Ухудшение ситуации с ликвидностью, как правило, тяжелее всего отражается на банках, находящихся за пределами top-30 по активам. Правда, лишь в том случае, если при этом резко сокращается (если не сказать парализуется) межбанковский рынок. Банкам первого круга проще решать свои проблемы через кредитование в ЦБ и Минфине. Эти банки затем, в свою очередь, кредитуют низший круг под залог, в основном своих же векселей или иных эмитированных ими ценных бумаг (а порой даже и под более рисковые активы). В связи с этим не вполне логично поведение регулятора, аккурат в разгар обострения рыночной ситуации, сжатия ликвидности и усиления волатильности основных финансовых инструментов повысившего коэффициент риска при расчете норматива Н1 до 1,5 при вложении в эмитируемые банками векселя. Введенные обременения уже оказывают отрицательное влияние на положение банков, причем и векселедержателей, и векселедателей. Между тем вложения кредитных организаций в векселя являются надежным инструментом управления ликвидностью отдельно взятой кредитной организации, а также механизмом перераспределения ликвидности по банковской системе в целом. Причем вексельный рынок позволяет решать проблемы с управлением именно краткосрочной ликвидностью, оптимизируя риски через широкий по срочности спектр соответствующих инструментов.
Ситуация с ликвидностью в банках, по-видимому, будет оставаться напряженной до конца года. Единственное, что может привести к краткосрочному ее улучшению,— традиционно высокие во второй половине декабря бюджетные расходы. Но с другой стороны, именно на этот период, а также на первую половину января придутся и основные налоговые платежи, что не позволит регулятору полностью устранить дефицит ликвидности и сократить объем предоставляемых банкам кредитных средств.
Возможно ли повторение ситуации осени 2008 года, когда схлопнулся межбанковский рынок кредитования? Маловероятно. По крайней мере мы сейчас не наблюдаем существенного сжатия межбанковских лимитов и оборотов кредитно-депозитных операций между банками. Даже на фоне сохраняющегося высокого спроса на денежные ресурсы средняя ставка межбанковского кредитования overnight колеблется между значениями 4,5-5,0% и лишь изредка переходит верхнюю границу этого интервала.
Безусловно, решающее значение в этом плане имеют и вербальные и, что гораздо важнее, продолжающиеся финансовые интервенции денежных властей. Средств и инструментов для поддержания стабильно устойчивой ситуации с ликвидностью в банковском секторе у них по крайне мере не меньше, чем в самой острой фазе предыдущего кризиса.
Как ни странно, положительную роль играет и закрытие в предыдущие два года внешних рынков для российских заемщиков и, соответственно, низкий уровень обязательств российских резидентов перед иностранными. Ведь значительный объем накопленной задолженности именно перед зарубежными банками стал одной из главных причин резкого ухудшения ситуации с ликвидностью в российском финансовом секторе в 2008 году.