Заметки в «облаках»

Некоторые уверяют, что ничего лучше обычного
бумажного блокнота для записи удачных мыслей еще никто не придумал. Он всегда с собой, им просто пользоваться, он дешев и практичен. Про то, что блокнот можно потерять, иногда на бумаге оказывается нечем писать и к нему не прикрепить аудиозапись или моментальное изображение, нашему поколению говорить пока непривычно. Ни в коем случае не умаляя преимуществ классического метода, попробуем найти альтернативу старому доброму блокноту среди множества сервисов для ведения онлайн-заметок, которых в интернете за последние пару лет стало слишком много, чтобы можно было просто пройти мимо.

Основное достоинство приложений, о которых здесь пойдет речь, — возможность синхронизации содержимого через интернет не только с различными компьютерами (рабочим и домашним, например), но также смартфонами, планшетами и прочей мобильной техникой.

Evernote

http://www.evernote.com

Evernote сегодня самое популярное и цитируемое приложение в рунете. «Родившись» в апреле 2007 года (в 2009-м была запущена русскоязычная версия проекта), «слон» разросся до размеров и возможностей среднего текстового редактора и по праву занял место самой заметной программы для ведения онлайн-записей. В габаритах Evernote кроется как его сила, так и его слабость. Настольное приложение-клиент довольно неповоротливо и иногда надолго «задумывается» на слабых машинах, к тому же множество функций второстепенной важности (например, запись видео с веб-камеры) выглядят интересно, но нужны далеко не всем.

Программа обладает неограниченным онлайн-хранилищем, то есть теоретически общий размер ваших записей может быть сколь угодно большим. Загвоздка в том, что сервис позволяет загрузить в сеть лишь 60 Мб контента в месяц для бесплатного аккаунта (и 1 Гб — для платного), а объем каждой статьи не может превышать 25 Мб в первом случае и 50 Мб — во втором. Если вы собираете преимущественно текстовую информацию с небольшим количеством «легкой» графики, платить $5 в месяц (или $45 в год) необязательно: даже таких скромных лимитов вполне должно хватить.

Другой существенный недостаток — отсутствие офлайн-доступа к статьям с мобильных устройств для бесплатных учеток, что ведет к периодическим расходам на трафик.

Однако достоинства Evernote успешно перевешивают львиную долю недостатков. Первое, на что стоит обратить взгляд,— это внимание разработчиков к поддержке всего разнообразия платформ. «Настольная» программа представлена в виде клиентов для Windows и MacOS, а мобильные версии были созданы для iOS (iPhone и iPad), Android, Blackberry, Palm Pre и даже устаревшей Windows Mobile. Кроме этого для большинства популярных браузеров с сайта Evernote предлагается установить аддон-клиппер, который делает процесс сохранения статей из интернета мгновенным. Отличное решение для тех, кто не хочет забивать жесткий диск лишними программами и готов пользоваться лишь базовым функционалом.

Версии Evernote для мобильных платформ практически не отличаются по возможностям и не только предоставляют доступ к уже имеющимся заметкам и статьям, но и позволяют создавать свои, в том числе с «довеском» в виде фотографий с камеры (или из галереи) устройства, а также аудиозаписей. Редактирование статей поддерживается, однако в некоторых случаях для того, чтобы не терять форматирование, программа создает упрощенную копию. Также интересной возможностью мобильного Evernote можно назвать распознавание текста в изображениях. Это означает, что сфотографировав, к примеру, ценник или этикетку на винной бутылке, можно отправить запрос в интернет и получить информацию без утомительной перепечатки текста в строку поиска «Яндекса» или Google.

В программе имеется свой каталог ссылок на софт, сервисы и оборудование, которые так или иначе помогают работать с Evernote в полную силу. К примеру, через «галерею Evernote» все желающие могут скачать приложения для импорта заметок из других блокнотов, конвертеры звуковых файлов в печатный текст или купить сканер, оптимизированный для работы с сервисом.

«Иметь все и сразу» — девиз Evernote. К сожалению, при сильной нагруженности информацией Evernote начинает заметно подтормаживать. Но по функционалу как настольного, так и мобильного клиента равных ей не сыскать.

Springpad

www.springpad.com

Springpad не имеет версии приложения для компьютера, общение с сервисом происходит исключительно через браузер. С одной стороны, это удобно тем, что не требует установки лишних программ. С другой, для просмотра сохраненных заметок вам понадобится постоянное подключение к интернету. Это не касается пользователей Firefox и Chrome — при помощи специального веб-приложения для браузера они могут читать и создавать заметки, даже будучи отрезанными от сети.

В отличие от «слоноподобного» Evernote, Springpad легок и изящен, как горная лань. На стильном рабочем столе располагаются блокноты (их можно создавать сколь угодно много) с любой информацией. Клик по иконке блокнота откроет окно редактора для создания заметки, задачи или списка. Кстати, Springpad умеет оповещать пользователя о тех или иных событиях (например, важной встрече или комментарии к статье) не только через интернет, но и посредством SMS-сообщения. Это выглядит особенно полезным, если учесть, что Springpad умеет синхронизироваться с календарем Google и может выступать в качестве основного или дополнительного планировщика будущих мероприятий.

