Газовая атака

конкуренция

Независимые газодобывающие компании ("Новатэк", "Итера", ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и др.) на порядок опережают "Газпром" по темпам роста добычи газа. Если динамика сохранится, годовая суммарная добыча газа независимыми компаниями может превысить 300 млрд куб. м через десять лет — намного раньше, чем прогнозирует правительство.

База роста

С начала года доля "Газпрома" в общем объеме добычи газа в России сократилась до 76,5% с 78,1% в прошлом году. И это несмотря на то, что по сравнению соответствующим периодом прошлого года "Газпром" увеличил добычу газа в январе--августе 2011 года на 2,8% (до 338,5 млрд куб. м). При этом нефтяные и газовые компании, неподконтрольные "Газпрому", увеличили производство газа за тот же период на 15,2% (до 88,1 млрд куб. м), согласно данным Минэнерго.

По данным "Газпрома", объемы прокачки независимых компаний по газотранспортной системе (ГТС) увеличились в 2010 году на 8,8%, до 64,5 млрд куб. м, из которых около 53 млрд куб. м пришлось на три компании: "Новатэк", "Итеру" и ТНК-BP.

В прошлом году независимые компании добыли почти 120 млрд куб. м — это почти треть потребления газа в России. Часть этих объемов выкупает "Газпром", еще часть компании могут закачивать в пласт или использовать в качестве топлива для генерации на собственных промыслах. Но более половины добытого газа компаниям удается продать конечному потребителю в России.

Конечно, независимые компании заинтересованы в сотрудничестве с "Газпромом", поскольку контракт с ним дает возможность продавать оптом большие объемы газа на длительные сроки. Квота на выкуп газа определяет темпы разработки газовых месторождений и уровень утилизации попутного нефтяного газа, получаемого при добыче нефти.

Однако прямой доступ к покупателям на внутреннем рынке сулит независимым компаниям доходы, которых они лишаются, работая через "Газпром".

Например, ЛУКОЙЛ продал в прошлом году "Газпрому" 8,1 млрд куб. м природного газа с Находкинского месторождения с 27-процентной скидкой к ставке Федеральной службы по тарифам (ФСТ) для Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В то же время конечным потребителям ЛУКОЙЛ продавал товарный газ примерно на 400 руб./тыс. куб. м дороже. Таким образом, потенциал дополнительных доходов на внутреннем рынке можно оценить примерно в 3,2 млрд руб.

Выход на конечного потребителя газа для независимого производителя зависит от доступа к газотранспортной системе, который регулируется "Газпромом". Далеко не всем компаниям удается заключить долгосрочные контракты на прокачку по ГТС крупных объемов газа, подобных тем, которые имеются в распоряжении у "Новатэка" и ТНК-BP. С другой стороны, даже при наличии гарантий на транспортировку некоторым компаниям все равно приходится делиться прибылью от продаж с "Газпромом", так как реализация газа осуществляется через совместное предприятие с монополистом.

Природный газ, добываемый ТНК-BP в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), продает Ново-Уренгойская газовая компания, а реализацией газа ЛУКОЙЛа занимается "Газ-Ойл трейдинг" — обе структуры наполовину принадлежат "Газпрому". Летом стало известно, что переговоры о создании СП ведутся и с "Роснефтью". Подобная стратегия развития газового бизнеса напоминает схему, по которой работает "Газпром" на экспортных рынках в Европе, где российская корпорация также создала множество совместных с локальными операторами сбытовых предприятий, которым достается часть прибыли от реализации газа в розницу.

Потенциал роста

Присутствие независимых поставщиков на российском рынке становится все более заметным. Ряд компаний в энергетической отрасли, являющейся крупнейшим потребителем газа, уже полностью перешел на закупки у альтернативных "Газпрому" поставщиков.

Так, ОГК-1, входящая в холдинг "Интер РАО", с прошлого года покупает газ у "Новатэка", а недавно стало известно, что со следующего года газ этого производителя будет поставляться почти на все электростанции ОГК-3, также принадлежащей "Интер РАО". "ЭОН Россия" (ОГК-4) и "Энел ОГК-5" покупают у независимых производителей 70-80% потребляемого ими газа. Таким образом, вся крупная газовая генерация, не принадлежащая "Газпрому", уже диверсифицировала своих поставщиков газа.

