Газконтроль

регуляторы

Объемы поставок российского газа в Европу растут и, похоже, будут расти. Каковы же причины организованных комиссией ЕС в сентябре—октябре обысков в дочерних компаниях "Газпрома" и его европейских партнеров, заподозренных в монопольном сговоре. Когда последует продолжение?

Фискальные причины

Проверки вызвали серьезный ажиотаж в России, так как по аналогии с российской действительностью могли означать давление на деятельность компании и неблагоприятное развитие ситуации в будущем.

В фискальной активности комиссии Европейского сообщества по энергетике эксперты склонны были увидеть знак реального давления на "Газпром", которое, в свою очередь, подразумевает давление на Россию.

Есть ряд причин считать обыски проявлением контроля за соблюдением монопольного законодательства в газовой отрасли Европы. Такое мнение, в частности, было поддержано представителем "Газпрома". Возможно, только такие методы и остались в арсенале ЕС, чтобы снизить опасения перед увеличением поставок российского газа.

Недавно комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер презентовал новую внешнюю энергетическую политику ЕС, одним из ключевых моментов которой является требование стран--членов ЕС отчитываться обо всех новых и существующих двухсторонних сделках с партнерами ЕС.

Прежде чем соглашение вступит в силу, комиссия будет иметь право утверждать заранее, совместимо оно с законодательством ЕС или нет. Вероятно, есть необходимость проверить и уже существующие сделки. Совсем не обязательно, чтобы сейчас в результате были выявлены серьезные нарушения.

Попытки ЕС диверсифицировать поставки газа заканчиваются неудачно, и "Газпром" чувствует себя достаточно уверенно, несмотря на постоянные требования отменить привязку долгосрочных контрактов от цены на нефть. Связи с энергетическими европейскими компаниями в последние годы за счет обмена активами и строительства совместных газопроводов постоянно укрепляются.

Первая нитка "Северного потока" запущена (см. материал "Спрос на газ будет расти"). "Газпром" ожидает рост экспорта газа в следующем году на 12 млрд. куб. м — в основном за счет новых контрактных поставок.

Конечно, было бы наивным ожидать бездействия ЕС на фоне усиления позиций российского монополиста. С помощью своих партнеров из Германии "Газпрому" даже удается реализовывать участие во всей цепочке производства. Это добыча, транспортировка, выработка энергии и продажа ее конечному покупателю. Если доля такого присутствия будет расти, то неминуемо возникнет желание воспользоваться своим монопольным преимуществом и самому назначить цену.

Маршруты участия

Показательна ситуация на Южном европейском энергетическом коридоре. Не так давно флагманский проект Европы газопровод "Набукко" проявил явную слабость. Во-первых, начало строительства "Набукко" отложили на два года. Теоретически в случае своевременной реализации российского "Южного потока" в Европе могут окончательно поставить крест на своем проекте.

И это несмотря на существование ряда предложенных меньших по объемам транспортировки проектов, рассчитанных не на весь среднеазиатский газ, а конкретно на поставки из Азербайджана (объем около 10 млрд куб. м в год.). Trans Adriatic Pipeline стоимостью $1,7 млрд должен соединить Грецию и Италию, и его предполагаемая мощность составляет 10 млрд куб. м. Interconnection Turkey Greece Italy стоимостью $3,4 млрд также рассчитан на перекачку 10 млрд куб. м в год.

Наконец, Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector стоимостью до $4,5 млрд предполагает поставку из Грузии танкерами до 8 млрд куб. м азербайджанского газа в сжиженном виде в Румынию. Также BP совсем недавно заявила о своем проекте ""Набукко" в миниатюре" для увеличения вариантов под итоговый выбор заинтересованных сторон.

Во-вторых, один из участников консорциума по строительству "Набукко", немецкая RWE, в последнее время сильно сблизился с "Газпромом". "Газпром" совместно со своим немецким партнером уже владеет одним из двух австрийских подземных хранилищ газа в городе Баумгартен, в которые теоретически должен был поступать газ по "Набукко".

Покупку 50% второго ПХГ запретила эти летом европейская комиссия. RWE с огромным накопленным долгом в €28 млрд не скрывает, что сотрудничает с "Газпромом" в обмен на надежные поставки природного газа по конкурентоспособным ценам.

Вот и получается, что из региона Средней Азии и Ближнего Востока Европа может сейчас рассчитывать только на 10 млрд куб. м азербайджанского газа в обход российских трубопроводов. Но пока даже потенциальный рост доли "Газпрома" на рынке за счет проигрыша ЕС в противостоянии на этом направлении не дает российскому концерну в полной мере воспользоваться монопольным преимуществом в масштабах всей Европы без кооперации с местными энергетическими компаниями. И, похоже, этот риск стал серьезно беспокоить Евросоюз в последнее время. А контрольные органы дали понять, что будут внимательно следить за недопущением подобной кооперации в будущем.

В середине ноября к "газовому ОПЕК", легальная жизнь которого началась в декабре 2008 года в Москве, присоединился Оман с экспортом СПГ на уровне 12,8 млрд куб. м в год. И до этого момента производство СПГ участниками организации охватывало порядка 80% мировых объемов. А ведь СПГ является наиболее реальной альтернативой российскому газу.

Уже понятно, что добыча собственного сланцевого газа в Европе не получит широкого развития. Совсем недавно британская газовая компания Cuadrilla Resources заявила, что ее активность в применении гидроразрыва пласта стала причиной двух небольших землетрясений в районе Блэкпула ранее в этом году силой 2,5 и 1,5 балла по шкале Рихтера. То есть к риску загрязнения грунтовых вод химикатами прибавляется возможность сейсмической активности. Вряд ли в Западной Европе население допустит добычу сланцевого газа.

Есть еще возможность увеличить трубопроводные поставки газа из Африки с помощью реализации Транссахарского магистрального газопровода мощностью 30 млрд куб. м. Но ранее российский монополист уже активно высказывал интерес к участию в добыче газа в Нигерии и строительству этого газопровода. И революция в Ливии с возможностью волнений в Алжире повысили риски в этом регионе.

Поэтому не стоит опасаться масштабных проверок ЕС, так как, вероятно, они еще будут происходить периодически в будущем. Это, наверное, единственный способ удостовериться, что российский "Газпром" не злоупотребляет своим влиянием. И уж, конечно, Европа не намерена портить отношения с "Газпромом" таким образом.

Поскольку в отдаленной перспективе ЕС придется встретить потребительскую конкуренцию за российский трубопроводный газ с Китаем и внутренним потреблением в России. И если с Китаем переговоры относительно цены на западносибирский газ, похоже, и до конца этого года не будут завершены, то постепенный рост внутренних российских тарифов до европейского ценового уровня будет, скорее всего, продолжен.

Идеальным в сложившихся условиях для Европы было бы взаимовыгодное сотрудничество с "Газпромом". При таком сценарии нет препятствий для российских инвестиций в европейскую энергетику в рамках существующего законодательства, а Европа инвестирует в добычу на российской территории, чтобы гарантировать себе поставки газа. Также Европа могла бы предоставить технологии для повышения энергетической эффективности в России.

Виталий Громадин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...