Springpad также удобно использовать как сборник рецептов, список будущих покупок, планировщик путешествий, каталог для инвентаризации оборудования, фитнес-журнал или дневник наблюдений за природой. Возможности применения на этом не заканчиваются и ограничены только лишь дальностью полета мысли пользователя. К созданным заметкам позволяется прикреплять изображения, карты Google, видео, документы и любые другие файлы, главное — это следить за тем, чтобы общий размер заметки не превышал 5 Мб, иначе сохранить ее на сервере не удастся. Подсластить такую пилюлю можно тем фактом, что количество создаваемых статей не ограничено.

Но самое главное достоинство Springpad по сравнению с похожими проектами — его социальная направленность. Springpad не просто хранит доверенную ему информацию, но может мгновенно поделиться ей с вашими друзьями или коллегами через сервисы Google, а также Facebook и Twitter. Сделав статью публичной, можно открыть к ней доступ извне, посетители смогут «фолловить» публикации так, как они это делают в Twitter. Для регулирования уровня доступа в Springpad используются иконки категории. Например, статьи, помеченные «личной» иконкой File, останутся спрятанными от чужих глаз. А «публичные» Films попадут на всеобщее обозрение пользователей сервиса. В любой момент доступ ко всей категории можно будет закрыть (или открыть), просто переключив соответствующую настройку в меню.

Кроме этого при создании англоязычной статьи Springpad автоматически показывает поисковые предположения с сайтов и заметок других пользователей Springpad. Это сильно облегчает задачу и помогает наполнить статью без лишних обращений к Google и «Википедии».

Мобильное приложение по функционалу и интерфейсу практически полностью повторяет веб-версию — переучиваться не придется, это отличная новость. Кроме этого оно может похвастать более богатым функционалом — в частности, в Springpad для iOS и Android добавлен сканер штрих-кода с поиском информации о товаре в онлайн-базе. C точки зрения российской действительности пользы от этого пока мало, товары, представленные в нашей стране, пока в базе в меньшинстве.

Springpad — это своеобразное «золотое сечение» среди множества онлайн-блокнотов. Программа не перегружена второстепенными функциями, работает на любом компьютере вне зависимости от типа операционной системы и обладает интересными возможностями социальной сети.

Catch Notes

www.catch.com

Как и Springpad, Catch Notes лишен настольного клиента в виде программы в обычном ее понимании. Все взаимодействие осуществляется через сервер www.catch.com, причем, в отличие от Springpad, тут не используется хитрых веб-приложений. Все просто: регистрация, авторизация, создание заметки, при необходимости добавление фотографии или другого файла (Catch бесплатно поддерживает присоединение множества графических и аудиоформатов). Заметку можно сделать общедоступной, разослав ссылку по e-mail, через Facebook или Twitter, при этом посетители смогут оставлять комментарии и загружать к себе на компьютер приаттаченные файлы. В этом и заключается весь функционал сервиса.

Ограничения весьма схожи с таковыми у Evernote. Общий лимит на загрузку — 70 Мб в месяц. В настройках Catch Notes красноречиво поясняется, что в этот объем поместится 700 минут аудио, 20 изображений в высоком разрешении и 400 — в низком, и тут же предлагается расширить рамки дозволенного за вознаграждение в $5 ежемесячно или $45 раз в год. Кроме этого в список благ премиум-аккаунта входит возможность прикреплять к записям файлы PDF и Microsoft Office, а также увеличение лимита входящего трафика до 1 Гб.

Простота и спартанскость Catch Notes — его главный козырь, который помогает выживать в мире, где меряются силами «тяжеловесы» вроде Evernote и Springpad. Сервис никогда не «тормозит», сносно работает даже на самых немощных компьютерах и в любых браузерах и не отвлекает от дела лишними фишками, которые серьезному человеку могут ни разу не понадобиться.

Приложения-спутники доступны для iPhone/ iPad и столь же просты, как и «родитель». Их задача — предоставлять пользователю доступ к статьям, возможность добавлять новые, создавать аудиозаписи (которые можно прослушать тут же, прямо из статьи) и прикреплять снимки, сделанные встроенной камерой. Программа для Android стоит особняком, ей разработчики явно уделили больше внимания. Помимо переработанного интерфейса Catch для Android щеголяет встроенным органайзером напоминаний и возможностью прикрепления тегов к заметкам. Тут также можно обнаружить встроенный сканер штрих- и QR-кодов и геолокатор, добавляющий к записям информацию о местоположении.

Если вы цените простоту и к тому же пользуетесь Android-смартфоном, присмотритесь к Catch Notes — программа того стоит. Для быстрых записей «на коленке» лучшего пока не придумали.

Максим Барановский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...