Региональный рост на фоне стагнации

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) спустя три года так и не восстановился до докризисных показателей. Более того, рынок показывает отрицательную динамику и стагнирует в ожидании второй волны кризиса. На общем фоне региональный рынок Северо-Запада с начала года показал рост на 17%, однако, как отмечают аналитики, он обусловлен исключительно завершением ряда приватизационных сделок.

Специалист отдела финансового консультирования аудиторско-консалтинговой группы "Банко" Дмитрий Широков говорит, что докризисные показатели на рынке слияний и поглощений России еще не достигнуты. "Последствия спада деловой активности наблюдаются в этом секторе до сих пор. Например, в докризисный 2008 год количество сделок достигло 1258, тогда как в 2010-м оно составило всего 872. И в денежном выражении сумма сделок в 2010 году в два с лишним раз меньше 2008 года — $55,65 млрд против $116,549 млрд. На рынке все еще сохраняется высокая волатильность. На фоне структурных проблем отечественной экономики, долговых проблем Европы и США восстановление идет очень медленно, балансируя на грани сваливания в рецессию, что тормозит весь корпоративный сектор и данный рынок в частности", — отмечает Дмитрий Широков.

В текущем году эта тенденция продолжилась. За январь — август 2011 года, по данным журнала "Слияния и поглощения", емкость российского рынка составила $23,78 млрд (165 сделок), что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период 2010 года ($26,68 млрд по итогам 159 сделок). Средняя стоимость сделок за восемь месяцев также сократилась со $170 до $140 млн. "Рынок слияний и поглощений России демонстрирует отрицательную динамику, на которой сказался общий спад деловой активности на мировом рынке слияний и поглощений", — комментирует Ростом Абрамишвили, старший консультант департамента оценки бизнеса филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге.

Четыре десятка сделок

По данным журнала "Слияния и поглощения" в СЗФО за первое полугодие 2011 года были отмечены 42 завершенные сделки, что на 17% больше данных первого полугодия 2010 года. При этом в рамках стоимостной оценки рынка рост еще более значительный — за первое полугодие 2011 года превышение к аналогичному периоду 2010 года составило 392% — с $633 млн до $3,1 млрд (доля на российском рынке выросла с 3 до 6%). Однако Ростом Абрамишвили обращает внимание на то, что рост активности на рынке слияний и поглощений в СЗФО в основном связан с завершением ряда приватизационных сделок, проводимых Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ФАУГИ, Росимущество).

По данным пресс-службы Росимущества, в 2011 году в Северо-Западном федеральном округе состоялись следующие крупные приватизационные сделки (свыше 100 млн руб.): продажа 41,75% ОАО "Завод "Сланцы"" за 168 млн рублей, продажа 25,5% ОАО "Северо-Западное пароходство" за 934 млн рублей, продажа 100% ОАО "Архангельское дорожное управление" за 121 млн рублей, продажа 100% ОАО "Научно-производственное предприятие "Компенсатор"" за 260 млн рублей. "Всего за девять месяцев 2011 года в Северо-Западном федеральном округе Росимущество реализовало пакеты акций приватизируемых предприятий на сумму 1,8 млрд рублей. За аналогичный период 2010 года Росимущество реализовало пакеты акций на сумму 150,9 млн рублей", — рассказали в ведомстве.

Госпакет завода "Сланцы" (Ленинградская область) был продан после пяти попыток. Продать свои акции предприятия правительство России пыталось, начиная с 2008 года, однако торги не могли состояться все это время из-за отсутствия заявок. Интерес к активу в разное время проявляли "Роснефть", "Интер РАО ЕЭС", а также все это время им интересовалась группа "Ренова" Виктора Вексельберга, которая владеет пакетом в 32,74% акций завода. За время приватизации пакета цена была снижена дважды — в сентябре 2010 года с 304 до 240 млн рублей, а в сентябре 2011 года пакет был выставлен за 168,7 млн рублей. В итоге покупателем стало некое ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Атолл"". Однако спустя несколько недель после объявления победителя Росимущество аннулировало сделку, поскольку покупатель не заплатил деньги за акции. Соответственно, насколько корректно учитывать в статистике сделку по заводу "Сланцы" — для аналитиков большой вопрос.

