Ведомости

Российские кинематографисты готовы покорить космос

       Кинорежиссер Юрий Кара провел пресс-конференцию, посвященную своему новому кинопроекту. Речь идет о съемках художественного фильма в космосе. В основе сценария роман Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Первым прошел полное медицинское освидетельствование и получил разрешение на съемки в космосе актер Владимир Стеклов. Его партнершей должна стать Ольга Кабо, но ей еще предстоит пройти строгую комиссию.
       "Кинополет" будет стоить не менее $12 млн. Съемки выполнят профессиональные космонавты, специально обученные кинооператорскому мастерству. Работать они будут шестью телекамерами, поскольку опыта работы кинокамерами в космосе пока не было. 40% материала отснимут на орбите, остальное — на Земле.
       По словам режиссера, лента задумана как love story с элементами action. Режиссер категорически отверг возможность использования компьютерных эффектов и отдал предпочтение работе на непривычной натуре, чтобы добиться полного ощущения реальности происходящего на экране. Решился же Юрий Кара на столь необычное космическое приключение, по его признанию, чтобы стать кем-то вроде Гагарина в мировом кинематографе и вместе с актерами попасть во всемирную историю.
Антон Чаркин
       
Старые мастера в Новом Свете
       По мнению экспертов мирового арт-рынка, центр торговли картинами старых мастеров медленно, но верно перемещается из Лондона в Нью-Йорк. В первую очередь это относится к рисункам. В последнем, так же как и в прошлом, сезоне ни Christie`s, ни Sotheby`s традиционной осенней распродажи рисунков старых мастеров в Лондоне не проводили. Между тем в январских торгах в Нью-Йорке оба аукционных дома приняли весьма деятельное участие.
       Что касается живописи, лондонский арт-рынок время от времени еще радует дилеров весьма крупными сделками. К примеру, на последних декабрьских торгах Christie`s картина малоизвестного, хотя и мастеровитого живописца Микеле Мариши "Двор Палаццо Дожей" была продана за $2,54 млн.
       И все же январская сессия в Нью-Йорке была, с точки зрения удачного бизнеса, куда более внушительной. Лос-анджелесский Музей искусств приобрел с торгов Sotheby`s "Чуму в древнем городе" Майкла Свиртса за $3,85 млн. Аукцион Christie`s продал натюрморт Хуана Сурбарана по запредельной по европейским меркам цене — за $2,85 млн (в Европе столько заплатили бы за его знаменитого отца — Франсиско Сурбарана). "Святое Семейство" не очень значительного (скорее даже — очень незначительного) художника Бартоломео Шедони ушло за $1,43 млн.
       За то, на что в переполненной музеями Европе вряд ли даже посмотрят, Америка готова платить буквально втридорога. Это, очевидно, сыграет решающую роль в судьбе лондонского рынка старых мастеров. Рано или поздно инфраструктура арт-рынка переместится туда, где платят деньги.
Юлия Романовская
       
Галерея Tate отметила столетний юбилей
       Один из крупнейших музеев мира — лондонская галерея Tate — отпраздновала свое столетие. С утра до вечера в здании на берегу Темзы проходили специальные экскурсии для взрослых и детей, можно было посетить фонды и запасники галереи, прослушать лекции и осмотреть выставки, рассказывающие об истории собрания.
       Сэр Генри Тейт — основатель галереи — начинал с торговли бакалеей в Ливерпуле и сделал себе состояние на сахароперерабатывающих заводах. Когда предприятие стало приносить прибыли (кстати, компания Tate & Lyle процветает и сегодня), Тейт начал покупать современное британское искусство. В 1894 году сэр Генри предложил свое собрание государству. Он же дал и средства на постройку здания, с условием, что правительство выделит подходящий участок земли. После долгих дебатов это предложение было принято, и галерея была построена по проекту архитектора Сиднея Смита на месте старой Милбанкской тюрьмы, неподалеку от Парламента. Чтобы открыть галерею, к собранию Тейта из 67 картин прибавили работы британских скульпторов и художников, переданные из Национальной галереи.
       Сейчас в галерее хранится более 4 тысяч картин, свыше 50 тысяч печатных изданий и уникальных документов и 1 тысяча скульптур. Примерно 200 работ (включая документы) прибавляется к собранию ежегодно. Поэтому в декабре 1992 года было решено разделить собрание на две части — в историческом здании в Милбанке останется Галерея британского искусства, в том числе Галерея славы с уникальной коллекцией работ Джозефа Тернера. Новая Галерея современного искусства будет построена в Бэнксайде (Лондон). Преобразования должны закончиться к 2000 году и будут стоить 31 миллион фунтов стерлингов.
Маргарита Гузеева
       
Уточнение
       В статье Елены Черемных "'Новые имена планеты' под контролем столичной профессуры" (см. Ъ от 18.07.97) по вине автора публикации допущена ошибка: генеральным спонсором летней школы "Новых имен" назван банк "Империал". Автор статьи приносит свои извинения финансовому и художественному руководству "Новых имен" и сообщает читателям, что генеральный спонсор программы "Новые имена Планеты" и ее летней школы — "Инкомбанк".
Елена Ъ-Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...