Все нефтяные компании в тех или иных объемах снабжают своим газом российскую энергетику: ЛУКОЙЛ осуществляет поставки на Печорскую ГРЭС, ТНК-BP — на Нижневартовскую ГРЭС и электростанции "КЭС-Холдинга", "Сургутнефтегаз" — на Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, "Роснефть" — на томские теплоэлектроэцентрали ТГК-11, а с этого года также на Сургутскую ГРЭС-2.

Интерес самих энергетиков к закупкам газа у независимых компаний продолжает усиливаться. Летом один из руководителей "Квадры", обеспечивающей энергией все центральные регионы страны и потребляющей более 6 млрд куб. м газа, заявил, что компания рассматривает возможность заключения контрактов с независимыми производителями, в частности с "Новатэком". В "Фортуме" еще год назад давали понять, что хотели бы видеть эту же газовую компанию в качестве поставщика для строящейся Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

Многие промышленные предприятия в металлургической, цементной, химической отраслях также задумываются о диверсификации поставок газа.

В конце прошлого года компания "Еврохим", крупнейший российский производитель минеральных удобрений, заявляла о том, что готова заключать контракты с независимыми производителями газа, такими как "Новатэк" и ЛУКОЙЛ, чтобы снизить себестоимость продукции.

Многие цементные заводы и металлургические комбинаты уже давно работают на газе, поставляемом компаниями, неподконтрольными "Газпрому". Например, "Роснефть" снабжает краснодарский "Новоросцемент", а "Новатэк" — Уральскую горно-металлургическую компанию. Поставки промышленным предприятиям интересны тем, что им можно продавать газ дороже, чем энергетикам, хотя их объемы потребления несколько ниже. Так, "Уралсевергаз", дочернее предприятие "Итеры", в прошлом и текущем годах продавал газ некоторым металлургическим предприятиям в Свердловской области с достаточно высокой премией к тарифу ФСТ.

В географическом плане позиции независимых газодобывающих компаний наиболее сильны на Урале и в Западной Сибири, то есть географически относительно недалеко от районов добычи. В Свердловской области исторически доминирует "Итера", однако в последние годы там обосновался и "Новатэк". В Пермском крае предприятия получают газ "Новатэка" и ЛУКОЙЛа, потребители в Ханты-Мансийском округе охотно покупают сухой отбензиненный газ, являющийся продуктом переработки попутного газа, добываемого "Сургутнефтегазом" или ТНК-BP. В прошлом году правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с "Новатэком" в сфере обеспечения потребителей региона энергоресурсами.

Конечно, газ независимых компаний поставляется в центральные регионы и дальше — на запад и северо-запад вплоть до Смоленской, Ленинградской и даже Архангельской областей. Но в европейской части экспансия сдерживается высокой стоимостью транспортировки, которая может сделать нерентабельными продажи уренгойского газа в центральных областях России.

Осенью ФСТ подготовила проект приказа, в котором устанавливаются значительные понижающие коэффициенты для оплаты транспортировки газа на большие расстояния. Если документ будет принят, то в 2013 году прокачка газа на расстояние более 2800 км будет стоить на 32-41% дешевле поставок по тарифу на короткие расстояния, тогда как в настоящее время скидка составляет чуть более 25%. В результате поставки газа с западносибирских месторождений независимых газодобывающих компаний в европейскую часть России станут экономически более привлекательными.

Вячеслав Мищенко, директор по развитию в СНГ Argus Media; Сергей Соколов, редактор еженедельника "Argus Топливо и энергетика"

Argus — ведущее независимое информационно-ценовое агентство, специализирующееся на оценке и анализе рынков энергоносителей и других сырьевых товаров. Котировки и аналитика Argus широко используются по всему миру при заключении сделок купли-продажи нефти, нефтепродуктов, сжиженного и природного газа, биотоплива, угля, электроэнергии, минеральных удобрений, квот на выбросы и других товаров, а также служат основой для расчета налоговых платежей, в том числе в России, официальных цен продаж и закупок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...