилье будет строить город. Проектирование объекта будет завершено в первом квартале 2012 года, первый дом будет введен в 2013 году. Квартиры в нем смогут получить только сотрудники резидентов по социальному найму. На следующий год запланировано вложить в проект 414 млн рублей. Количество домов зависит от количества резидентов и их сотрудников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...