Греко-римская борьба
Победой российских борцов вольного и греко-римского стилей над сборными Азербайджана — 4:3 и 7:0 соответственно — в воскресенье завершился розыгрыш первого командного Кубка Европы "Московские звезды". Для олимпийского чемпиона — 28-летнего Хасана Бароева — турнир с призовым фондом $200 тыс. стал первым стартом после длительного перерыва, связанного с лечением травмы левой кисти, полученной им на чемпионате Европы в апреле. Выиграв поединок с Максимом Прохоровым из Азербайджана — 2:1, ХАСАН БАРОЕВ поделился с ВАЛЕРИЕЙ МИРОНОВОЙ планами на олимпийский сезон и сказал, что объявить о своем намерении завершить спортивную карьеру после Игр в Лондоне он пока еще не готов.
— Вы обрели свои оптимальные кондиции?
— Не скажу, что моя нынешняя спортивная форма — супер, но главное, что левая рука теперь не беспокоит. Остался на запястье почти невидимый шрам, а диагноз, который мне поставили доктора, я уже даже и не воспроизведу. Знаю только, что это был разрыв хрящей суставной сумки кистевого сустава. На турнире "Звезды Москвы" я вновь прочувствовал соревновательную атмосферу, без которой просто задыхался с начала апреля, когда буквально одной правой выиграл финал чемпионата Европы. Теперь, получив от очередной победы столь необходимый мне глоток свежего воздуха, я понял главное: хочу и буду выступать как можно чаще. А травма — это уже вчерашний день, про который мне хочется поскорее забыть.
— Где и когда вы планируете выйти на ковер в следующий раз и в скольких турнирах выступите до летнего отборочного к Олимпиаде чемпионата России?
— Олимпийский сезон начнется для меня на турнире памяти Ивана Поддубного в начале января. После этого пройдут международные турниры, на которых сборная России по греко-римской борьбе обязана получить две не доставшиеся ей на чемпионате мира в Стамбуле олимпийские лицензии — в моей весовой категории до 120 кг и в весе до 66 кг. Естественно, мне как борцу, в Стамбуле не выступавшему, хочется получить лицензию на первом же отборочном турнире, чтобы потом с ней, как говорится, в кармане уже со спокойной душой готовиться к летнему национальному первенству и Олимпийским играм.
— В прессе промелькнуло сообщение, будто бы после Лондона вы свою спортивную карьеру завершите. Так ли это?
— В чем бы я сейчас ни убеждал себя и окружающих, жизнь непременно внесет свои коррективы. Поэтому безапелляционных заявлений делать не стану. Пример — вольник Бувайсар Сайтиев. Ну кто мог предположить, что после трехлетнего перерыва, прошедшего с его третьей победы на Олимпийских играх в Пекине, он вновь выйдет на ковер и будет готовиться к своей уже пятой по счету Олимпиаде?
Я лично от души желаю ему выиграть четвертое олимпийское золото. И, несмотря на то что Сайтиев спортсмен уже возрастной, его молодая душа все равно требует эмоций, которые может дать только борьба. Возможно, и я когда-нибудь, спустя несколько лет после Лондона, захочу вновь испытать эти же ощущения. Поэтому не верьте ни одному спортсмену, который говорит, что покончит со спортом. В том числе и мне.
— Как вы восприняли известие о том, что в Москве будет построена Академия борьбы?
— Солидное, прямо скажем, намерение. И я буду только рад, если такая академия у нас появится. Но главным считаю не то, какой в ней будет создан антураж, а по какой системе будет вестись подготовка чемпионов. Только от того, что в академии все будет круто и шикарно, ребята не станут сильнее. И победы им просто так не достанутся. Мы, чемпионы настоящего, как правило, все вышли из простых, даже бедных, я бы сказал, семей, и добиваться побед нас заставила жизнь. Так что, если человек захочет стать чемпионом, он может стать им и без академии. Но, если она нам в этом поможет, я только за. Кто знает, может, пройдет время, и я буду иметь к ней непосредственное отношение. Стану, например, тренером. Или ректором.