В Иране при загадочных обстоятельствах погиб один из руководителей иранской ядерной программы. Незадолго до этого Израиль начал демонстративную подготовку к нанесению удара по Ирану. А в мире появилось множество теорий, объясняющих причинно-следственные связи между этими событиями.
Гибель бригадного генерала Хасана Могхаддама в результате взрыва на военной базе Корпуса стражей исламской революции в 40 км от Тегерана не могла не остаться незамеченной. Генерал был одним из руководителей иранской ядерной программы, отвечавшим за создание как боеголовок, так и средств их доставки. Он погиб буквально через несколько дней после того, как Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) выпустило доклад, впервые с совершенной определенностью уличающий Иран в создании ядерного оружия. Все это совпало и с беспрецедентной демонстративной подготовкой Израиля к нанесению удара по иранским ядерным объектам. Президент Израиля, а затем и члены кабинета министров заявили, что удар по Ирану может оказаться неизбежным, а израильские ВВС провели учения на Сицилии, на которых отрабатывались удары с воздуха по наземным целям. Кроме того, израильтяне провели испытания баллистической ракеты, способной достичь территории Ирана, и представили новый мощный беспилотник с повышенным радиусом действия и повышенной грузоподъемностью.
Столь высокая концентрация новостей об иранской ядерной программе и израильских намерениях в отношении этой программы, естественно, привлекла внимание экспертов. Появилось сразу несколько теорий, объясняющих происходящее.
Версия отвлекающая
Ряд экспертов предлагает вовсе игнорировать публичные выступления израильских политиков по поводу неизбежности военного удара по Ирану. "Это очевидная операция прикрытия, цель которой — либо отвести внимание от реальной деятельности Израиля, либо сделать ее приемлемой для мирового сообщества",— утверждает британский эксперт по Ближнему Востоку Ричард Спенсер. Израиль при помощи действующей в Иране подпольной организации "Моджахеддин-э-Халк" ("Народные моджахеды") давно и успешно проводит операции саботажа и террора в отношении иранской ядерной программы и ее отдельных видных специалистов.
Примерно год назад на военной базе Корпуса стражей исламской революции уже произошел взрыв, который уничтожил значительную часть находившихся там ракет дальнего радиуса действия "Шахаб-3". А в этом году в Иране произошла целая серия покушений на видных физиков-ядерщиков. Значительный ущерб иранской программе нанес и "сетевой червь" Stuxnet, замедливший работу на двух главных ядерных объектах Ирана — АЭС в Бушере, которая была построена при участии России, и ядерном комплексе в Натанзе, городе в центральном Иране, в котором ведутся работы по обогащению урана. Нынешний грандиозный взрыв (земля тряслась и в Тегеране) и убийство генерала Могхаддама вполне укладываются в эту схему. А успешность диверсий говорит о том, что Израиль не рассматривает атаки своих военно-воздушных сил на ядерные объекты в Иране как неизбежную меру.
Версия привлекающая
По версии израильского эксперта Йосси Мельмана, с которым согласны многие другие, все, что делает сейчас израильское руководство, безусловно, делается всерьез. По его мнению, возможность нападения Израиля на Иран — один из ключевых элементов политики сдерживания. Но не более того. Смысл всех последних приготовлений — показать, что для удара по Ирану все готово, но не наносить его.
Сторонники этой теории полагают, что устрашение Ирана — не единственная и даже не главная цель Израиля. "Можно сказать, что все сигналы, которые сейчас подает Израиль,— сигналы, направленные в первую очередь на европейские столицы, Вашингтон, Москву и Пекин",— говорит один из западных дипломатов, аккредитованных в Тель-Авиве.
По мнению израильских политиков, нелюбовь к Израилю, которая сейчас становится все более и более явной, не позволяет европейским странам и даже США выступать, как прежде, надежным гарантом безопасности Израиля. С другой стороны, экономические и политические интересы России и Китая, фактически выступающих на стороне Ирана, делают невозможным ужесточение санкций ООН в отношении Исламской республики. "Фактически, речь идет о шантаже: израильтяне говорят миру: остановите Иран, и вы остановите нас,— утверждает американский политолог Бернард Коэн.— Я совершенно уверен, что больше всего в Иерусалиме хотят, чтобы их остановили, чтобы в их ударе по Ирану уже не было никакой необходимости".
Версия нагоняющая
Впрочем, есть и эксперты, которые уверены, что Израиль в самом деле хочет нанести удар. Сторонники этой версии напоминают, что у Израиля кроме давней истории актов саботажа иранской ядерной программы существует и еще более давняя история предупредительных ударов. Операция "Фокус", удар ВВС Израиля по позициям египтян в 1967 году, с которой, собственно, началась Шестидневная война, была таким превентивным ударом, нанесенным вскоре после того, как Гамаль Абдель Насер призвал к "тотальной войне, направленной на уничтожение Израиля".
Таким же превентивным ударом было и уничтожение строившегося в Багдаде иракского ядерного реактора "Озирак" в 1981 году. Совет Безопасности ООН, естественно, раскритиковал Израиль, но дело было сделано. А несколько лет назад Израиль нанес удар и по военным объектам в Сирии, которые, как подозревали в Иерусалиме, были связаны с сирийской ядерной и ракетной программами.
Сторонники версии о неминуемой атаке на Иран говорят, что уже сейчас видны аналогии с тем, что происходило в Израиле накануне удара по иракскому объекту. Решение по "Озираку" принимали политики. Большинство военных и разведчиков выступали против. Тогдашний премьер-министр Менахем Бегин просто уволил их в отставку или отстранил от принятия решений. То же самое происходит и сейчас. За последнее время в отставке оказался целый ряд высокопоставленных военных и разведчиков, явно не согласных с идеей удара по Ирану. Один из них, глава Моссад Меир Даган, уже после отставки сделал несколько заявлений, называя операцию против Ирана безумием. Как отмечает британский эксперт Эдриэн Бломфилд, на место отставленных, как и в 1981 году, поставлены люди не настолько влиятельные, чтобы их мнение было определяющим.
Фактически, говорят эксперты, уверенные в намерении Израиля нанести удар по Ирану, вопрос заключается лишь в том, решится ли израильское правительство на самостоятельные действия. По мнению Ронена Бергмана, Израиль — слишком маленькое государство, чтобы проводить операцию в одиночку. Любые действия будут предприняты с согласия США и, возможно, отдельных государств ЕС (Британия уже заявила, что не исключает военного решения иранского вопроса) или даже при их непосредственном участии. По мнению других, в условиях, когда иранская ядерная угроза особенно сильна, а для Европы или США поддержка или участие в операции невозможны (в США впереди выборы, Европа же занята собственными финансовыми проблемами), Израилю ничего не остается, как выступить самостоятельно.
По словам Бломфилда, примерно это было доведено до сведения американцев во время недавнего визита в Израиль министра обороны США Леона Панетты. Панетта требовал гарантий, что Израиль по крайней мере поставит Вашингтон в известность о планируемом ударе по Ирану. По словам источников Бломфилда в израильском Министерстве обороны, в просьбе было отказано. А это значит, что американцам, как и всему остальному миру, остается только ждать, когда израильские бомбардировщики поднимутся в воздух и возьмут курс на Иран.