В марте на аукционе ОАО "Пассажирский порт" приобрело 25,5% ОАО "Северо-Западное пароходство" за 934 млн рублей. "Северо-Западное пароходство" входит в состав холдинга VBTH, мажоритарным акционером которого является международная транспортная группа Universal Cargo Logistics Holding (UСLH) Владимира Лисина, консолидирующая ряд российских судоходных, стивидорных и судостроительных компаний. Руководитель агентства Portnews Надежда Малышева отмечает, что покупка продолжила ряд сделок по консолидации основными акционерами госпакета пароходств ("Московское речное пароходство" было по той же схеме приватизировано). "Теперь менеджмент компании свободен в привлечении финансирования, в распоряжении дивидендами, в принятии ключевых инвестиционных решений, в том числе и по строительству нового флота. Вместе с тем они полностью сами отвечают теперь за все риски, а также за социальную ситуацию в коллективе", — комментирует Надежда Малышева.

Дмитрий Широков также наиболее значимыми на Северо-Западе считает продажу 25,5% акций ОАО "Севзапэлектросетьстрой" за 562,2 млн рублей и 25,5% акций ОАО "Западное пароходство" за 86,5 млн рублей. Согласно прогнозному плану приватизации на 2011-2013 годы, должно быть приватизировано 100% ОАО "Мурманский морской рыбный порт", сообщили в Росимуществе.

Александр Бычков, директор отдела сопровождения корпоративных сделок Северо-Западного регионального центра КПМГ, добавляет к этому "судьбоносную сделку общероссийского масштаба" — создание СП компании Ford и ОАО "Соллерс" (она завершилась в июне 2011 года). "Такая знаковая сделка является подтверждением растущего оптимизма игроков рынка по поводу перспектив роста российской экономики", — считает Александр Бычков. В июне "Соллерс" и Ford Motor Company заключили соглашение о создании в России СП мощностью более 350 тыс. автомобилей в год. Партнеры будут владеть по 50% акций компании Ford-Sollers, которой, в свою очередь, будут принадлежать по 100% "Ford-Sollers Набережные Челны", "Ford-Sollers Елабуга" и "Ford-Sollers Всеволожск". Предприятие будет обладать эксклюзивным правом на производство и дистрибуцию автомобилей Ford в России.

Одной из крупнейших сделок по поглощению на рынке недвижимости стала покупка компанией "Форт Групп" петербургского девелопера "Макромир", владеющего пятью торговыми центрами общей площадью 260 тыс. кв. м, а также замороженным объектом на Долгоозерной улице.

Структура осталась прежней

По мнению Дмитрия Широкова из компании "Банко", структура российского рынка M&A изменилась не сильно. "В основном, как и до кризиса, основную долю рынка занимают нефтегазовая отрасль, сырьевой сектор экономики и транспорт. "В Северо-Западном регионе сырьевые компании представлены мало, так что общероссийские тенденции у нас слабо выражены. Для нашего региона характерны сделки между компаниями транспортной сферы и в строительстве (девелопменте)", — говорит он. По оценке аналитика, рынок Северо-Запада довольно крупный, его размер соответствует примерно 10% от общероссийского рынка. "При этом стоимостные объемы не столь значительны в силу отраслевой специфики бизнеса, в первую очередь из-за отсутствия на рынке сырьевых компаний. При этом регион является одним из общероссийских лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций, что выгодно отличает рынок нашего региона от других регионов страны и всего российского рынка M&A в целом", — констатирует Дмитрий Широков.

Артем Жаворонков, партнер юридической фирмы Salans, отмечает, что в течение года в регионе не случилось ни одной знаковой сделки на рынке M&A, за исключением "перетасовки" петербургских судостроительных активов Сергея Пугачева, которые, впрочем, скорее сделки реструктуризационные. "В начале года настроение у инвестора было довольно оптимистичным, к середине года готовился ряд сделок, но теперь инвестор насторожен и ждет, что будет на мировом рынке", — рассказывает Артем Жаворонков. По его мнению, объем сделок на региональном рынке по итогам года может быть на 15-20% ниже, чем в прошлом году. Он отмечает, что по-прежнему наиболее стабильными на рынке M&A являются отрасли IT и все, что связано с интернетом, однако даже в этих сегментах совершаются незначительные сделки.

Ростом Абрамишвили полагает, что активность на рынке M&A в России до конца года может сохраниться на финансовом и телекоммуникационном рынках. Он добавляет, что перспективы оживления на остальных рынках в условиях текущего состояния мировой экономики достаточно туманны. "Докризисных показателей рынок слияний и поглощений не достигнет ближайшие несколько лет, — полагает эксперт. — Начиная с 2008 года рынок продолжает падать, судя по итогам восьми месяцев текущего года и состоянию мировых рынков, показатели 2011 года также продемонстрирует более низкие значения, чем в предыдущем году. Продолжает сокращаться как количество сделок, так и средние цены сделок".

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...